Аргументы Недели Иркутск → Экономика № 7(651) 21 – 27 февраля

Дальневосточные миллиарды пришли в Бурятию

, 10:38

В Бурятию вскоре поступят первые крупные бюджетные средства в связи с вхождением в состав Дальневосточного округа: уже на ближайшей сессии Народного хурала республики планируется расписать 6 миллиардов рублей, из которых половина — размер именно так называемой «дальневосточной субсидии». Говоря словами главы Бурятии Алексея Цыденова, в республике такого еще не было.

Поправки в бюджет республики на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов рассмотрят 28 февраля на сессии парламента. Предварительно документ был вынесен на заседания комитетов. Там заместитель министра финансов Лариса Самбарова сообщила, что значительно увеличивается доходная часть республиканского бюджета: из федеральной казны поступили субсидии, субвенции и иные бюджетные трансферты в объеме 6,05 миллиардов рублей. По словам докладчика, основная доля расходов будет направлена на образование: 3,5 миллиарда рублей пойдут на строительство и ремонт школ, детских садов, обеспечение охраны в школах, увеличение размера стоимости горячего питания школьников. Существенно увеличиваются расходы на здравоохранение. На поддержку малого и среднего бизнеса будет выделено 399 миллионов рублей, на приобретение лесопожарной техники — 134 миллиона рублей, на воспроизводство лесов — 24 миллиона рублей. Иные трансферты составят 1,1 миллиард рублей. «Размер дальневосточной субсидии в 2019 году, как мы ожидаем, составит 3,36 миллиарда рублей. Для получения этих средств нам следует отработать с правительством страны, пока же деньги необходимо прописать законом», — пояснила замминистра.

На «дальневосточные» деньги в Бурятии планируется построить ряд крупных объектов, таких как отдельное здание для театра национальной песни и танца «Байкал», Национальный музей, Центр спортивных единоборств, Большой Дом культуры в Сага-Нуре Мухоршибирского района, такой же дом культуры в Кырене Тункинского района. В списке есть и такие суперобъекты, как лукодром и ледовый дворец. По ледовому дворцу в Улан-Удэ есть распоряжение президента страны Владимира Путина. На эти же миллиарды планируется построить и отремонтировать детские сады, школы, больницы, сельские дома культуры. Словом, дальневосточная субсидия охватывает практически всю территорию республики.

Однако не все в Бурятии согласны с тем, на какие цели в республике хотят потратить эти миллиарды — «социалка», мол, хорошо, но разве не нужно также и поддерживать экономическую сферу? Так, на заседании комитета по аграрной политике республиканского парламента о целесообразности расходов высказался председатель комитета Петр Носков. Он подчеркнул, что при таком раскладе «мы увеличиваем дальневосточными деньгами нагрузку на республиканский бюджет — строим театр, ледовый дворец, которые потом потребуют миллионы на содержание».

Действительно дворец и лукодром — огромные спортивные объекты, содержание которых ляжет на плечи все того же республиканского бюджета, наряду с физкультурно-спортивным комплексом в Улан-Удэ. ФСК начали возводить в 2008 году, и строительство заняло три года. Общая площадь этого крупного объекта — более 32 тысяч квадратных метров, на которых расположены бассейн на 10 дорожек, универсальный игровой зал со специальными покрытиями для игровых видов спорта, тренировочные залы для бокса, дзюдо, вольной борьбы, стрельбы из лука и так далее. Еще в 2012 году статья расходов республиканского бюджета на объект привлекала пристальное внимание депутатов: на него просили заложить 35 миллионов рублей, в основном на уплату налогов на имущество и землю. На тот момент финансирование спортивного объекта полностью шло из бюджета республики. Сейчас платными услугами ФСК покрывает часть расходов на свое содержание, но далеко не всю сумму. Так что парламентарии выражают опасение: не повторят ли лукодром и ледовый дворец судьбу ФСК? Тем более что зал по стрельбе из лука уже есть в ФСК, а крытый ледовый каток в этом году построили предприниматели.

Некоторые из поправок относительно поступающих в казну республики денег и вовсе вызвали у депутатов недоумение. Речь, в частности, шла о 70 миллионах рублей, выделяемых Буддийской традиционной Сангхе. Договорённость об этом была достигнута с главой сангхи хамбо Дамбой Аюшеевым в ходе визита в республику зампреда российского правительства Юрия Трутнева. Средства, как сообщается, планируется потратить на покупку коров бурятской аборигенной породы. Коммунист Галсан Дареев выразил сомнение в экономической эффективности такой траты. «Ни один аборигенный скот не является экономически эффективным. Селекционные культурные породы выводят, чтобы повысить производительность молока или мяса, например, калмыцкий скот сейчас — это не аборигенный скот, с которым калмыки кочевали 2 века назад, а выведенная селекционная порода. А у нас на 70 миллионов собираются купить 1000 голов, зачем? Если разводить — это неэффективно, если для селекции, то выведение новой породы — это разумный шаг, и аборигенный скот может здесь сыграть большую роль, но для этого не нужна тысяча голов, достаточно нескольких быков-производителей. А гнать 1000 голов из Монголии — это нерентабельно. И почему деньги идут не через Минсельхоз, что было бы логичнее?»

Вопрос логики встал и при обсуждении еще одной поправки: в пригородном Иволгинском районе планируют выкупить большое кафе, чтобы сделать из него культурно-досуговый центр. Кафе, которое облюбовали под эти цели, действительно впечатляет, как и цена сделки. Так, район просит Бурятию выделить им для этого 14 миллионов рублей и обещает добавить «своих» 44 миллиона, итого 58 миллионов. «Для Иволгинского района 44 миллиона рублей — очень значительная сумма, считает депутат Народного хурала Бурятии Александр Цыденов. — Всего заложили почти 60 миллионов рублей, это огромная сумма, плюс сколько еще потребуется на перепрофилирование здания. Ведь кафе — это кафе, а дом культуры — это все же другое». Цыденов считает, что строительство школ и детских садов в рамках дальневосточных субсидий — это дело нужное, но нельзя забывать и об экономике.

«Меня как представителя молочной отрасли беспокоит ее состояние и перспективы, — говорит другой парламентарий, сельчанин Александр Савельев. — Я в отрасли четвертый десяток лет, когда начинал, дотации были существенные. У нас суровые природно-климатические условия и заниматься сельским хозяйством непросто, а молочная отрасль — одна из самых сложных в АПК, она сильно нуждается в поддержке со стороны государства, тем более это не просто экономика, но и здоровье людей, в первую очередь детей. Во многих регионах и странах поддержка отрасли является едва ли не госполитикой, у нас же субсидии на 2019 год — 8 миллионов рублей. При этом речь не идет о строительстве новых заводов, а только о сохранении существующих. Да, когда-то в Бурятии было 23 завода, сегодня их можно по пальцам одной руки посчитать».

Да, отмечают в республике, социальная сфера нуждается в поддержке, но, если не озаботиться развитием экономики, может статься, что ходить в детские сады, школы и клубы будет некому по причине миграции населения. Кстати, по последним данным, Бурятия по оттоку населения занимает четвертое место: за январь-ноябрь 2018 года этот отток составил в республике 4,3 тысячи человек, констатирует Бурятстат. Да и в целом на Дальнем Востоке положительное сальдо «по людям» лишь на Чукотке: 25 человек.

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram