//НАШИ ПАРТНЕРЫ

наши партнеры

//Новости marketgid

//новости 24СМИ

//Поп-новости

//Сад и огород

//Экономика 13+

У России стало больше энергии

№ 7(651) 21 – 27 февраля [«Аргументы Недели », Константин Гурдин ]

У России стало больше энергии
Фото АО «Концерн Росэнергоатом» / rosenergoatom.ru

Минэнерго подвело итоги 2018 г., заодно оглянулось на достижения последней десятилетки. Показатели неплохие, за это время энергетическая мощь страны выросла на 29 гигаватт. Это то же, как если бы в РФ построили почти пять новых Саяно-Шушенских ГЭС.

ДОЛГИЕ 15 лет заветной чертой для нашей энергетики была знаковая цифра – триллион кВт.ч.  Общее годовое производство всеми станциями страны резко рухнуло ниже этой планки в 1992 г. и не могло добраться до неё ни много ни мало до 2007 года. И только в 2018 г. энергетики преодолели вторую важнейшую точку на маршруте развития. В 2018 г. выпуск электроэнергии поднялся до 1, 107 трлн кВт.ч. Это наконец-то выше лучших советских показателей, то есть 1, 075 трлн кВт.ч в РСФСР образца 1991 года.

Если взглянуть на расклад по трём основным источникам энергии, то есть тепловым, гидро- и атомным станциям, картина будет такой. С одной стороны, ТЭС традиционно лидируют, причём с огромным отрывом. В 2018 г. они выдали в сети 711 млрд кВт.ч, то есть 64% от общего производства энергии. С другой стороны, доля тепловых станций постепенно снижается, зато ядерная энергетика набирает вес в общем пироге. Если в 2016 г. атомные станции произвели 196, 4 млрд кВт.ч, в 2018-м дали на-гора уже 205 миллиардов. Доля атома достигла рекордных 18, 5%, между прочим, вдвое лучше, чем среднемировой показатель. Пока у нашей страны пятое место в мире по общей мощности АЭС, но тут всё впереди. Судя по стратегическим планам развития отрасли, доля атома продолжит рост в ближайшую десятилетку. Сейчас у России 10 станций, 35 энергоблоков, но в планах ещё 8 новых станций и два десятка блоков. Только в прошлом году полностью перестроили 1‑й энергоблок Кольской АЭС (работы заняли 250 суток). Кроме того, построили и вывели на полную мощность новый, четвёртый энергоблок Ростовской АЭС, это реактор ВВЭР-1000 стоимостью 82 млрд рублей. Ленинградская АЭС-2 получила второй в стране после воронежского реактор ВВЭР-1200 (мощность установки 1150 МВт), который обошёлся в 166 млрд рублей.

Что касается гидростанций, которые долгое время традиционно были вторыми по производству, в прошлом году их общий выпуск достиг 193 млрд кВт.ч. Это доля в 17, 5% и третье место. Вообще самый бурный рост, впечатляющие 14%, за 2018 г. показали станции, которые в Минэнерго называют

Чтобы продолжить чтение, оформите подписку

Годовая подписка на газету за 490 руб.

- или -

Купить этот номер за 25 руб.

*Подпишитесь на газету и получай яркий, цветной оригинал газеты в формате PDF на свой электронный адрес

Поддержи нас в соцсетях

//новости партнеров

?>

//Новости МирТесен

//новости партнеров

//Новости ADWILE

//Новости МирТесен

//Новости партнеров

//Новости СМИ2

//Новости партнеров

//Авторы АН

Все авторы >>

//новости партнеров

//самое читаемое

//Новости СМИ2

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Читайте также

//Новости Lentainform.com

Загрузка...
Загрузка...
//Наши партнеры