//Экономика 13+

Коньяк – не всегда панацея

№ 34(678) от 04.09.19 [ «Аргументы Недели », ]

Коньяк – не всегда панацея

У меня повышенное артериальное давление. Часто слышу мнение, что коньяк в небольших дозах полезен для снижения давления. Однако кардиолог на очередном обследовании сказал, что мне ни в коем случае нельзя употреблять этот напиток. Но назначил не стационар, а амбулаторное лечение. До этого же другой врач говорил, что рюмка не повредит и даже полезна. Кто же из них прав? Максим Шаров, Саранск

ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, в народе, да и среди медиков существует поверье, которое приписывает этому виду алкоголя разнообразные, а порой и чудодейственные свойства. Но, во-первых, надо понимать, что коньяком могут называться лишь спиртные напитки, которые сделаны по специальной, проверенной веками технологии, которой владеют только во французской провинции Шаранта. И у которых есть зарегистрированное право. Произведённые в других местах подобные напитки относятся к бренди.

А во-вторых, скорее всего, с течением времени изменилась ситуация со здоровьем. Говоря прямо, оно ухудшилось. Коньяк (высшего качества с выдержкой 5–7 лет и выше) действительно в небольших дозах и на короткое время снижает артериальное давление (АД). Обычно эта доза составляет 50–70 миллилитров. И превышать такой объём ни в коем случае нельзя!

Но это не панацея. Не говоря уже об индивидуальных особенностях организма, которые касаются непереносимости того или иного продукта, этот напиток не рекомендуется пить тем, кто перенёс инфаркт или имеет серьёзные хронические сердечно-сосудистые заболевания, а также гипертоникам и имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом (ЖКТ).

Проще говоря, если давление у пациента повышенное, но, скажем так, не очень сильно, и ему просто нужно прийти в норму, то рюмка хорошего напитка обычно не вредит. Но, похоже, лечащий врач запретил употребление спиртного, скорее всего, потому, что заболевание приобрело хронический и серьёзный характер. Либо на данный момент произошло какое-то обострение. В последнем случае, как правило, и назначается амбулаторное лечение. После него лечащий врач-кардиолог примет решение, снять какие-то ограничения или нет. А может даже и положить в стационар.

Так что «целебный эликсир» не всегда полезен и соответствует той молве, которая его сопровождает.

//картина дня

Loading...

//авторы ан

//новости ан

//новости ан

//Эксклюзивные интервью

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан

Представляем вашему вниманию подборку региональных новостей уходящей недели. В ТОП вошли следующие резонансные происшествия: угроза цунами на Камчатке, воровство…

//новости ан

//новости ан