//Экономика 13+

Направления разные — цель одна

№ 43(687) от 06.11.19 [ «Аргументы Недели Кубань» ]

Направления разные — цель одна

Кубань активно участвует в реализации ряда национальных проектов. Один из них — «Международная кооперация и экспорт» — тесно связан с развитием агропромышленного комплекса.

Цель этого важного проекта — существенное увеличение доли кубанских продуктов на зарубежных рынках. Стоит задача: в ближайшие пять лет за счет создания новой товарной массы выйти на объем экспорта в денежном выражении 3,8 млрд долларов.
Региональная власть эту задачу рассматривает в первую очередь как один из этапов развития АПК. Что необходимо для ее выполнения? Потребуется существенно модернизировать отрасль, выйти на новые объемы производства сельхозпродукции и довести ее качество до мировых стандартов, построить логистические цепи. От этого выиграют не только производители, но и потребители. Высокий экспортный потенциал у зерна, масложировой, крахмалопаточной и мукомольно-крупяной продукции. По этим позициям Краснодарский край имеет резервы для увеличения объемов производства, гарантированные рынки сбыта и растущий спрос на продукцию.
Большая ставка делается краевой властью на готовую продукцию, потому как потенциал в этом направлении огромен. Среди кубанских перерабатывающих комбинатов немало тех, кто мог бы успешно завоевывать мировые рынки. Но эксперты утверждают, что некоторым из них пока что не хватает опыта продвижения, а кому-то финансовых ресурсов для выхода на новые производственные объемы. В этой части региональная власть будет всячески помогать решать эти проблемы. Несомненно, те предприятия, которые работают с ориентиром на глобальный рынок, достигают высоких результатов.

Хорошие перспективы
Учитывая высокое качество зерна, аналитики утверждают, что план по экспорту на 1,55 миллиарда долларов США в 2019 году может быть выполнен. Тем более что все предпосылки к этому есть. Если цена останется на уровне 190 долларов за тонну, то план в размере почти 1,6 млрд долларов США будет достигнут. Но возможно снижение цены на зерно на мировом рынке. На сегодняшний день фактический объем экспорта зерна составляет 657,7 млн долларов, это больше 40 процентов от плана.
Что касается экспорта масложировой продукции, то здесь перспективы хорошие. Уже сейчас экспорт этой категории товаров показывает рост 25 процентов, и чтобы продолжилась эта позитивная динамика, в дальнейшем в крае будут увеличивать объемы производства масличных культур для последующей переработки.
В настоящее время на уровне региона идет тщательный пересмотр структуры посевных площадей в сторону перспективных с экономической точки зрения культур. В частности, озимого рапса. Его средняя рентабельность — 77 процентов, а на некоторых предприятиях и 100 процентов. Перерабатывающие предприятия уже подтвердили готовность брать рапс на переработку с возможностью заключения долгосрочных договоров на поставку, поэтому под урожай 2020 года уже увеличена площадь этой агрокультуры.

Потенциал есть — будет и результат
Перечень перспективных продуктов для экспорта достаточно широкий. Это крупы, кондитерские изделия, соки, винодельческая продукция, мороженое. И именно политика импортозамещения подстегнула увеличивать объемы производства и постоянно работать над качеством. Все перечисленные товары в небольших объемах Краснодарский край уже экспортирует. С начала года их продано за рубеж в денежном выражении на сумму около 40 млн долларов США.
А вот кондитерские изделия пока еще несколько недооценены в плане экспорта. А ведь в общей структуре российского экспорта всей продукции АПК кондитерская продукция занимает четвертое место после зерна, растительного масла и рыбы. И это веский аргумент в пользу развития этой отрасли. Кубанские кондитеры уже нашли своих покупателей за рубежом. Пока объемы экспорта кондитерских изделий незначительны по сравнению с экспортом зерна или масложировой продукции — с начала 2019 года экспортировано всего около 2 тыс. тонн на сумму 3,5 млн долл. Но точки роста есть — фактическая загрузка кондитерских комбинатов сегодня около 65 процентов ввиду дорого сырья.
Аналогичная ситуация и по некоторым другим отраслям пищевой промышленности. Поэтому, начиная с этого года, по поручению главы администрации (губернатора) Вениамина Кондратьева будут выделяться краевые средства на поддержку перерабатывающих предприятий. И у виноделов Кубани высокий экспортный потенциал. Кубанские вина конкурентоспособны.
Край плотно работает с «Российским экспортным центром», который постоянно проводит бизнес-миссии в различные страны, организовывает участие кубанских предприятий в международных выставках. У них есть возможность презентовать свою продукцию и ознакомить с ее конкурентными преимуществами.
Конструктивные торговые отношения Краснодарский край готов наладить со всеми странами. Регион сам становится инициатором переговоров по этой теме и готов к встречным предложениям от зарубежных коллег. Большая заинтересованность к Китаю. Особенность этого рынка в том, что он берет продукцию исключительно без ГМО. Краснодарский край производит именно такие товары, поэтому наладить экспортные поставки региону уже удалось. В Китай идут кубанские кондитерские изделия, мороженое, винодельческая продукция, и есть готовность расширить этот перечень.
Под национальные проекты предусмотрено финансирование. На субсидирование мелиоративных мероприятий в 2019 году выделено 340 млн рублей федеральных и краевых средств. Результатом поддержки этого направления должно стать введение в эксплуатацию новых и реконструкция имеющихся мелиоративных систем. Кроме того, на уровне края скорректировали финансирование существующих программ поддержки АПК таким образом, чтобы экспортный потенциал реализовывался и по другим направлениям.

Существенная поддержка
Еще один национальный проект, касающийся АПК,— «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» предусматривает активное вовлечение населения в фермерскую деятельность, в том числе путем предоставления господдержки. Краснодарскому краю к 2024 году необходимо вовлечь в малый и средний агробизнес порядка 1,4 тыс. человек. Под реализацию этого нацпроекта на уровне Федерации появилась новая программа грантовой поддержки — «Агростартап». Финансирование для Краснодарского края — около 118 млн рублей. По условиям этой программы начинающие фермеры смогут получать до 3 млн рублей на развитие своего хозяйства или до 4 млн рублей, если фермерское хозяйство состоит в кооперативе.
Благодаря уже действующим программам и мероприятиям по предоставлению грантов также создаются новые рабочие места на селе, малые формы хозяйствования выводят свои предприятия на новый уровень. Это программы поддержки начинающих фермеров, семейных животноводческих ферм, сельхозкооперативов. Так, благодаря программе по поддержке начинающих фермеров с 2012 года на селе появилось около 400 новых рабочих мест.

ХС