//Экономика 13+

РМК за это год запустила три проекта в Казахстане

, 12:39 [ «Аргументы Недели. Челябинск» ]

РМК за это год запустила три проекта в Казахстане

В течение 2019 года Русская медная компания запустила на территории Казахстана три новых проекта. Первыми двумя стала разработка новых месторождений – Аралчинского и Кундызды. Третьи – модернизация обогатительных фабрик «Актюбинской медной компании». Благодаря этому финансовые вложения компании в свои казахстанские активы увеличились на 7 % по сравнению с предыдущим годом.

Об этих достижениях рассказала вице-президент РМК по экологии и промышленной безопасности Наталия Гончар, во время своего доклада на ХVI межрегиональном форуме сотрудничества России и Казахстана. По её словам, цифра капиталовложений в этом году превысит 90 млн. долларов. Предпринятые меры помогут существенно нарастить вовлечение в производство медно-цинковой руды, до 5 млн. тонн в год. Все это положительно скажется на экономике соседнего государства, поскольку из-за экономического роста идет создание новых рабочих мест, растет рынок услуг и потребления. Также эти проекты консолидируют два государства, поскольку из-за особенностей разработки одного из месторождений (Аралчинского) странам приходится подписывать межгосударственные соглашения.

Русская медная компания работает на территории Казахстана с 2004 года. За прошедшие 15 лет она достигла немалых результатов. Компания владеет шестью лицензиями на добычу полезных ископаемых и имеет в своем составе три организации, которые ведут свою деятельность на казахской территории.

БЛ