Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Экономика № 4 (648) от 31.01.19 13+

Лёгкое дело

, 19:49 , Обозреватель отдела Экономика

Лёгкое дело

В 2018 г. никакие санкции не помешали России нарастить выпуск алюминия. Мы вышли на второе место в мире после Китая.

В 2018 г. Россия, Индия и Канада наперегонки наращивали производство алюминия. Общее мировое производство крылатого металла достигло отметки 63, 4 млн тонн. Победителем по темпам роста вышла наша страна, увеличившая годовой выпуск до 3, 7 млн тонн. Для сравнения: столько же осилили все 28 стран ЕС, вместе взятые, вся Латинская Америка выпускает только 1, 7 млн т алюминия в год.

Так что наш алюминиевый вал – заметная часть мирового производства. Мы на прочном втором месте в мире. На первом – Китай, который даёт на-гора 36, 5 млн т металла, выпускает 54% всего мирового алюминия в чушках.

При этом удивительным образом наша страна мало использует собственный алюминий. Почти весь объём производства уходит на экспорт. Что интересно, крупнейшие покупатели нашего алюминия – традиционно США и ЕС, на их долю в прошлом году пришлась четверть экспорта. Второй по величине клиент – Япония с долей 11%, третья – Турция, у которой 10%.

Самое поразительное, РФ снабжает алюминием весь мир, но внутри страны пока используется менее седьмой части выпущенного в РФ алюминия. В целом на РФ и страны СНГ приходится 1% мирового спроса на этот металл. При том, что в мире за последние 5 лет спрос на этот металл вырос в 1, 5 раза. Как отмечают аналитики, чтобы выправить ситуацию, нужен резкий подъём высокотехнологичных производств, прежде всего тяжёлого машиностроения и авиапрома. Кроме того, РФ исторически почти не использует алюминий в строительстве. Такие конструкции хотя дорогие, но практически вечные.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram

Реклама

20 идей