//НАШИ ПАРТНЕРЫ

наши партнеры

//Новости marketgid

//новости 24СМИ

//Поп-новости

//Сад и огород

//Экономика 13+

Как финны хотели уничтожить Петербург

№ 8(652) от 28.02.19 [ «Аргументы Недели » ]

Как финны хотели уничтожить Петербург

В ноябре этого года исполняется 80 лет с начала Советско-финляндской войны (1939–1940 гг.). Сейчас даже в России многие ставят под сомнение правомерность предвоенных усилий СССР по переносу границы страны от Ленинграда и возлагают всю ответственность за начало боевых действий только на Москву. Однако на днях финны обнародовали сенсационные материалы, которые ранее не публиковались. Они разбивают эту антироссийскую пропаганду в пух и прах.

НЕ ТАК давно в Финляндии были обнаружены записки высокопоставленного финского дипломата Ааро Пакаслахти. С 1939 по 1941 г. он возглавлял политический департамент Министерства иностранных дел, а в 1941–1943 гг. занимал пост главы канцелярии МИД. В 1943 г. он был назначен послом Финляндии в Вишистской Франции. Так что не приходится сомневаться, что этот человек был, безусловно, очень информирован о планах руководства страны.

В записках Пакаслахти утверждается, что президент Финляндии Ристо Рюти 11 сентября 1941 г. предложил немцам свой вариант новых границ страны. По его плану они должны были включать в себя Ленинград и проходить от Невы до Свири (большая река на северо-востоке Ленинградской области, вытекает из Онежского озера и впадает в Ладожское озеро). На севере финны хотели присоединить к себе весь Кольский полуостров.При этом Хельсинки предложил Берлину взять под свой контроль все территории СССР, прилегающие к новой Великой Финляндии – финны не хотели иметь общих границ с Советским Союзом или Россией.

Данный план казался финскому руководству очень реалистичным – фашистская Германия в это время стремительно наступала и её победа выглядела неизбежной. Время для разговора финского президента с фашистским послом тоже было выбрано неслучайно – несколькими днями ранее началась

Чтобы продолжить чтение, оформите подписку

Годовая подписка на газету за 490 руб.

- или -

Купить этот номер за 25 руб.

*Подпишитесь на газету и получай яркий, цветной оригинал газеты в формате PDF на свой электронный адрес

Поддержи нас в соцсетях

//новости партнеров

?>

//Новости МирТесен

//новости партнеров

//Новости ADWILE

//Новости МирТесен

//Новости партнеров

//Новости СМИ2

//Новости партнеров

//Авторы АН

Все авторы >>

//новости партнеров

//самое читаемое

//Новости СМИ2

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Читайте также

//Новости Lentainform.com

Загрузка...
Загрузка...
//Наши партнеры