//Экономика 13+

Динамика развития — положительная

№ 42(686) от 30.10.19 [ «Аргументы Недели Кубань» ]

Динамика развития — положительная

Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев посетил с рабочим визитом город Армавир. Глава региона побывал на некоторых промышленных предприятиях, в новом спорткомплексе и встретился с активом города.

Первым предприятием, которое посетил Вениамин Кондратьев, стала компания по выпуску литой алюминиевой посуды. Предприятие «Горница» создано в 2015 году на базе завода по переработке лома черных и цветных металлов. В рамках импортозамещения запустили производство посуды с антипригарным покрытием полного цикла.
Позже благодаря программе господдержки Фонда развития промышленности края «Бизнес оборот» компания получила 20 миллионов рублей, на которые было закуплено современное оборудование, увеличены объем и виды продукции. В «Горнице» отливают около 400 наименований изделий, на следующий год планируют увеличить выпуск до 150 тысяч изделий в месяц.
— Принципиально важно, что малый и средний бизнес быстро реагируют на меняющийся спрос. А мы создаем инструменты, необходимые для развития предпринимательства, для того чтобы производство могло стать более успешным и развивало экономику своего предприятия, чтобы создавались новые рабочие места,— отметил губернатор.
Вениамин Кондратьев также побывал на предприятии «АМК-троя», которое занимается производством мебельных комплектующих. Предприятие получило знак «Сделано на Кубани» и 25 миллионов рублей по программе господдержки краевого Фонда развития промышленности. Это позволило увеличить производство столешниц, фасадов, стеновых панелей и начать строительство дополнительных производственно-складских помещений.
— Заводу приходится работать в условиях жесткой конкуренции. Почувствовать себя уверенно на рынке поможет переориентация компании на производство замкнутого цикла,— отметил глава региона. — Можно производить и мебель из ДСП, что даст новые возможности для расширения бизнеса. Вовлечение в промышленный кластер Кубани новых перспективных производств укрупняет всю отрасль.
Важно добавить, что в 2018 — 2019 годах государственную поддержку через Фонд развития промышленности получили семь армавирских предприятий на общую сумму порядка 87 миллионов рублей. В настоящее время на рассмотрении находятся документы еще двух организаций на сумму 53 миллиона рублей.

Спорт как норма жизни
В ходе рабочей поездки глава региона посетил и новый малобюджетный спортивный комплекс, который открылся в середине сентября этого года.
Спортивный комплекс, предназначенный для занятий акробатикой и спортивной гимнастикой, был построен по поручению губернатора. Об этом его попросила участница Олимпийских игр в Пхёнчхане Алина Гриднева. Она рассказала о том, что дети занимаются в неподходящих условиях — в приспособленном зале в ГДК. Губернатор настоял на том, чтобы власти Армавира нашли подходящий участок для нового объекта.
Вениамин Кондратьев пообщался с директором и воспитанниками учреждения.
— Я вижу по глазам ребят, что им нравится то, чем они занимаются. И совершенно неважно, станут они в будущем олимпийскими чемпионами или нет. Главное, чтобы они могли заниматься в кружках и секциях, раскрывать свой потенциал,— сказал Вениамин Кондратьев.
Спорткомплекс в Армавире стал 13-м «малобюджетником» шаговой доступности, построенным в крае. Его площадь составляет более 1,1 тысячи квадратных метров. В учреждении есть гимнастический зал, душевые, раздевалки, тренерские и инвентарная комната. На строительство было направлено около 45 миллионов рублей. Напомним, новые объекты в крае возводятся в соответствии с задачами федерального и регионального проектов «Спорт — норма жизни» нацпроекта «Демография».

Создавая комфортную среду
В завершение рабочей поездки губернатор провел традиционную встречу с жителями муниципального образования.
Обращаясь к присутствующим, Вениамин Кондратьев отметил, что в течение трех лет Армавир активно участвует в программе по созданию комфортной городской среды, становится красивее и преображается. Однако существуют и проблемы.
— Для Армавира самая давняя и острая проблема — это водоснабжение. Важно понимать, как она будет решена. Жители поселка Заветного жалуются на качество питьевой воды. В этом вопросе необходимо системное, комплексное решение,— подчеркнул губернатор.
По словам первого заместителя главы региона Андрея Алексеенко, Армавир участвует в нацпроекте «Экология». Благодаря этому в следующем году планируется привлечь свыше 50 миллионов рублей из федерального бюджета на реконструкцию водопровода в поселке Заветном города Армавира. Это позволит увеличить пропускную способность водовода и обеспечить население качественной питьевой водой.
Глава муниципалитета Андрей Харченко уточнил, что уже подготовлена проектно-сметная документация. Работы по реконструкции водопровода планируется начать в текущем году.
Также руководитель территории поднял тему дорожно-транспортной инфраструктуры. Через муниципалитет проходят федеральные и региональные трассы, поток транспорта растет, поэтому город нуждается в увеличении финансирования дорожных работ. По его словам, за два года на ремонт дорог городу было выделено 280 млн рублей. Но этих средств муниципалитету не хватает.
— Город промышленный, и для его развития нужна и качественная улично-дорожная сеть, и инфраструктура. Со следующего года увеличим ежегодное финансирование до 200 млн рублей из краевого дорожного фонда,— подчеркнул губернатор.

Приоритетные направления
Вениамин Кондратьев отметил, что в рейтинге муниципальных образований Армавир занимает четырнадцатое место по привлечению бюджетных средств в рамках госпрограмм.
По словам главы Армавира Андрея Харченко, освоение средств, которые выделялись в рамках госпрограмм, идет по графику. Приоритетными направлениями являются проекты социальной направленности.
— В школе №9 возведен корпус начального образования на 400 мест. Мы достроили учебный корпус в школе №25 в Старой Станице, который не удавалось завершить с 1992 года из-за нестабильного финансирования. В итоге введено 395 дополнительных мест,— сказал Харченко.
Он также отметил, что в Северном микрорайоне началось строительство школы на 1100 мест, что поможет решить проблему с обучением детей во вторую смену. Также в городе возвели два малобюджетных комплекса для занятий спортом, спортзал в школе № 10, здание врача общей практики в станице Старой, приобретено здание и оборудование для новой школы искусств. А в детском саду № 18 в Армавире появились дополнительные 150 мест после капитального ремонта.
Вице-губернатор Анна Минькова добавила, что в Армавире ремонтируют один из ведущих кубанских сосудистых центров. В рамках национального проекта «Здравоохранение» его оснастят оборудованием для ранней медицинской реабилитации. До конца 2019 года там установят новый магнитно-резонансный томограф.
— Однако необходимо уделять внимание не только техническому оснащению, но и врачебным кадрам. На сегодняшний день укомплектованность врачами в городе составляет 47 процентов,— сказала Анна Минькова, поручив министерству здравоохранения разобраться в причинах сокращения кадров. Кроме того, до конца года муниципалитету необходимо внедрить принципы бережливого производства во всех поликлиниках, завершить ремонт детской поликлиники и начать ремонт терапевтического отделения — деньги на это в бюджете предусмотрены.
В ходе общения жители поселка Южного, где проживают 600 человек, рассказали о необходимости строительства медпункта.
— Люди не должны испытывать неудобства. Обеспечить им доступ к медицинским услугам — наша обязанность. Поэтому строительство ФАПа в поселке необходимо включить в краевую программу,— сказал Вениамин Кондратьев.
В ходе встречи с активом муниципалитета губернатор также поручил проработать вопрос совместного использования краевых земель муниципалитетами. По его словам, снижение уровня инвестиционной активности Армавира, который сейчас находится в рейтинге на 35-м месте, связано с существующими инфраструктурными ограничениями. Из-за дефицита энерго- и газомощностей зависла реализация 6 инвестпроектов на сумму 17,8 миллиарда рублей.
— Для Армавира это значимые проекты: прежде всего это рабочие места, поступление налогов в бюджет,— подчеркнул Вениамин Кондратьев.
Кроме того, Армавир входит в десятку крупнейших промышленных районов. Малые и средние предприятия, которые производят посуду, мебель, различное оборудование, показывают рост. Поэтому, по мнению Вениамина Кондратьева, промышленность должна занимать значительную долю бюджета города, а не 30 процентов, как сейчас.
Губернатор поручил проработать вопрос о создании общей промзоны для экономического развития Армавира и Успенского района.

ХС