//Экономика 13+

Банк России повысил ключевую ставку на 0,25 процентного пункта

, 14:31 [ «Аргументы Недели» ]

Банк России повысил ключевую ставку на 0,25 процентного пункта
фото: pixabay.com

Банк России 14 декабря повысил ключевую ставку на 0,25 процентного пункта – до 7,75% годовых.
Сообщение Центробанка о повышении ключевой ставки размещено на сайте регулятора.

Аналитики Центробанка пояснили, что принятое решение о повышении ключевой ставки носит упреждающий характер и направлено на ограничение инфляционных рисков, которые остаются на повышенном уровне, особенно на краткосрочном горизонте. "Совет директоров Банка России 14 декабря 2018 года принял решение повысить ключевую ставку на 0,25 процентного пункта, до 7,75% годовых», – говорится в сообщении на сайте Банка России.

Как отмечают аналитики регулятора, "сохраняется неопределенность относительно дальнейшего развития внешних условий, а также реакции цен и инфляционных ожиданий на предстоящее повышение НДС". "Повышение ключевой ставки позволит предотвратить устойчивое закрепление инфляции на уровне, существенно превышающем цель Банка России", – пояснил ЦБ.
Банкиры прогнозируют годовую инфляцию в интервале 5–5,5% по итогам 2019 года с возвращением к 4% в 2020 году.

ЦБ в 2018 году снижал ключевую ставку дважды – в феврале и марте, по 0,25 процентного пункта.

Банк России будет оценивать целесообразность дальнейшего повышения ключевой ставки, принимая во внимание динамику инфляции и экономики относительно прогноза, а также учитывая риски со стороны внешних условий и реакции на них финансовых рынков.

ИЧ

//картина дня

В мире

Ливийский саммит призывает все стороны воздержаться от нефтяных военных действий

Лечебные курорты Крыма, Ставрополья и Кубани стали самыми популярными российскими здравницами. Об этом заявили эксперты НИИ реабилитации и курортологии.

Лечебные курорты Крыма, Ставрополья и Кубани стали самыми популярными российскими здравницами. Об этом заявили эксперты…

Loading...

//авторы ан

//новости ан

//новости ан

//Эксклюзивные интервью

//новости ан

//новости ан

В Петербурге арестовали на два месяца бездомного, который сообщил о минировании Конституционного суда. Он заявил, что к этому его подтолкнуло послание президента

Глава Чувашии Михаил Игнатьев назвал оппозиционных журналистов, критикующих власть, продажными и призвал их «как говорят в народе, мочить». Так он поздравил сотрудников…

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан

В полицию Новороссийска поступило заявление от руководителя каршеринговой фирмы о пропаже автомобиля. Он рассказал, что один из клиентов арендовал машину на несколько…

//новости ан