В ноябре 2019 г. размер сбережений населения в банках достиг исторического рекорда - 30 трлн рублей. И это несмотря на самые низкие за историю банковской системы современной России ставки.
Как подсчитал Центробанк, в конце ноября 2019 г. по десятке крупнейших банков в среднем давали только 6,03% годовых. Для сравнения: пиковым в этом плане для последних 10 лет стал 2014 г., когда по той же десятке крупнейших банков набегало 15,64% годовых. Видимо, народ решил, что шесть лучше, чем ничего, так что череда депозитных рекордов продолжилась.
Но, увы, весь этот красивый бумажный рост накоплений вовсе не признак того, что народ стал реально богаче. Потому что деньги активно пожирает инфляция. За последние 9 лет официально цены выросли на 88%. На деле сейчас у народа как никогда мало свободных денег, которые можно направить на сбережения.
Если статистика по вкладам что-то и подтверждает, так это огромное имущественное расслоение. Первым делом бросается в глаза невероятное неравенство по регионам. Второй примечательный факт: у 65% российских семей сбережений нет вообще. Но что касается надёжности вкладов, тут как раз всё в порядке. Стараниями ЦБ в РФ осталось только 725 банков.
Подробнее читайте в свежем номере "Аргументов недели".