> «Уставшие банкиры» сдают лицензии, не дожидаясь их отзыва ЦБ - Аргументы Недели

//Экономика 13+

«Уставшие банкиры» сдают лицензии, не дожидаясь их отзыва ЦБ

18 декабря 2018, 15:43 [ «Аргументы Недели» ]

Globallookpress.com

Ученые всего мира много лет бьются над загадкой, отчего киты выбрасываются на берег, заканчивая жизнь самоубийством. А вот догадаться, почему российские банки в последнее время все чаще сдают лицензии, не дожидаясь смерти от рук ЦБ, гораздо проще.

В последние пять лет все чаще происходит самоликвидация частных российских банков, даже несмотря на то, что процедура эта длительная и очень муторная. Банк, добровольно сдающий лицензию, должен предоставить регулятору вагон документов, подтверждающих достаточность активов для оплаты всех обязательств. Раньше собственник банка, пожелавший от него избавиться, просто продавал банк новому хозяину. Теперь найти банку нового владельца стало почти нерешаемой задачей. Почему так происходит?

Просто-напросто банковский бизнес потерял свою привлекательность в условиях огосударствления экономики: фактическая доля госбанков приблизилась к 75%. Рентабельность бизнеса падает, риски растут, причем касается это не только финансового сектора. По факту государство не поощряет предпринимательскую активность частных лиц: опираясь на цифровизацию и регулирование различных отраслей, оно усложняет вход в бизнес для частных лиц.

Бизнес-среда сейчас меняется слишком часто. Новейшие технологии появляются быстрей, чем люди успевают внедрить и освоить новые технологии. Это значительно усложняет бизнес-процессы и увеличивает нагрузку на человека, так что феномен «уставших собственников» может стать общемировым трендом, прогнозирует Телеграм-канал «Экономика цифровой эры».

ЛЧ


Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте

//Общество

Лоббировать интересы мигрантских диаспор или заботиться о благе россиян — что должен выбрать настоящий депутат?

Несмотря на попытку пролоббировать интересы мигрантов и их детей, Государственная Дума одобрила законопроект, который запрещает принимать в школу детей мигрантов, не владеющих русским языком. На Пленарном заседании (трансляция на официальном сайте ГД) законопроект поддержан большинством депутатов. «Дети мигрантов должны знать русский язык до поступления в школы. Невозможно ребенка без знания языка научить любому другому предмету», — заявил председатель Госдумы Вячеслав Володин в ходе пленарного заседания. Как отметил Вячеслав Володин, дети мигрантов должны изучать русский язык самостоятельно на родине. Его поддержала заместитель Председателя ГД, руководитель парламентской комиссии по вопросам миграционной политики Ирина Яровая. Но кто тот, кто не хотел принятия такого вот законопроекта? Кстати, и против обязательной геномной регистрации иностранных специалистов, против ограничения на завоз семей мигрантов и против ограничений на образование в РФ.