Аргументы Недели → Экономика № 21(665) от 6.06.19 13+

Коварное тепло

, 22:15

Летняя жара наступила достаточно быстро. Как нам уберечься от теплового или солнечного удара? Или это одно и то же? Как оказать первую помощь перегревшемуся? Вадим Рогов, Волгоград

ТЕПЛОВОЙ удар – тяжёлое патологическое состояние, обусловленное общим перегревом организма. А вот солнечный удар – тепловой удар, вызванный интенсивным или длительным прямым воздействием на организм солнечного излучения. Совокупность процессов, определяющих возникновение, течение и исход теплового и солнечного ударов, аналогичны.

Перегреванию способствуют следующие факторы:

Внешние: высокая температура окружающей среды; интенсивное или длительное прямое воздействие на организм солнечного излучения; высокая влажность воздуха; низкая скорость ветра (безветрие); затруднение теплового рассеивания (плотная одежда, пребывание в плохо вентилируемых помещениях).

Внутренние: повышенная физическая нагрузка; общее состояние организма; психоэмоциональное напряжение. Кроме того, на перегревание влияют избыточный вес, курение, алкогольная интоксикация; эндокринные расстройства, сердечно-сосудистые заболевания, неврологические расстройства; употребление некоторых лекарственных препаратов; ограниченный приём жидкости.

При тепловом ударе у пострадавшего наблюдаются: общая слабость, прогрессирующее повышение температуры вплоть до 41–42 градусов!

Чаще всего головная боль, головокружение, шум в ушах, ослабление или отсутствие пульса, нерегулярное, неритмичное дыхание вплоть до его остановки (паралич дыхательного центра); тошнота, рвота, прекращение потоотделения; сухая и горячая кожа. Человек испытывает беспокойство, раздражительность, у него появляются страх, галлюцинации, расстройство речи, зрения, слуха; двигательное возбуждение, судороги; помрачение сознания вплоть до его потери.

При отсутствии сознания более двух часов, несмотря на лечение, прогноз самый неблагоприятный.

Для солнечного удара более типичны нарушения со стороны центральной нервной системы: судороги, возбуждение, галлюцинации, страх, бред.

Опасность для жизни заключается в возможном кровоизлиянии в головной мозг и внутренние органы.

Профилактика теплового удара должна быть направлена на выявление лиц с пониженной устойчивостью к тепловым нагрузкам.

Человек должен пройти акклиматизацию к высокой температуре. Для этого нужно организовать свой распорядок дня, соблюдать правильный питьевой режим и питание, особенно в районах с жарким климатом. Всячески нужно избегать перегревания и обезвоживания (теневая защита от прямых солнечных лучей, установка систем кондиционирования помещений, потолочных и настольных вентиляторов, душевых установок и пр.).

Если всё-таки теплового удара избежать не удалось, то нужно сразу выполнить следующие действия:

переместить пострадавшего в прохладное место;

обеспечить доступ свежего воздуха;

в случае необходимости сделать импровизированный тент;

снять лишнюю верхнюю одежду, ослабить воротник и пояс;

уложить пострадавшего или придать ему удобное положение;

приложить прохладные мокрые компрессы, поместив их в подмышечные впадины, паховую область и на шею;

постоянно обтирать тело любой влажной тканью;

часто, но понемногу давать пить воду;

если пострадавший обильно потеет или испытывает судороги, добавить к воде соль и сахар (по 0, 5 чайной ложки на литр);

следить за состоянием пострадавшего;

в случае отказа от воды, рвоты и изменяющегося уровня сознания, немедленно вызывать «скорую помощь»;

быть готовым к проведению искусственного дыхания.

При судорогах от перенапряжения мышц в условиях перегрева необходимо осторожно выпрямить сведённую судорогой конечность и избегать дальнейшего напряжения мышц.

Ни в коем случае не давать пострадавшему алкоголь, не втирать в кожу спирт, так как он может вызвать спазм сосудов и препятствовать выходу тепла, и не массировать поражённые судорогой мышцы.

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram