Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Экономика № 1 (645) от 10.01.19 13+

Два диплома, три языка

, 19:30

«Терпенье даёт уменье» – этой поговорке как никакой другой соответствует дух нашего восточного соседа – Китая. «Поспешай медленно, бери всё лучшее» – ещё одно правило этого древнего народа. Стартовавший в перестройку практически одновременно с нами Китай, собирая с мира самые передовые технологии в машиностроении, здравоохранении, высшем образовании и науке, за эти тридцать с небольшим лет стал второй, а в некоторых областях и первой мировой державой. Открытие в Поднебесной совместного российско-китайского университета – есть заслуженное признание высшей пробы отечественного советско-российского высшего образования. Выстоявшего под реформаторскими бурями.

Если нельзя, но очень надо, – КПК даёт добро

Идея создать совместное российско-китайское высшее учебное заведение родилась у проректора МГУ Сергея Шахрая в уже далёком и безмятежном 2014 году.

– Китай прекрасно понимает, что существует ряд специальностей и направлений образования, которые МГУ даёт лучше всех в мире. Преподавание в университете будет вестись по образовательным стандартам МГУ, профессорско-преподавательский состав тоже из МГУ, не менее 50%, и на выходе выпускники университета получат диплом МГУ и диплом этого китайского совместного университета, – говорил Шахрай тогда.

Казалось бы, вот-вот – и университет распахнёт двери кампуса для студентов. Но оказалось всё не так просто. Сразу несколько высоченных барьеров встали на пути.

Первый – обоюдоострый, правовой. Законодательство КНР запрещает создавать на территории страны филиалы иностранных вузов. А законодательство РФ разрешает российским вузам вести образовательную деятельность за рубежом и выдавать дипломы только в филиалах. Казалось бы, тупик, тем более что решить это противоречие путём подписания межправительственного соглашения не удалось. Но выход нашёлся – 8 марта 2015 г. принят Федеральный закон «О внесении изменений в статью 4 Федерального закона «О Московском государственном университете имени М.В. Ломоносова и Санкт-Петербургском государственном университете», который разрешает этим вузам реализовывать свои программы в зарубежных образовательных организациях, учредителями которых они являются.

Второй барьер – языковой. Китайская сторона утверждала (кто бы говорил!), мол, «русский язык слишком сложен для изучения, давайте преподавать только на китайском и английском». Потребовалось 2 года переговоров для получения официального разрешения Министерства образования КНР на создание Центра русского языка Университета МГУ-ППИ в Шэньчжэне. Причём преподаватели МГУ разработали инновационные программы и учебники, помогающие студентам университета осваивать русский язык вместе с обучением по специальности.

Третий барьер, пожалуй, самый сложный – психологический. Известно, что у нас «бюджетные», проще говоря, бесплатные места ценятся дороже. В Китае бесплатных мест нет в принципе. Платят либо родители, либо фирмы, в которые пойдут работать выпускники. Это в районе 10 тысяч долл. в год. Из-за этого и разница в подборе студентов. У нас ставят «барьер»-экзамен на входе, чтобы получить лучших. А в Китае барьеры устанавливаются «на выходе», чтобы выпускать только лучших. И естественно, надо было создать с нуля образовательные методики, чтобы подготовить таковых «на ять».

 

Если с другом мы вдвоём – веселей дорога

Обе стороны были полны желания преодолеть все сложности. Ведь «любой долгий путь начинается с первого шага», и 13 сентября 2017 г. состоялась долгожданная церемония открытия совместного университета. Конечно, пока выбор дисциплин гораздо уже, чем в том же МГУ или Пекинском политехническом институте (ещё одном из соучредителей).

Для бакалавриата это: филологический факультет (программа «Русский язык и литература»), факультет вычислительной математики и кибернетики (программа «Прикладная математика и информатика»), факультет наук о материалах (программа «Химия, физика и механика материалов»), экономический факультет (программа «Экономика»), биологический факультет (программа «Биология» на русском и английском языках). Выпускники бакалавриата получат два диплома: МГУ имени М.В. Ломоносова и совместного Университета МГУ-ППИ в Шэньчжэне.

Для магистратуры: русский язык и культура в современном мире (филологический факультет, естественно, на русском языке), нанобиотехнология, фундаментальная и системная экология (биологический факультет, английский язык).

Изюминка поступления наших абитуриентов в том, что, как говорится, «механистически» поступить в столь престижный вуз, просто заплатив деньги за учёбу, нельзя. Кроме проходных баллов пресловутого ЕГЭ надо сдавать дополнительные экзамены. Причём не где-нибудь, а на святой территории МГУ. Например, для поступления на филологический факультет нужно будет письменно сдать литературу, на факультет вычислительной математики и кибернетики, а также на экономический и факультет наук о материалах потребуется царица наук – математика, а на биологический, естественно, биология. Программы вступительных испытаний, а также список ЕГЭ легко найти на сайте: szmsubit.ru.

После успешной сдачи – вперёд за визой, и добро пожаловать на берег Южно-Китайского моря в вечнозелёный Шэньчжэнь. После наших холодов среднегодовая температура +23 градуса – это уже рай. Ещё один очень приятный бонус – стипендия для хорошистов и отличников, которая покрывает сто процентов стоимости обу-
чения. Причём её дальновидно платит муниципальное Народное правительство Шэньчжэня (третий соучредитель университета). Оно и понятно, такие выпускники будут нарасхват в городе будущего, размер ВВП которого равен трём ВВП Португалии!

Даже временный кампус (постоянный откроется в сентябре 2019 г.) на 600 студентов – это уровень нашей четырёхзвёздочной с плюсом гостиницы. Зато в постоянном будет точная копия нашей высотки на Воробьёвых горах, но, конечно, как младший брат она будет ниже на 70 метров. Ещё тут не будет скульптур и башенок с циферблатами.

Стройка пока идёт, но символ сталинских высоток – пятиконечная золотая звезда на шпиле – уже блестит на солнце южного Китая. Трансляцию стройки, кстати, можно посмотреть на https://720yun.com/t/723jzgsmzv2?scene_id=9511078. Здесь будут свои новейшие лаборатории, библиотека, жилые корпуса, а вокруг – Ботанический сад. Такой город в городе. Планы у совместного университета грандиозные: 12 факультетов и, как минимум, пять тысяч студентов.

Говорят, оптимисты учат английский, пессимисты – русский, реалисты – китайский. А самые умные – учат сразу три языка и получают два диплома. Поэтому и умные…

 

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram