> Эковолонтёры в тренде - Аргументы Недели

//Экономика 13+

Эковолонтёры в тренде

В 2018 году более 2 млн человек примет участие в экологических акциях по уборке берегов водоёмов

№  () от 24 октября 2018 [«Аргументы Недели », Ирина МАЛЫШЕВА ]

Объявленный президентом России в 2018-м Год добровольца набирает обороты. Было сделано много добрых дел. В помощи нуждаются не только люди и животные, но ещё и наша природа. Она не может помочь себе сама. Что такое экологическое волонтёрство: актуальный тренд или востребованный ресурс? Ответ на этот вопрос – в эксклюзивном интервью с министром природных ресурсов и экологии Российской Федерации Дмитрием КОБЫЛКИНЫМ.

– ДМИТРИЙ Николаевич, вы заняли пост министра совсем недавно. Расскажите, изменилось ли ваше мнение об экологической ситуации в стране, когда вы глубоко погрузились в проблематику?

– Экологические проблемы во всех регионах и в стране в целом практически одинаковые. Вода, воздух, лес, отходы… Механизмы решения, например, в южных и в арктических регионах несколько отличаются. Но система управления и регулирования должна быть единой, и в этом иногда возникают сложности.

Команде Министерства природных ресурсов и экологии нужно видеть целостную картину и понимать эффективность применения принятых нормативов на местах. Без изменения отношения власти, бизнеса и общества к качеству окружающей среды уже нельзя. Не случайно экология сегодня возведена в приоритет указом президента страны. Национальный проект проходит последние процедуры согласования и начнёт действовать с 1 января 2019 года. Но к этому подвёл объявленный главой государства Год экологии в 2017 году. За год удалось провести более тысячи экологических мероприятий, подключить к решению экологических задач все регионы страны, вовлечь большое число граждан в экологическое движение.

Закономерно, что эстафету Года экологии принял Год добровольца в 2018-м. Уверен, именно в сфере экологии добровольческое движение добилось наиболее ощутимых результатов. Огромное количество экологических мероприятий по всей России – наглядное тому подтверждение.

– Каковы, по вашей оценке, наиболее удачные экологические акции? С реальным, видимым результатом.

– В лесном фонде на территории особо охраняемых природных территорий активны волонтёры. Успешно проходят мероприятия по очистке водных объектов. Например, в этом году в рамках федеральной целевой программы «Вода России» рассчитываем привлечь больше 2 миллионов добровольцев к акциям по уборке берегов. Пять лет назад в подобных акциях приняло участие всего 200 тысяч человек. Рост числа участников в 10 раз – потрясающий результат.

При помощи эковолонтёров в прошлом году было очищено от мусора более 10 тысяч больших и малых водных объектов. Собрано более 250 тысяч кубометров мусора. Чтобы представить масштаб – собранным мусором можно было бы заполнить 4 тысячи железнодорожных вагонов.

В этом году ещё большие объёмы очистки. С одной стороны, это говорит об активности граждан и высокой эффективности акций, но с другой, свидетельствует о недостаточном уровне экологической культуры отдыхающих в рекреационных зонах.

– Почему действий государства не всегда достаточно? Значит ли это, что существующая экогосполитика недейственна и требует перемен?

– Требует перемен отношение всего общества к экологии. В промышленном секторе это уже происходит. Ни один крупный проект не реализуется без природосберегающих технологий. Но есть проблема с системой управления отходами. Нам только предстоит создать новую отрасль сбора, транспортировки и переработки отходов. За последнее время мусор сильно изменился, и меньше его становиться не будет. Много стекла, бумаги, пластика, строительный мусор – всё это может перерабатываться. Многие европейские страны прошли этот путь за 30 лет, но России предстоит форсировать создание инфраструктуры. И назад уже нет пути. Жить на горах мусора непозволительно. И власть, и бизнес, и граждане должны включиться в процесс. Сортировка в квартирах, переработка на заводах должны стать звеньями одной эффективной цепи. Путь трудный, и первый переходный год можно назвать движением по минному полю. Но ещё раз повторю – отступать нельзя.

– Вы говорите о сознательности граждан? Мы все знаем, что хорошо, а что нет, но проблемы всё равно есть.

– Дети нас всех взрослых поправят. Новое поколение уже совсем другое, экологически ответственное.

И конечно, лучший способ быть сознательным гражданином – придерживаться тактики «малых дел». Несложно утилизировать батарейки в специальных контейнерах, бережно использовать дома воду, убирать за собой мусор после отдыха на природе. Из таких поступков и создаётся экологический каркас общества. Бережливую культуру важно прививать с детства. Именно поэтому мы активно привлекали к экологическому волонтёрству семьи. Дети очень восприимчивы, пример родителей для них определяющий. Да и самих родителей внимание детей дисциплинирует, мотивирует быть более ответственными даже в мелочах.

– То есть экологическое волонтёрство – это временный тренд? Пока мы не воспитаем поколения экологически ответственных людей?

– Чем выше экологическая культура общества, тем ближе мы к гармонии с природой. Как говорил наш великий учёный Дмитрий Лихачёв, «в экологии есть два раздела: экология биологическая и экология культурная… И нет между ними пропасти, как нет чётко обозначенной границы между природой и культурой». Поэтому для Минприроды России так важно расширение добровольческого движения в сфере экологии.

На примере программы «Вода России» мы успешно показываем, как волонтёрство меняет уровень ответственности, сознательности граждан. И это результат системной деятельности, в том числе активной работы на местах, информационно-просветительских мероприятий. Мы проводим очень много мероприятий по экопросвещению, включая школьные уроки по водосбережению, специальные конкурсы, квесты и другие массовые акции.

– Многие считают, что волонтёры выполняют работу государства, с которой оно не справляется? Так ли это?

– Мы с вами живём в самой большой стране мира. У нас колоссальные природные ресурсы, в том числе лесные массивы, великие и уникальные водные объекты. Вдумайтесь, на нашей территории насчитывается более 2, 5 миллиона рек и более 2, 7 миллиона озёр. Огромные цифры! И обеспечить экологическую безопасность таких богатств можно только совместными усилиями государства и общества.

Безусловно, власть формирует архитектуру экологической безопасности, даёт импульсы для развития природоохранной деятельности. Например, недавно мы запустили масштабный, беспрецедентный проект по предотвращению загрязнения Волги. В бассейне реки проживает почти половина страны – более 60 миллионов человек. Здесь же сосредоточена большая часть промышленных предприятий. В рамках проекта нужно исключить загрязнение сточных вод, очистить русла водоёмов, восстановить уникальные экосистемы. Эту работу мы будем проводить совместно с бизнес-сообществом, экологами, волонтёрскими организациями.

– Дмитрий Николаевич, вы рассказали, что более 2 миллионов человек примет участие в акциях по уборке берегов водоёмов в этом году. Является ли рост числа участников акций самоцелью?

– Для нас и для меня лично количественные показатели не являются приоритетом. Позитивная динамика не может не радовать. Но качество важнее количества. Необходимо сформировать привычку бережного отношения к природе. У всех граждан страны независимо от социального положения и места проживания.

В моём рабочем графике ежедневно есть время для общения с регионами. В режиме онлайн мы с губернаторами, региональными министрами, местными экологами обсуждаем вопросы природоохранной деятельности. В том числе обмениваемся успешным опытом проведения экологических акций и фестивалей, вовлечения граждан в эковолонтёрство. Такое общение позволяет не только распространять по стране лучшие практики, но и получать обратную связь с мест, держать руку на пульсе.

Мы видим большой интерес представителей бизнеса, органов местного самоуправления, общественных организаций к теме экологии, проведению различных мероприятий в больших и малых городах, в сельской местности. Такие инициативы мы, безусловно, будем поддерживать, в том числе в рамках национального проекта «Экология».

– Национальный проект по экологии сейчас находится на финальных этапах принятия. Планируется ли использовать успешный опыт программы «Вода России» при реализации нацпроекта?

– Национальный проект «Экология» подготовлен в рамках исполнения майского указа президента России о стратегических задачах развития страны. Нацпроект в сфере экологии включает 11 федеральных проектов по всему спектру природоохранной деятельности. Несколько проектов направлено на защиту наших водных объектов, в частности Волги и Байкала. Поэтому, конечно же, мы будем использовать имеющиеся заделы.

За 5 лет реализации программы «Вода России» удалось сформировать сообщество из более чем 2 миллионов социально активных жителей страны. Уникальный опыт по очистке берегов рек и озёр может быть успешно использован при запуске других экологических мероприятий. Не менее важны для просветительской работы информационные ресурсы, в том числе сообщества в социальных сетях, объединяющие добровольцев из разных уголков страны. Весь этот накопленный потенциал найдёт применение при реализации нацпроекта.

Уверен, что национальный проект станет основой укрепления экологической безопасности регионов и страны в целом. Силы придаст и развитие добровольческих организаций, формирование культуры нетерпимости к загрязнению окружающей среды. С каждым днём ответственных, сознательных граждан становится всё больше, поэтому призываю всех жителей нашей страны присоединяться, стать частью экологического движения России.

 



Читать весь номер «АН»

Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте