Аргументы Недели Экономика 13+

Ограниченный рост

№ 43(687) от 06.11.19 [ «Аргументы Недели », ]

Ограниченный рост
twitter.com

Российские власти определились с уровнем подорожания жилищно-коммунальных услуг в 2020 году. Тарифы будут увеличены во втором полугодии (с 1 июля). Предельный размер их роста в каждом отдельно взятом регионе зафиксирован в специальном документе, который увидел свет на днях.

НАИБОЛЬШИЙ «индекс роста» установлен для Чеченской Республики: там тарифы разрешено повысить аж на 6, 5%. Не отстают от Чечни и другие регионы Северо-Кавказского федерального округа: на уровне выше среднего установлены повышающие коэффициенты в Дагестане и Кабардино-Балкарии (5, 4%), Ингушетии (5, 1%). Замыкает шеренгу лидеров Якутия (5%). Во всех остальных регионах цифры в основном колеблются в диапазоне 3, 6– 4, 9%. Регионами с самым низким уровнем «коммунальной инфляции стали Пермский край и Мурманская область: здесь разрешённое повышение не должно превысить 3%.

Напомним, что темой коммунальных тарифов российские власти плотно занялись весной текущего года. Именно тогда Федеральная антимонопольная служба заявила, что в большинстве российских регионов жители переплачивают за жилищно-коммунальные услуги, причём порой переплата составляла более 100% от себестоимости услуг. Логичным продолжением темы стало появление летом 2019 года постановления правительства РФ, в котором повышение тарифов ЖКХ было предписано увязать с уровнем инфляции в регионе. Рост цен на коммуналку отныне ни в коем случае не должен превышать этот уровень.

В мире

На Украине призвали не бояться госпереворота в стране
Loading...

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью