Стать членом КЛАНа или Войти в КЛАН

Аргументы Недели Экономика 13+

Крупных инвестпроектов стало больше

№ 43(687) от 06.11.19 [ «Аргументы Недели Кубань» ]

Крупных инвестпроектов стало больше

Глава администрации (губернатор) Краснодарского края Вениамин Кондратьев подчеркивает, что сегодня Кубань интересна крупным бизнесменам, в том числе и иностранным. Они получают преференции и поддержку на всех уровнях, поэтому вкладывают в экономику значительные средства.

Он отмечает, что основная тенденция последних лет — рост числа крупных инвестпроектов стоимостью свыше 100 млн рублей. Если в 2015 году было реализовано 60, то в прошлом — уже 80 таких инвестсоглашений. Благодаря воплощению в жизнь 313 крупных проектов за четыре года в крае было создано свыше 16 тыс. новых рабочих мест.
— Это то, чего мы и добиваемся: проекты не ради проектов и статистики, а ради улучшения качества жизни людей. Для этого работаем над системой господдержки. В частности, предоставляем земельные участки в аренду без проведения торгов. Тем, кто инвестирует в приоритетные отрасли экономики края, мы предлагаем воспользоваться прямой льготой по налогу на имущество,— уточняет Вениамин Кондратьев.
Уже год в регионе действует механизм работы с инвесторами. На базе «Фонда развития бизнеса Краснодарского края» работает Центр сопровождения инвестиционных проектов. Специалисты ведут проекты стоимостью до 5 млрд рублей. Работа строится по четкому алгоритму. За каждым проектом закреплен куратор, который формирует «дорожную карту» с контрольными точками. Сейчас на сопровождении находятся в общей сложности порядка 180 инвестиционных проектов.
Именно в Краснодарском крае был создан первый в России МФЦ для иностранных инвесторов Welcomе-Центр. Зарубежные партнеры на родном языке могут проконсультироваться со специалистами и получить услуги, необходимые для создания бизнеса.
Вениамин Кондратьев подчеркивает, что совместная работа с иностранными предпринимателями дает большую отдачу нашей экономике в виде рабочих мест, налогов и имиджа — о Кубани все больше узнают в мире.
— Всего 25 лет назад в край зашел первый инвестор из Швейцарии — компания «Филип Моррис Интернэшнл». А сегодня уже порядка 300 компаний из 30 государств успешно ведут бизнес в регионе. Они привносят передовые технологии, опыт, создают конкурентные условия, а это помогает развитию и отечественного бизнеса,— отмечает глава региона.

ХС