Стать членом КЛАНа или Войти в КЛАН

Аргументы Недели Экономика 13+

Малые формы хозяйствования — большие перспективы

№ 38(682) от 02.10.19 [ «Аргументы Недели Кубань» ]

Малые формы хозяйствования — большие перспективы

На Кубани без преувеличения самый сильный во всех отношениях фермерский сектор и малые формы хозяйствования получают государственную поддержку. Об этом — в интервью с министром сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края Федором Дерекой.

— Во-первых, по численности у нас порядка 14 тысяч фермерских хозяйств, более 1 млн личных подсобных хозяйств, 170 сельхозкооперативов. Во-вторых, по объемам производства — за ними 20% от общей произведенной сельхозпродукции в крае. Существенная доля молочной и мясной продукции, фруктов и овощей производится именно малыми формами хозяйствования. По уровню материально-технической обеспеченности фермерские хозяйства ничем не уступают агрохолдингам, некоторые даже превосходят их,— подчеркивает Федор Дерека.

— Какой объем государственной поддержки получают малые формы хозяйствования Краснодарского края?

— Ежегодно не менее 1,5 млрд рублей. К примеру, по итогам 2018 года сумма превысила 1,7 млрд рублей. В этом году будет не меньше. Программы финансовой поддержки работают для всех категорий хозяйств и отраслей и на всех производственных этапах.

Большой востребованностью пользуются программы по предоставлению грантов — без малого ежегодно их получает сотня фермеров. Гранты выдаются на развитие своего бизнеса начинающим фермерам, семейным животноводческим фермам, сельхозкооперативам — как только образовавшимся, так и работающим уже несколько лет. Два года назад по инициативе губернатора Вениамина Кондратьева начали выдавать краевые гранты фермерам на развитие садоводства. Каждый год мы увеличиваем финансирование этих программ за счет краевого бюджета. Для сравнения: в этом году на гранты начинающим фермерам мы направили 110 млн рублей федеральных и краевых средств, а три года назад эта сумма была почти в три раза меньше — 37,5 млн рублей.

С этого года в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» начинает работать еще одна программа по предоставлению грантов «Агростартап». По условиям она беспрецедентно выгодная — принять участие в ней может абсолютно любой сельский житель. В отличие от гранта «Начинающий фермер», который у фермеров самый востребованный, «Агростартап» может получить даже владелец ЛПХ. Однако при условии, что в течение двух недель после того, как он получит грант, зарегистрирует свое КФХ. Что касается сумм грантов по этой программе, то начинающие фермеры смогут получить до 3 млн рублей на развитие своего хозяйства или до 4 млн рублей, если фермерское хозяйство состоит в кооперативе. В Краснодарском крае «Агростартап» должен заработать в октябре, но уже сейчас муниципальные органы управления АПК собирают заявки от тех, кто хочет в ней поучаствовать.

Кстати, в рамках реализации нацпроекта мы начинаем субсидировать сельхозкооперативам понесенные затраты на производство продукции — на это будет направлено 4 млн.

Кроме того, сегодня фермерам доступны льготные кредиты со ставкой до 5%.

— Что необходимо сделать, чтобы повысить количество субъектов КФХ и ЛПХ?

— Как и в любой другой сфере, нужно создавать такие условия, чтобы люди хотели идти в этот бизнес, чтобы это было им выгодно. На это, кстати, и направлен нацпроект по малому и среднему предпринимательству. Целевым показателем в нацпроекте определено количество созданных субъектов агробизнеса. Краснодарскому краю к 2024 году необходимо вовлечь в малый и средний агробизнес порядка 1,4 тыс. человек.

Второй ключевой момент: на селе необходимо создавать качественную инфраструктуру, комфортные условия для жизни — необходимые инженерные коммуникации, детские сады, школы, медучреждения. Создадим такие прекрасные условия — люди не будут бежать в город, а останутся на селе работать и развивать свои предприятия. Со следующего года начинает работать федеральная госпрограмма комплексного развития сельских территорий, которая, уверен, в этом нам поможет. Хочу отметить, что благодаря действующей программе развития сельских территорий в регионе сделано немало. За 15 лет в рамках этой программы на создание и строительство социальной и инженерной инфраструктуры мы направили почти 7,3 млрд рублей федеральных и краевых средств. А это почти 500 объектов газоснабжения, свыше 113 объектов водоснабжения, 2 школы, 2 роддома, 17 офисов врачей общей практики и 17 спортивных площадок по всему региону. Конечно, предстоит сделать еще больше, но, уверен, при той поддержке, что оказывается краю, мы «закроем» многие потребности.

— Кого из районов можно назвать лидером в сфере фермерства?

— Сложно выделить какой-то конкретный муниципалитет. В каждом есть крепкие и КФХ, и кооперативы, и личные подсобные хозяйства. Сейчас даже в тех районах, которые преимущественно промышленные, можно найти достаточно конкурентоспособные хозяйства.

— Если говорить о сельхозкооперации, изменилось ли отношение к этой форме ведения агробизнеса у фермеров за последние годы?

— Безусловно. Если сравнить ту кооперацию, которая была еще два года назад, и кооперацию сейчас, то увидим колоссальную разницу. Кооперативы расширяются, улучшают материально-техническую базу, выходят в торговые сети. К примеру, овощеводческий кооператив «Кубанское поле» из Кореновского района, который образовался всего два года назад, уже наладил поставки на крупные торговые площадки региона и даже за его пределы, например, в Москву. На таких положительных примерах фермеры видят все плюсы кооперативного движения.

— Какие сферы фермерства наиболее перспективные: где ниже конкурентная плотность, выше спрос?

— О более востребованных нишах у фермеров можно судить по участникам программы «Начинающий фермер». Львиная доля конкурсантов приходит с проектами по животноводству, мясной и молочной переработке, овощеводству. Причем многие стараются создать производства полного цикла. Эта тенденция сохраняется уже несколько лет подряд.

— Какой, на ваш взгляд, уровень качества производимой фермерами Краснодарского края продукции?

— Спрос на продукцию кубанских фермеров говорит сам за себя: оно на высшем уровне и однозначно конкурентоспособно с качеством продукции промышленных предприятий. Фермерская продукция это в первую очередь продукция экологически чистая. Кстати, у нас в регионе международные сертификаты производителей органической продукции сегодня есть преимущественно у фермеров.

Во-вторых, наши фермеры быстро реагируют на запросы потребителей, и также быстро учатся и внедряют новые технологии. В этом можно убедиться на «Кубанской ярмарке» или ярмарках выходного дня. Еще два-три года назад «набор» продукции там был достаточно однообразный. Сейчас ситуация в корне изменилась, в числе фермерской продукции сотня различных видов сыров, мясные деликатесы, морепродукты, кондитерские изделия, мороженое, полуфабрикаты. Их с удовольствием берут торговые сети к себе на прилавки, создают целые отделы фермерской продукции.

К участию в «Кубанской ярмарке» 2019 года зарегистрировано 800 участников.

В рамках агропромышленной выставки будут представлены следующие кластеры:

— Животноводство — 24 участника;

— Растениеводство — 71 участник;

— Птицеводство — 13 участников;

— Продовольственные товары — 184 участника;

— Товары народных промыслов — 132 участника;

— Садоводство, виноградарство, цветоводство — 205 участников;

— Рыбоводство — 41 участник;

— Пчеловодство — 54 участника;

— Виноделие и сельский (аграрный) туризм — 30 участников;

— Пивоварение и безалкогольные напитки — 17 участников;

— Сельхозтехника, оборудование и технологии — 14 участников;

— Пищевое оборудование — 6 участников;

— Прочее — 9 участников.

В рамках «Кубанской ярмарки» планируется провести ряд деловых мероприятий. Одним из основных событий станет выездное заседание комитета Государственной Думы РФ по аграрным вопросам на тему законодательных аспектов рационального использования и охраны сельхозземель. Мероприятие состоится 3 октября. Кроме того, на выставке планируется провести круглые столы и конференции по актуальным темам АПК, в том числе касающиеся реализации нацпроектов. Планируется обсудить вопросы развития экспортного потенциала АПК Краснодарского края, механизмы государственного стимулирования развития малых форм хозяйствования, развитие животноводства в фермерском секторе. Также для всех аграриев-участников пройдет бизнес-конференция «Школа агротуризма». В целом 10 деловых мероприятий.

В этом году «Кубанскую ярмарку» посетит делегация фермеров из Финляндии. Аграрии планируют познакомиться с опытом работы малых форм хозяйствования Краснодарского края. Представителей Финляндии интересует развитие кубанского виноделия в фермерском секторе. Планируется, что делегация Финляндии посетит стенды местных сельхозпроизводителей на «Кубанской ярмарке» и примет участие в деловых мероприятиях. Речь идет о круглом столе по возможностям и перспективам фермерского виноделия, а также совещании по развитию сельхозкооперации.

2019

IX Агропромышленная выставка «Кубанская ярмарка-2019» пройдет в Краснодаре с 3 по 6 октября. В выставке примут участие не менее 800 сельхозпроизводителей со всего края.

Кластеры:

•          животноводство;

•          рыбоводство;

•          птицеводство;

•          растениеводство;

•          садоводство, виноградарство и цветоводство;

•          продовольственные товары;

•          пищевое оборудование;

•          товары народных промыслов;

•          пивоварение и безалкогольные напитки;

•          виноделие и сельский (аграрный) туризм;

•          сельхозтехника, оборудование и технологии;

•          пчеловодство.

2018

С 4 по 7 октября на территории выставочно-конгрессного комплекса «Экспоград Юг» прошла VIII Агропромышленная выставка «Кубанская ярмарка-2018». Выставка собрала 839 сельхозпроизводителей со всего края, в том числе представителей крестьянско-фермерских и личных подсобных хозяйств, предприятий агропромышленного комплекса.

По результатам проведения выставки «Кубанская ярмарка-2018» сельхозпроизводители реализовали на ярмарке 530 тонн продукции, около 20 тысяч предметов народных промыслов. Выручка от реализации продукции составила около 67,5 млн рублей.

Всего за 4 дня работы выставку посетили более 108 000 гостей.

2017

С 20 по 24 сентября на территории ВКК «Экспоград Юг» прошла VII Агропромышленная выставка «Кубанская ярмарка-2017». Она собрала около 1200 участников в 11 кластерах. По результатам проведения выставки «Кубанская ярмарка-2017» сельхозпроизводители реализовали на ярмарке 650 тонн продукции, около 18 тысяч предметов народных промыслов и свыше 3 тысяч единиц сельхозтехники. Выручка от реализации продукции составила около 80 млн рублей. Всего за 5 дней работы выставку посетили более 105 000 гостей.

2016

В 2016 году VI Агропромышленная выставка «Кубанская ярмарка-2016» прошла с 6 по 9 октября. Выставочные стенды расположились на площади 18 260 кв. м. Участниками стали более 1000 представителей малых форм хозяйствования (КФХ и ЛПХ) и предприятия малого бизнеса агропромышленного комплекса Краснодарского края.

Выручка от реализации продукции составила более 107 млн рублей.

Всего за 4 дня ярмарку посетили почти 85 тысяч человек.

За период проведения «Кубанской ярмарки-2016» субъектами малых форм хозяйствования было реализовано:

•          овощей — более 650 тонн;

•          рыбы — более 50 тонн;

•          молока и молочных продуктов — более 30 тонн;

•          мяса — более 200 тонн;

•          бакалеи — более 45 тонн;

•          колбасы — более 35 тонн;

•          меда более 10 тонн;

•          предметов народных промыслов — более 7,1 тыс. единиц.

2015

С 24 по 27 сентября на территории ВКК «Экспоград Юг» прошла V Агропромышленная выставка «Кубанская ярмарка-2015».

Экспозиция выставки заполнила 3 павильона комплекса, заняв 26 700 кв. м. Ярмарка собрала 1020 участников — представителей малых форм хозяйствования и предприятий малого бизнеса АПК Краснодарского края. По результатам проведения выставки «Кубанская ярмарка-2015» сельхозпроизводители из всех городов и районов края реализовали на ярмарке более 840 тонн продукции, свыше 4 тысяч предметов народных промыслов и более 160 тысяч единиц саженцев и посадочного материала. Выручка от реализации продукции составила более 100 млн рублей.

2014

Со 2 по 5 октября 2014 года на территории краснодарского ипподрома состоялась ежегодная агропромышленная выставка «Кубанская ярмарка-2014». Общая площадь выставочных площадей свыше 14 000 кв. м. В выставке приняли участие 900 фермерских, личных подсобных хозяйств, индивидуальных предпринимателей. За все дни работы выставки ее посетили порядка 200 тыс. граждан. За 4 дня ярмарки было реализовано 1037 тонн сельскохозяйственной продукции и 185,5 тыс. единиц саженцев и посадочного материала, 8,5 тыс. единиц предметов народных промыслов. Выручка от реализации, согласно опросам участников, составила 111 млн рублей.

2013

С 10 по 13 октября 2013 года на территории краснодарского ипподрома состоялась третья агропромышленная выставка «Кубанская ярмарка-2013».

В выставке приняли участие 997 участников. Выставку посетили 150 тыс. граждан. Реализовано 977 тонн сельскохозяйственной продукции, 170 тыс. единиц саженцев и посадочного материала. Выручка от реализации, согласно опросам участников, составила 93 млн рублей.

2012

С 4 по 7 октября 2012 года на территории краснодарского ипподрома состоялась вторая агропромышленная выставка «Кубанская ярмарка-2012».

В выставке приняли участие 1039 фермерских хозяйств, ЛПХ, индивидуальных предпринимателей. Выставочные стенды располагались в семи павильонах общей площадью 18 260 кв. м.

2011

с 13 по 16 октября на территории краснодарского ипподрома прошла первая агропромышленная выставка «Кубанская ярмарка», на которой свою продукцию представили почти 1000 сельхозпредприятий из всех районов края. Площадь выставочной экспозиции — 10 530 кв. м, в которых было организовано 765 выставочных стендов.

ХС