//НАШИ ПАРТНЕРЫ

наши партнеры

//Новости marketgid

//новости 24СМИ

//Поп-новости

//Сад и огород

//Экономика 13+

Золотая загадка

№ 19(663) от 23.05.19 [«Аргументы Недели », Константин Гурдин ]

Золотая загадка
Фото РИА НОВОСТИ

Россия озадачила мир золотой загадкой. Крупнейшие мировые финансовые фонды сильно заволновались, обратив внимание, что в 2019 г. наша страна бешеными темпами наращивает стратегический запас жёлтого металла. Одновременно добыча драгоценных металлов в РФ бьёт исторические рекорды, в прошлом году она впервые превзошла советский рекорд 31-летней давности. Эксперты считают золотой бум мрачным предзнаменованием: он случается, когда надо ждать изрядных потрясений в мировой экономике.

Драгоценный коттедж

Золото в резервы страны закупает Гохран – один из многочисленных рукавов Центробанка. Это одна из самых таинственных структур, которая ни перед кем не отчитывается и никогда не объясняет свои мотивы. Зато известны цифры, по которым можно сделать немало интересных выводов.

Как оказалось, в 2018 г. гора золотых слитков, составляющих стратегический резерв РФ, выросла до 2, 112 тыс. тонн. Тогда за год Центробанк докупил 275 т золота, нарастив резервы на 15%. Это было уже необычно много, но в 2019 г. золотой маховик продолжил раскручиваться. Только за первый квартал ЦБ прикупил ещё 56 с лишним тонн, запасы вымахали до 2, 168 т жёлтого металла. Если сложить все накопленные ведомством Э. Набиуллиной слитки в кучу, она будет не слишком внушительной, размером примерно с двухэтажный коттедж. Потому что при бешеном весе жёлтого металла тонна золота – кубик со стороной всего 37 сантиметров. Зато в деньгах наш золотой запас на данный момент тянет более чем на 90 млрд долларов. Почти 10% от всего драгметалла, накопленного ведущими мировыми державами. Пока у нас пятое место в мире, но скоро доберёмся до четвёртого, спихнув вниз Францию, дальше пойдём штурмовать третье место, которое пока у Италии. Между прочим, у Китая, Индии, Швейцарии и Японии меньше золота, чем у России.

Интересны темпы роста наших золотых сбережений. 11 лет назад в сытом 2008 г. в госкубышках было всего 450 т золота, почти впятеро меньше нынешнего. До этого практически все нулевые золотой запас и его размер вообще не сильно волновали государство, шесть лет подряд он почти не рос, крутился

Чтобы продолжить чтение, оформите подписку

Годовая подписка на газету за 490 руб.

- или -

Купить этот номер за 25 руб.

*Подпишитесь на газету и получай яркий, цветной оригинал газеты в формате PDF на свой электронный адрес

Поддержи нас в соцсетях

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...
?>

//Новости МирТесен

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости МирТесен

//Новости партнеров

//Новости СМИ2

//Новости партнеров

//Авторы АН

Все авторы >>

//Новости партнеров

//самое читаемое

//Новости СМИ2

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Читайте также

//Новости Lentainform.com

Загрузка...
Загрузка...
//Наши партнеры