ПОДПИСКА (Газеты + Книги + Бонусы) или Войти в КЛАН

Аргументы Недели Экономика 13+

«Кубанская ярмарка»: бизнес-школа для селян, праздник для всей Кубани

№ 40(684) от 15.10.19 [ «Аргументы Недели Кубань» ]

«Кубанская ярмарка»: бизнес-школа для селян, праздник для всей Кубани

Вот уже девятый год подряд удивляет своим размахом аграрная выставка Кубани. Ведь здесь не только покупки, деловые встречи, новые друзья, знакомые, открытия. Ведут гостей словно за руку через все павильоны и главную площадь ярмарки песни звонкоголосой Кубани. Столько счастливых улыбающихся лиц, радостных встреч — душа поет!..

ГЕНЕРАТОР ИДЕЙ

Для участников ярмарки самый дорогой и значимый гость — губернатор края Вениамин Иванович Кондратьев. Если пронеслось по рядам выставочного павильона «Батько идэ!» — на подходе VIP-делегация.

Разумеется, глава края знаком не только с руководителями агропредприятий (на нынешней ярмарке было более 20 крупных участников), но и с фермерами, главами ЛПХ — ведь именно они задают тон «Кубанской ярмарке».

На открытии праздника Вениамин Иванович подчеркнул: «Мы сегодня делаем все, чтобы общий объем господдержки в крае увеличивался. Он вырос почти до 7 млрд рублей. Из них более 2 млрд — это поддержка малых форм хозяйствования: личных подсобных хозяйств, фермеров. Принципиально важно, чтобы именно они чувствовали себя на рынке устойчивыми, сильными, конкурентоспособными». Уточним: за последние пять лет объем субсидий в этом секторе экономики вырос более чем в два раза.

Губернатор отметил, что сегодня ярмарка — это не только площадка достижений аграрного комплекса Кубани. Это возможность селян — наших фермеров, владельцев личных подсобных хозяйств, налаживать новые контакты, обмениваться опытом, находить новых партнеров, ну и, конечно же, новых потребителей.

Принципиально важно, по мнению главы края, что за четыре года «Кубанская ярмарка» превратилась в своеобразную школу бизнеса.

Не завышена ли такая оценка? Отнюдь: на семинарах и круглых столах деловой программы своим опытом роста делились те, кто несколько лет назад с легкой руки тогдашних участников аграрной выставки сделал первые шаги в бизнесе. Сегодня это получатели грантов, малые предприятия, объединяющие вокруг себя небольшие хозяйства.

Рабочие встречи Вениамина Кондратьева в районах, где поднимаются не только проблемы, где речь идет о перспективах аграрного сектора экономики, его господдержке, собирают самую широкую и благодарную аудиторию. Ну а здесь, на ярмарке, и поговорить накоротке о наболевшем, и поблагодарить за административную поддержку, совет и, разумеется, если повезет, селфи с главой края.

На нынешней «Кубанской ярмарке» кластер «виноделие» был соединен с кластером «агротуризм» — учтен опыт нескольких, проведенных под руководством администрации края майских выставок «АгроТур», это и итог практического опыта крупных винодельческих предприятий и микровиноделен, винной деревни. Курортный регион делает ставку на круглогодичный бизнес.

Многие участники «Кубанской ярмарки» использовали грантовую поддержку администрации края. И именно она позволила твердо встать на ноги, вырасти. Среди новых видов краевой поддержки агростартап. Эта программа дает возможность получить до 3 млн рублей. А появилась она благодаря, в том числе, «Кубанской ярмарке»: где, как не здесь, увидишь большие возможности, перспективу роста небольшого хозяйства.

Прежде всего экономикой интересовался Вениамин Иванович у участников «Кубанской ярмарки»: переработка, сбыт и, разумеется, научное сопровождение — не только точки роста, но и гарантия благополучия малого предприятия.

Свои новые разработки представили главе края студенты Кубанского государственного технологического университета, участника «Кубанской ярмарки», продукты питания на основе натуральных пищевых волокон для санаторно-курортного комплекса края. У работ есть уже конкретные привязки: выход на производство, заинтересованность санаториев. Кстати, студенческие научные работы, в том числе разработки в АПК, тоже не первый год получают грантовую поддержку администрации Краснодарского края.

…В одной из народных песен есть такие слова: «Хороша я хороша, да плохо одета. Никто замуж не берет девушку за это». Давно ли так было с фермерской продукцией?.. Выросли! С гордостью отметил это перед многочисленными гостями из других регионов России, Государственной Думы РФ, делегацией из Финляндии глава края: «Кубань — высокотехнологичный агропромышленный комплекс. Мы научились не только выращивать рекордные урожаи, мы научились хранить, правильно упаковывать, мы научились выходить на внутренний рынок нашей страны и уже за его пределы. Мы уверенно смотрим в завтрашний день!»

Очень интересной и насыщенной была деловая программа «Кубанской ярмарки», в формировании которой принял участие и губернатор:в мае этого года Вениамин Иванович встретился с чрезвычайным и полномочным послом Финляндской Республики в РФ Микко Хаутала. Переговоры прежде всего коснулись экспорта винодельческой продукции Краснодарского края на финский рынок. Познакомиться с регионом, возможностями и перспективами фермерского виноделия финскую делегацию пригласили на «Кубанскую ярмарку». Кубанцам же интересен опыт финских фермеров по развитию кооперации.

Подушкой безопасности для нашего края Вениамин Кондратьев считает малые формы хозяйствования. И об этом он прямо сказал на открытии «Кубанской ярмарки». И подтверждение тому — финский опыт в развитии молочного животноводства. Выступление на круглом столе «Кубанской ярмарки» финского фермера, в хозяйстве которого всего 130 коров, уже растащили на цитаты — оно произвело фурор. А сколько у нас таких молочников в каждом районе? Конечно, кооператив был бы для каждого подспорьем.

Согласитесь, увидеть себя со стороны, понять, где и как можно добиться лучшего результата, значит — найти скрытые резервы. И они есть.

ЗЕМЛЯ-КОРМИЛИЦА

«Я благодарен Государственной Думе и тем депутатам, которые приехали принять участие в выездном заседании комитета ГД по аграрным вопросам, за то, что в первом чтении принят закон о севообороте — это нужный для Кубани закон! — отметил в своем выступлении на торжественном открытии «Кубанской ярмарки» Вениамин Кондратьев. — Мы должны понимать и чувствовать свою землю и нести ответственность за то, какая она будет. И не только сегодня, завтра. Через много-много лет — через столетия».

«Кубанские производства показывают рекордные урожаи. Напомню, что треть всего нашего зерна, молока и мяса, половину овощей дают именно малые и средние хозяйства»,— подчеркнул губернатор.

Как вырастить плоды, ягоды, овощи без химии, применяя только биологические средства защиты? Этой теме был посвящен круглый стол деловой программы ярмарки. Кстати, за кубанским опытом уже едут из многих регионов и стран, рассматривая Краснодарский край как перспективную сырьевую площадку.

Законодатели: председатель комитета ГД по аграрным вопросам Владимир Кашин и депутаты — провели в рамках выставки выездное заседание комитета «Законодательные аспекты рационального использования и охраны земель сельхозназначения». Картина по России кричащая: миллионы гектаров заросли не травой уже — лесом, 50 млн гектаров закислены, заболочены, переувлажнены.

— Краснодарский край сегодня на два шага впереди всех регионов России по многим показателям в сельском хозяйстве: научном обеспечении, технической оснащенности сельхозпредприятий, подготовке кадров для отрасли,— отметил в своем выступлении Владимир Иванович. — Мы отмечаем положительную работу Кубани и в работе по сохранению плодородия сельхозземель, которую нужно транслировать по всей стране. В основе закона федерального — закон, принятый кубанским парламентом: он работает, и результаты реальны.

Действительно, именно Краснодарский край первым в России принял несколько законопроектов, направленных на сохранение почв.

Законодательно закреплена необходимость высевать многолетние травы, проводить севооборот в рисовых системах. Также в 2018 году принят закон о животноводстве, который предполагает рост поголовья скота. Это напрямую сказывается на увеличении объемов перерабатываемой органики и, следовательно, на повышении плодородия почвы,— рассказал вице-губернатор края Андрей Коробка.

По его словам, необходимо также проводить агрохимическое обследование сельхозземель, чтобы оценить эффективность внесения удобрений и скорректировать объемы их внесения.

— На Кубани эта работа уже ведется. Более того, на проведение агрохимического обследования почв из краевого бюджета ежегодно выделяются субсидии в объеме 15 млн рублей,— добавил Андрей Коробка.

Заместитель губернатора Краснодарского края, курирующий аграрный сектор, выступил с рядом инициатив, реализация которых позволит сохранить плодородие почв. Так, он предложил разрабатывать генеральные планы сельхозземель. Главная цель такого документа — установить конкретные требования для использования почв в разрезе сельхозугодий и с учетом всех действующих нормативно-правовых актов.

По словам Владимира Кашина, предложения региона будут учтены при доработке федерального законопроекта о сохранении плодородия земли, принятом в первом чтении.

ПРАЗДНИК ГОСТЕПРИИМСТВА

Насыщенного дня на ярмарке пожелал всем спикер кубанского парламента Юрий Бурлачко: «Кубанская ярмарка» — это значимое событие, праздник гостеприимства с радостной атмосферой. У всех гостей есть возможность попробовать и приобрести качественную продукцию местных производителей. Всего в этом году заявлено порядка 800 представителей малых форм хозяйствования, в том числе сельхозпроизводители, получившие торговый знак «Сделано на Кубани».

Из самых дальних районов края, с окраин Краснодара добирались в «Экспоград» гости дорогие. И всех ярмарка приветила.

В следующем году будет другая, юбилейная, десятая по счету. Но эта, как и каждый год нашей жизни, особенная. Изменения в каждом кластере. Те, кто когда-то, даже два-три года назад, начинал, выросли да так размахнулись... Но есть и новички, которые им не уступят! Пол-ярмарки кормилось у «горшочек, вари» — прилавка с полуфабрикатами и кондитеркой: здесь варили в кастрюльках вкуснющие пельмени и хинкали. Запахом я наелась, а вот их подарочная коробка кондитерки меня остановила: беру любимой учительнице внука к чаю!

Конечно, ворчуны есть и будут: «Ото тада была рыба так рыба!» Так распробовали ж! И в первые два дня «котлетных» толстолобиков по 6 — 8 килограммов весом раскупали с утра. И мне не досталось — время круглый стол деловой программы съел. Зато дурницу поймала — щук по 100 рублей за килограмм набрала. Около астраханцев постояла: тут запахом наешься, но кусается цена царь-рыбы.

Но никто ведь с пустыми руками не ушел!

ХС