Аргументы Недели Экономика 13+

Положительная тенденция: рост промышленности

, 17:37 [ «Аргументы Недели. Кубань» ]

Положительная тенденция: рост промышленности

В Кропоткине состоялось заседание Совета по развитию промышленности при главе администрации Краснодарского края. Провел заседание губернатор Кубани Вениамин Кондратьев. Участие в его работе приняли спикер ЗСК Юрий Бурлачко, депутат ГД РФ Иван Демченко, вице-спикер Сергей Алтухов, вице-губернатор Василий Швец, депутаты ЗСК, представители органов исполнительной власти и бизнеса.

Перед заседанием его участники посетили ЗАО «Кропоткинский завод МиССП» – одно из ведущих промышленных предприятий района. Основным видом его деятельности является производство и комплексная поставка технологического оборудования для автоматических линий розлива и упаковки продуктов в пластиковую тару. Завод обеспечивает рабочими местами более трехсот человек, его налоговые отчисления в краевой бюджет по итогам девяти месяцев этого года превысили 32,17 млн рублей. Предприятие является участником федеральной программы поддержки производителей машин и оборудования для пищевой и перерабатывающей промышленности. По мнению руководителей региона, подобных успешных предприятий, составляющих промышленную мощь Кубани, в крае должно быть как можно больше.

Подробно о перспективах, которые открывают для экономики региона такие производства, говорилось непосредственно на заседании.

Вениамин Кондратьев акцентировал внимание на задачах, стоящих перед промышленным сектором края.

- В следующем году объём поддержки промышленности составит миллиард рублей. Необходимо уходить от сырьевой составляющей, делать акцент на переработке. Также надо решать проблему энергомощности. В целом надо активнее, качественнее работать, если нужно, то в ручном режиме взаимодействовать с бизнесом в районах, – отметил глава региона.

Подробно о текущем состоянии кубанской промышленности рассказал руководитель краевого департамента промышленной политики Иван Куликов. По итогам прошлого года индекс промпроизводства составил 105,2 процента. В этом году также фиксируется устойчивый рост.

Далее опытом в развитии и поддержке промышленности на уровне муниципального образования поделились главы промышленных территорий края: Новороссийска, Армавира, Тихорецкого и Тимашевского районов. Генеральный директор ООО «Клаас» Ральф Бендиш рассказал о новациях, применяемых предприятием для повышения его эффективности. Иван Демченко затронул вопросы нехватки кадров для промпредприятий и изношенности сетей, которые уже сегодня угрожают будущему экономическому росту. В повестке заседания были вопросы, касающиеся реализации промышленной политики в муниципальных образованиях и применения практико-ориентированного подхода в подготовке кадров для промпредприятий. Собравшиеся проанализировали факторы роста

промышленности и приоритеты ее развития. Результаты обсуждения будут взяты за основу при принятии дальнейших решений по укреплению отрасли.

Спикер ЗСК Юрий Бурлачко отдельно прокомментировал ключевую тему совещания, рассказав о мерах законодательной поддержки промышленной отрасли, которые применяются в регионе.

- Весной этого года нам удалось добиться важных изменений в федеральном законодательстве, благодаря которым перечень вопросов субъектов РФ был дополнен вопросом по осуществлению полномочий в сфере промышленной политики, предусмотренных соответствующим федеральным законом, – сказал руководитель кубанского парламента.

Он также подчеркнул, что парламентом Кубани осуществляется конструктивное взаимодействие с промышленниками. Оно ложится в основу предложений по совершенствованию краевого и федерального законодательства. Юрий Бурлачко напомнил об экономических задачах, обозначенных в Стратегии 2030. Это рост производительности труда, поддержка экспорта и в целом наращивание доли промышленной отрасли в валовом региональном продукте.

ХС