Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Иркутск → Экономика № 19(663) от 23.05.19 13+

Инвестиции, господдержка, кадры

, 11:38

«Ближайшие пять лет станут для областного правительства приоритетными в направлении полномасштабной индустриализации региона», — пообещал накануне губернатор Сергей Левченко во время оглашения ежегодного инвестиционного послания. Развитие промышленности предполагается строить на двух «китах» — привлечении инвесторов и оказании им различных мер государственной поддержки. К слову, ряд мер уже успешно работает на территории области.

Регион поддерживает инвесторов

В Иркутской области в настоящее время реализуется порядка 120 инвестиционных проектов общей стоимостью более 800 млрд рублей. Список наиболее крупных инвесторов озвучил губернатор Приангарья Сергей Левченко по время ежегодного инвестиционного послания. В их числе, к примеру, нефтяные компании «Верхнечонскнефтегаз», Иркутская нефтяная компания, а также золотодобытчики — «Высочайший» и «Полюс». Кроме них такие предприятия, как Группа «Илим», «Фармасинтез», «РУСАЛ», «Иркут».

По словам губернатора, на инвестактивность предприятий в последние годы оказывают влияние существующие институты поддержки инвесторов и предпринимателей. Только по итогам 2018 года их участие в инвестпроектах позволило создать 1000 новых рабочих мест и сохранить более 5000. На каждый рубль, вложенный институтами развития, в экономику региона поступит более полутора рублей инвестиций.

Сергей Левченко привел ряд примеров поддержки бизнеса. Так, в 2018 году открылся завод по производству тест-полосок и глюкометров с использованием современной корейской технологии, который был профинансирован Корпорацией развития Иркутской области. При общей поддержке правительства и институтов развития в селе Савватеевка Ангарского района начала работу единственная в Восточной Сибири ферма по выращиванию индеек. В Шелеховском районе создана единственная специализированная ферма по промышленному выращиванию шампиньонов на территории Иркутской области. Благодаря поддержке институтов развития удалось в сжатые сроки оснастить ферму высокотехнологичным оборудованием.

«Целый спектр форм господдержки — от консультаций и обучения персонала до финансовых вложений, в том числе невозвратных, и налоговых льгот — это то, что мы предлагаем таким проектам», — прокомментировал губернатор.

Придать процессам управляемости

Для того чтобы создание новых производств не носило стихийный характер, по словам Сергея Левченко, в последние три года в Иркутской области ведется работа в русле концепции «государства развития». Эта концепция предполагает активное вовлечение государства в экономические процессы, создание модели «управляемого рынка». Губернатор отметил, что, к большому сожалению, в экономике Иркутской области, да и в России в целом, есть много сфер, где сложно говорить об эффективной управляемости со стороны государства. Примеров много: это и цены на бензин, и оффшорная регистрация крупного бизнеса.

«Часто мы видим противоречивые явления с точки зрения такой науки, как макроэкономика — стоимость продукта на мировом рынке растет, курс доллара тоже, а налог на прибыль, который платится в региональный бюджет, сильно не меняется, зарплаты рабочим не увеличиваются. Вывод простой — все эти эффекты находятся за рамками нашего налогового и экономического пространства. Это неправильно, и это даже не рыночная экономика», — развил мысль Сергей Левченко.

Повышение управляемости — главная задача, на которую опирались при разработке Государственного плана социально-экономического развития Иркутской области на 2019-2023 годы. Государственный план нужен для того, чтобы эффективно спланировать и скоординировать работу органов власти и с максимальной отдачей использовать имеющиеся у нас ресурсы.

Губернатор сообщил, что государственным планом на 2019-2023 годы предусмотрено проведение в Иркутской области полномасштабной индустриализации. Это будет приоритетным проектом на всю ближайшую пятилетку и далее. Стратегические направления индустриализации — развитие газовой и газохимической отрасли, золотодобывающей промышленности, глубокой переработки леса, фармацевтической, строительной отрасли, а также переработки сельскохозяйственной продукции.

В рамках индустриализации поставлены следующие задачи: не менее 100 новых предприятий за 5 лет; не менее 1 триллиона рублей инвестиций; создание 16 тыс. рабочих мест; налоговые поступления в консолидированный бюджет — не менее 230 млрд рублей.

100 предприятий — это в том числе 32 общеобластных крупных проекта с объемом финансирования свыше 500 млн рублей каждый; 58 проектов меньшего масштаба, способствующих развитию муниципальных образований; 13 проектов, находящихся на данный момент на прединвестиционной стадии, но которые начнут работать в плановый период.

«Для достижения поставленных целей и проведения индустриализации мы будем использовать весь имеющийся у нас арсенал мер государственной поддержки и государственного участия», — отметил Сергей Левченко.

Для тех, кто еще раздумывает

Действующие меры поддержки инвесторов не являются исчерпывающими. В настоящее время областное правительство работает над решением ряда вопросов, которые являются принципиальными не только для действующих и потенциальных инвесторов, но и для повышения конкурентоспособности Иркутской области на фоне других регионов.

Один из таких вопросов — кадровый. В настоящее время наиболее остро стоит проблема кадрового обеспечения в промышленном производстве, где работает более четырех тысяч организаций. Необходим комплексный подход в обеспечении их трудовыми ресурсами и решением инфраструктурных задач. «Требуется модернизация существующего имущества, оборудования учебных учреждений, а также синхронизация кадрового спроса и предложения, — объясняет глава региона. — Компании испытывают недостаток специалистов с высшим техническим образованием и рабочих со средним профессиональным техническим образованием, начальным профессиональным образованием. Значит, требуется решение таких проблем, как несогласованность рынка труда и рынка образовательных услуг, дефицит квалифицированных рабочих, инженерно-технических кадров, особенно в сфере высоких технологий и инноваций».

Одним из возможных решений является создание специализированного учебного центра, задачей которого станет формирование качественного предложения в сфере образования с учетом текущих потребностей рынка труда. Необходимо обеспечить обучение с использованием оборудования, применяемого действующими предприятиями, привлекать к преподаванию мастеров своего дела — опытных инженеров, практикующих конструкторов и механиков. Глава региона отметил, что Министерству образования Иркутской области необходимо уделить особое внимание решению данной проблемы.

В рамках федеральной инициативы ведется квалификационный отбор производителей регионального значения, реализующих корпоративные программы повышения конкурентоспособности. Эти предприятия смогут рассчитывать на возмещение части затрат, связанных с поддержкой производства высокотехнологичной продукции, на получение займов по льготной ставке.

Также на федеральном уровне планируется принятие законодательства о защите и поощрении капиталовложений. В рамках данной работы федеральным центром совместно с правительством Иркутской области в качестве «пилотных» отобрано два масштабных инвестиционных проекта, реализуемых в нашем регионе. Это строительство целлюлозно-картонного комбината Группой «Илим» в Усть-Илимске и создание газохимического комплекса в Иркутской области по выпуску полиэтилена и моноэтиленгликоля Иркутской нефтяной компанией. Продолжается рассмотрение проекта освоения Зашихинского редкометалльного месторождения. Предусматривается, что после принятия федерального закона с данными компаниями будут подписаны соглашения, согласно которым они будут защищены от изменения законодательства и получат право на налоговые вычеты.

Начат комплексный подход к развитию тех территорий, на которых планируется реализация масштабных инвестиционных проектов. Основная задача — обеспечить создание необходимых инфраструктурных и социальных объектов.

Анализ промышленного производства показывает, что в Иркутской области ежегодно увеличивается износ основных фондов предприятий. В регионе сложилась такая ситуация, когда сумма накопленного износа в несколько раз превышает годовой ввод основных фондов. К примеру, в 2017 году ввод основных фондов составил 213,4 млрд рублей, а сумма накопленного износа — 1 270,8 млрд рублей. В целях обновления и модернизации основных фондов промышленных предприятий губернатор поручил правительству Иркутской области проработать новый инструмент поддержки — предоставление промышленным предприятиям субсидий на компенсацию части затрат по договорам лизинга оборудования.

«Сейчас инвестиционная политика региона и меры, принимаемые правительством Иркутской области, направлены на поиск новых точек роста, включая масштабные промышленные кластеры, малые и средние высокотехнологичные предприятия — заводы и фабрики, важные не только для развития региона, но и способные конкурировать с уже существующими производствами на федеральном и международном уровне, — отмечает Сергей Левченко. — Здесь мы видим значительные перспективы для новых высокотехнологичных производств строительных материалов, продуктов переработки древесины, сельского хозяйства, в сферах мусоропереработки и деревянного домостроения».

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram