> Новую нефть сельхозпроизводители нашли в льне - Аргументы Недели

//Экономика 13+

Новую нефть сельхозпроизводители нашли в льне

21 марта 2019, 19:26 [ «Аргументы Недели» ]

В начале  ХХ в. Россия выращивала половину всего мирового льна. Под эту, как называют её специалисты, лубяную культуру в те времена ежегодно распахивали по 1 млн га земли. Экспорт льна приносил в императорскую казну 90 млн руб. золотом. По самым консервативным оценкам, это эквивалент 20 млрд руб. образца 2019 года.

При СССР льняная отрасль расцвела ещё краше, к середине 1970-х страна собирала три четверти мирового урожая. Бурные девяностые ударили по льну хуже любой природной катастрофы. Урожаи упали катастрофически, с советских 400 до 40 тыс. т в год, посевы под льном рухнули до 60 тыс. га, сейчас того меньше.

Самое обидное, коллапс случился, как раз когда льняной текстиль, от одежды до постельного белья, в мире вошёл в особую моду. Лён быстро подорожал в три раза, само собой, во всех странах, где это возможно, посевы начали бурно расти. В результате по урожаям лубяной культуры Россия скатилась на восьмое место в мире: кроме Канады и Китая, мы уступаем Индии и США, даже Эфиопии и Бангладеш.  По данным экспертов, к 2018 г. мировой рынок разнообразной льняной продукции, включая ткани и пряжу, вырос до 3 млрд долларов. Доля России на нём – жалкие полпроцента. Даже у Белоруссии – 3,5%.

Приятная новость, средняя урожайность по льну за последние 10 лет подскочила вдвое: с 4 до 8 ц с гектара. Как объясняют эксперты, за этот рост надо благодарить крестьян Сибири и особенно Алтая.  В 2018 г. крупнейшим производителем льна в РФ стала Омская область, выдавшая на-гора почти 7 тыс. т льноволокна.

Подробности читайте в свежем номере "Аргументов недели".

PS


Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте