Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Экономика № 8(652) от 28.02.19 13+

Без русской нефти США не обойтись

, 20:25 , Обозреватель отдела Экономика

Без русской нефти США не обойтись

Несмотря на увеличение добычи сланцевой нефти в США, эта страна всё равно остаётся одним из крупнейших импортёров углеводородов. Ещё недавно американцы покупали огромное количество тяжёлой нефти в Венесуэле – 500 тыс. баррелей в день. Для её переработки были построены гигантские нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) в Мексиканском заливе и на Восточном побережье Штатов. Но из-за американских санкций против венесуэльской государственной нефтяной компании Petroleos de Venezuela (PdVSA) эти предприятия остались без сырья.

НО ЭТО, как говорится, только полбеды. Ситуация значительно серьёзнее – дело в том, что американские НПЗ, «заточенные» под венесуэльскую нефть, не могут работать только на лёгкой малосернистой сланцевой нефти, которой в США добывается всё больше и больше. По технологии «родное» американское сырьё должно перемешиваться с тяжёлой венесуэльской нефтью.

Сначала Вашингтон обратился за помощью к Саудовской Аравии. У Эр-Рияда достаточно нефти, имеющей нужную сернистость для американских НПЗ. Однако саудиты неожиданно отказали своим заокеанским партнёрам. Для удовлетворения возникшего по вине Штатов дефицита нефти им пришлось бы резко нарастить добычу, а это прямо противоречит соглашениям ОПЕК+, призванным не допустить падения нефтяных цен.

В итоге, попав в такую рукотворную «засаду», которую организовал Белый дом, американские нефтепереработчики резко нарастили покупки российской нефти марки Urals. Как утверждают европейские аналитики из австрийской компании JBC Energy, объём поставок уже достиг 100 тыс. баррелей в сутки.Конечно, до уровня венесуэльского экспорта эта цифра пока не дотягивает, но если конфликт в этой стране затянется, то США придётся увеличить импорт российской нефти. Без неё им сейчас не обойтись.

Так что многочисленные пугалки про неминуемые смертельные санкции Вашингтона против Москвы являются лишь элементом информационной войны. К сожалению, её поддерживают и многие СМИ России.

Впрочем, даже в такой ситуации Вашингтон старается держать хвост пистолетом. Заокеанские эксперты уверяют, что если ситуация в Венесуэле быстро не разрядится, то они смогут перенастроить технологию своих заводов на нефть других марок. Однако в такой тактике есть большой минус. Во-первых, этот «фокус» требует серьёзных финансовых вливаний, а во-вторых,черезнекоторое время после перенастройки венесуэльская нефть может быстро вернуться на рынок.

Неужели в этом случае Штаты вновь начнут перенастраивать свои заводы на высокосернистую нефть? И так, как говорится, до бесконечности. В такой ситуации намного проще покупать нефть в России и спокойно ждать решения венесуэльского вопроса.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram

Реклама

20 идей

В мире