//Экономика 13+

Господдержка вырастет

№ 50 (643) от 20.12.2018 [ «Аргументы Недели Красноярск», ]

На Нижегородской ярмарке в ходе встреч с представителями бизнес-сообщества губернатор Глеб Никитин рассказал предпринимателям и руководителям предприятий о мерах по поддержке инвестпроектов, реализуемых в области. 

Речь шла как о региональных программах, так и о программах поддержки из федерального бюджета экспортоориентированных проектов промышленных предприятий в регионах, о которых на прошедшем в Нижнем Новгороде 10 декабря Координационном совете по развитию промышленности глава Минпромторга РФ Денис Мантуров рассказывал представителям субъектов Федерации.

Глеб Никитин напомнил, что в 2018 году в регионе возобновили выделение промышленным предприятиям и научным организациям компенсации процентной ставки по кредитам российских банков на реализацию инвестиционных проектов.

— Компенсации подлежит 80% ключевой ставки — то есть 6% ставки банка, — отметил губернатор. — Размер субсидии составляет до пяти миллионов рублей по одному инвестиционному проекту. Мера актуальная. Её оценили уже 26 предприятий.

Общий объём такой поддержки составил 84,3 миллиона рублей, объем полученных благодаря этой поддержке кредитов — два миллиарда, а общий объём инвестиций по проектам, для реализации которых были привлечены эти кредиты — более 12 миллиардов рублей.

Кроме того, в 2018 году промышленным предприятиям и научным организациям, реализующим инвестпроекты без привлечения кредитов выдавались субсидии для компенсации части затрат на приобретение оборудования. Компенсации подлежит 50% стоимости производственного оборудования, приобретённого в рамках инвестпроектов. Размер субсидии составляет до пяти миллионов рублей на одно предприятие. По итогам года эту поддержку в объёме 73 миллиона рублей получат более 14 предприятий.

— Эти меры поддержки востребованы, — заявил Глеб Никитин. — Учитывая это, в областном бюджете на 2019 год мы заложили 200 миллионов рублей. Это на 27% больше по сравнению с нынешним годом.

Кроме того, расширяется участие области в федеральных программах. Под нижегородские проекты будет выделено значительное федеральное финансирование и в 2019 году объем оно вырастет еще в 4,5 раза.

Одним из важных направлений поддержки региональных предприятий и компаний стал национальный проект «Международная кооперация и экспорт».

— Этот проект направлен на то, чтобы обеспечить международную конкурентоспособность российских товаров и их присутствие на внешних рынках, — рассказал Глеб Никитин промышленникам и предпринимателям. — В масштабе страны объём средств, предусмотренных на реализацию этого проекта на 2019—2024 годы, составляет один триллион рублей.

Основным инструментом поддержки станут комплексные субсидии на реализацию корпоративных программ международной конкурентоспособности. Показателем результативности корпоративных программ станет увеличение объёма экспортной выручки.

Сбор заявок по этому виду поддержки региональное правительство проводит до 18 февраля 2019 года. До 2 апреля власти должны подготовить и направить в федерацию предложения региона по включению отобранных предприятий в единый перечень по стране.

— Шанс получить субсидию получат предприятия, которые заявят большее значение показателя по росту объёмов экспорта к 2024 году. Таким образом, чем больше доля экспорта в выручке, тем больше шансов на победу, — пояснил губернатор.

Еще один инструмент поддержки  — создание территорий опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) и особых экономических зон (ОЭЗ).

ОЭЗ будут наделены специальным юридическим статусом, который даст их резидентам ряд налоговых льгот: нулевые ставки по налогам на имущество, землю и транспортный налог, а также льготные налоговые ставки на прибыль — 3% в первые пять лет, 8% в следующие пять лет и 15,5% в последующие годы.

Резиденты ТОСЭР, в свою очередь, могут рассчитывать на преференции в виде освобождения от налогов на землю и имущество, а также снижения ставки по налогу на прибыль. Для них ставка будет составлять 5% в первые пять лет и 12—13% в следующие пять. Кроме этого, ставка по страховым взносам будет снижена до 7,6%.

Комиссия при Минэконом­развития России одобрила создание двух ТОСЭР в Ниже­городской области — в городе Володарске и рабочем поселке Решетихе. В настоящее время правительство Нижегородской области также ведёт работу по подготовке заявки на создание ТОСЭР в Заволжье.

— Мы уже сейчас приглашаем вас задуматься о размещении своих производств на этих особых территориях. По оценке экспертов, издержки инвесторов при реализации проектов в ОЭЗ в среднем на 30% ниже, — сказал губернатор.