Аргументы Недели Экономика 13+

Гранты на хозяйство

№ 45(689) от 20.11.19 [ «Аргументы Недели Сахалин», ]

Гранты на хозяйство

Было бы желание трудиться – под таким лозунгом по жизни идёт Светлана Петровна Бурнайкина из Смирныховского района. Женщина много лет занимается сельским хозяйством на Сахалине. Содержит более 50 голов крупного рогатого скота и возделывает более 250 гектаров земли.

На месте стоять ей не позволяют внутренние убеждения и малое предприятие, за которое она в ответе на протяжении пяти лет. Настало время идти дальше и модернизировать технологическое оборудование, увеличивать поголовье скота. На это нужны деньги.

Решение принять участие в грантовом конкурсе на развитие семейной животноводческой фермы пришло сразу, как только узнала о его проведении. Заявку подала в региональное министерство сельского хозяйства, прошла первый тур. Второй этап конкурса состоялся 12 ноября. К слову сказать, в нём приняли участие два островных фермера, которые занимаются выращиванием крупного рогатого скота, – Светлана Петровна и Евгений Николаевич Грушка из села Березняки.

Конкурсной комиссии участники в подробностях рассказали и наглядно показали, как и в чём они видят будущее своих хозяйств. Предоставили экономические расчеты развития своих ферм. В итоге общим голосованием принято решение: фермеры получат средства на развитие семейных животноводческих ферм. Кстати, Евгений Грушка планирует расширить переработку животноводческой продукции на своём предприятии.

Если говорить в целом, то в рамках государственной программы Сахалинской области «Развитие в Сахалинской области сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия» реализуются мероприятия подпрограммы «Поддержка малых форм хозяйствования», которыми предусмотрено предоставление грантов на развитие сельскохозяйственного производства в крестьянско-­фермерских и личных подсобных хозяйствах. Для поддержки инициаторов создания семейной животноводческой фермы на базе КФХ министерство сельского хозяйства предусмотрело более 85 миллионов бюджетных рублей. Гранты на создание семейной животноводческой фермы получили шесть КФХ.