Стать членом КЛАНа или Войти в КЛАН

Аргументы Недели Экономика 13+

США готовятся прорывать нашу ПВО фанерными ящиками

№ 13(657) от 4.04.19 г. [ «Аргументы Недели », ]

США готовятся прорывать нашу ПВО фанерными ящиками

В США по заказу Корпуса морской пехоты испытывают одноразовый безмоторный беспилотник-планер LG-2K. Этот аппарат, напоминающий сбитый из фанеры ящик с приделанным хвостовым оперением и складным крылом, предназначен для решения задач снабжения.

ФАНЕРНЫЙ ящик с крыльями длиной 3, 9 м весит 181 кг и  Аппарат может сбрасываться с пилонов самолётов и вертолётов, выталкиваться из грузовых отсеков. Затем как в одиночку, так и группами лететь в нужное место. После приземления для повторного использования он непригоден, хотя система управления и навигации может и уцелеть.

Предназначен фанерный дрон для снабжения кораблей в море. В частности, десантных и авианосцев, для чего сейчас используются вертолёты и специальные самолёты. А также для снабжения наземных частей морской пехоты на плацдарме. Его разработчики особо подчёркивают низкую заметность деревянного ящика для РЛС и прочих средств обнаружения ПВО. Мол, сбить его будет нелегко, а даже если собьют, то его цена ниже, чем у сбившей планер ракеты. Особо подчёркивается, что так можно будет снабжать окружённые или блокированные группировки, снабжение которых невозможно из-за сильной ПВО. Понятно, что речь идёт, конечно, о нашей ПВО.

В общем, американцы учли опыт использования планеров во Второй мировой и снабжения парашютными грузами, используемого, например, в Сирии или Афганистане. Также подчёркивается, что аппарат пригодится для «гуманитарных миссий». Это особенно интересно – каких? Что это за гуманитарка, которую нельзя привезти просто так, потому что ей мешает ПВО?

Похоже, американцы хотят использовать летающие фанерные ящики для доставки гуманитарки в оружейной смазке для бородатых бандитов какого-нибудь террористического формирования или для оппозиции в Венесуэле. России тоже нужно соорудить что-то подобное – может, пригодится в ответ. 

В мире

Политолог спрогнозировал вероятную отставку Лукашенко в ближайшие 48 часов
Loading...

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью