Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Экономика № 42 (635) от 25.10.18 13+

Эковолонтёры в тренде

В 2018 году более 2 млн человек примет участие в экологических акциях по уборке берегов водоёмов

, 20:29

Объявленный президентом России в 2018-м Год добровольца набирает обороты. Было сделано много добрых дел. В помощи нуждаются не только люди и животные, но ещё и наша природа. Она не может помочь себе сама. Что такое экологическое волонтёрство: актуальный тренд или востребованный ресурс? Ответ на этот вопрос – в эксклюзивном интервью с министром природных ресурсов и экологии Российской Федерации Дмитрием КОБЫЛКИНЫМ.

– ДМИТРИЙ Николаевич, вы заняли пост министра совсем недавно. Расскажите, изменилось ли ваше мнение об экологической ситуации в стране, когда вы глубоко погрузились в проблематику?

– Экологические проблемы во всех регионах и в стране в целом практически одинаковые. Вода, воздух, лес, отходы… Механизмы решения, например, в южных и в арктических регионах несколько отличаются. Но система управления и регулирования должна быть единой, и в этом иногда возникают сложности.

Команде Министерства природных ресурсов и экологии нужно видеть целостную картину и понимать эффективность применения принятых нормативов на местах. Без изменения отношения власти, бизнеса и общества к качеству окружающей среды уже нельзя. Не случайно экология сегодня возведена в приоритет указом президента страны. Национальный проект проходит последние процедуры согласования и начнёт действовать с 1 января 2019 года. Но к этому подвёл объявленный главой государства Год экологии в 2017 году. За год удалось провести более тысячи экологических мероприятий, подключить к решению экологических задач все регионы страны, вовлечь большое число граждан в экологическое движение.

Закономерно, что эстафету Года экологии принял Год добровольца в 2018-м. Уверен, именно в сфере экологии добровольческое движение добилось наиболее ощутимых результатов. Огромное количество экологических мероприятий по всей России – наглядное тому подтверждение.

– Каковы, по вашей оценке, наиболее удачные экологические акции? С реальным, видимым результатом.

– В лесном фонде на территории особо охраняемых природных территорий активны волонтёры. Успешно проходят мероприятия по очистке водных объектов. Например, в этом году в рамках федеральной целевой программы «Вода России» рассчитываем привлечь больше 2 миллионов добровольцев к акциям по уборке берегов. Пять лет назад в подобных акциях приняло участие всего 200 тысяч человек. Рост числа участников в 10 раз – потрясающий результат.

При помощи эковолонтёров в прошлом году было очищено от мусора более 10 тысяч больших и малых водных объектов. Собрано более 250 тысяч кубометров мусора. Чтобы представить масштаб – собранным мусором можно было бы заполнить 4 тысячи железнодорожных вагонов.

В этом году ещё большие объёмы очистки. С одной стороны, это говорит об активности граждан и высокой эффективности акций, но с другой, свидетельствует о недостаточном уровне экологической культуры отдыхающих в рекреационных зонах.

– Почему действий государства не всегда достаточно? Значит ли это, что существующая экогосполитика недейственна и требует перемен?

– Требует перемен отношение всего общества к экологии. В промышленном секторе это уже происходит. Ни один крупный проект не реализуется без природосберегающих технологий. Но есть проблема с системой управления отходами. Нам только предстоит создать новую отрасль сбора, транспортировки и переработки отходов. За последнее время мусор сильно изменился, и меньше его становиться не будет. Много стекла, бумаги, пластика, строительный мусор – всё это может перерабатываться. Многие европейские страны прошли этот путь за 30 лет, но России предстоит форсировать создание инфраструктуры. И назад уже нет пути. Жить на горах мусора непозволительно. И власть, и бизнес, и граждане должны включиться в процесс. Сортировка в квартирах, переработка на заводах должны стать звеньями одной эффективной цепи. Путь трудный, и первый переходный год можно назвать движением по минному полю. Но ещё раз повторю – отступать нельзя.

– Вы говорите о сознательности граждан? Мы все знаем, что хорошо, а что нет, но проблемы всё равно есть.

– Дети нас всех взрослых поправят. Новое поколение уже совсем другое, экологически ответственное.

И конечно, лучший способ быть сознательным гражданином – придерживаться тактики «малых дел». Несложно утилизировать батарейки в специальных контейнерах, бережно использовать дома воду, убирать за собой мусор после отдыха на природе. Из таких поступков и создаётся экологический каркас общества. Бережливую культуру важно прививать с детства. Именно поэтому мы активно привлекали к экологическому волонтёрству семьи. Дети очень восприимчивы, пример родителей для них определяющий. Да и самих родителей внимание детей дисциплинирует, мотивирует быть более ответственными даже в мелочах.

– То есть экологическое волонтёрство – это временный тренд? Пока мы не воспитаем поколения экологически ответственных людей?

– Чем выше экологическая культура общества, тем ближе мы к гармонии с природой. Как говорил наш великий учёный Дмитрий Лихачёв, «в экологии есть два раздела: экология биологическая и экология культурная… И нет между ними пропасти, как нет чётко обозначенной границы между природой и культурой». Поэтому для Минприроды России так важно расширение добровольческого движения в сфере экологии.

На примере программы «Вода России» мы успешно показываем, как волонтёрство меняет уровень ответственности, сознательности граждан. И это результат системной деятельности, в том числе активной работы на местах, информационно-просветительских мероприятий. Мы проводим очень много мероприятий по экопросвещению, включая школьные уроки по водосбережению, специальные конкурсы, квесты и другие массовые акции.

– Многие считают, что волонтёры выполняют работу государства, с которой оно не справляется? Так ли это?

– Мы с вами живём в самой большой стране мира. У нас колоссальные природные ресурсы, в том числе лесные массивы, великие и уникальные водные объекты. Вдумайтесь, на нашей территории насчитывается более 2, 5 миллиона рек и более 2, 7 миллиона озёр. Огромные цифры! И обеспечить экологическую безопасность таких богатств можно только совместными усилиями государства и общества.

Безусловно, власть формирует архитектуру экологической безопасности, даёт импульсы для развития природоохранной деятельности. Например, недавно мы запустили масштабный, беспрецедентный проект по предотвращению загрязнения Волги. В бассейне реки проживает почти половина страны – более 60 миллионов человек. Здесь же сосредоточена большая часть промышленных предприятий. В рамках проекта нужно исключить загрязнение сточных вод, очистить русла водоёмов, восстановить уникальные экосистемы. Эту работу мы будем проводить совместно с бизнес-сообществом, экологами, волонтёрскими организациями.

– Дмитрий Николаевич, вы рассказали, что более 2 миллионов человек примет участие в акциях по уборке берегов водоёмов в этом году. Является ли рост числа участников акций самоцелью?

– Для нас и для меня лично количественные показатели не являются приоритетом. Позитивная динамика не может не радовать. Но качество важнее количества. Необходимо сформировать привычку бережного отношения к природе. У всех граждан страны независимо от социального положения и места проживания.

В моём рабочем графике ежедневно есть время для общения с регионами. В режиме онлайн мы с губернаторами, региональными министрами, местными экологами обсуждаем вопросы природоохранной деятельности. В том числе обмениваемся успешным опытом проведения экологических акций и фестивалей, вовлечения граждан в эковолонтёрство. Такое общение позволяет не только распространять по стране лучшие практики, но и получать обратную связь с мест, держать руку на пульсе.

Мы видим большой интерес представителей бизнеса, органов местного самоуправления, общественных организаций к теме экологии, проведению различных мероприятий в больших и малых городах, в сельской местности. Такие инициативы мы, безусловно, будем поддерживать, в том числе в рамках национального проекта «Экология».

– Национальный проект по экологии сейчас находится на финальных этапах принятия. Планируется ли использовать успешный опыт программы «Вода России» при реализации нацпроекта?

– Национальный проект «Экология» подготовлен в рамках исполнения майского указа президента России о стратегических задачах развития страны. Нацпроект в сфере экологии включает 11 федеральных проектов по всему спектру природоохранной деятельности. Несколько проектов направлено на защиту наших водных объектов, в частности Волги и Байкала. Поэтому, конечно же, мы будем использовать имеющиеся заделы.

За 5 лет реализации программы «Вода России» удалось сформировать сообщество из более чем 2 миллионов социально активных жителей страны. Уникальный опыт по очистке берегов рек и озёр может быть успешно использован при запуске других экологических мероприятий. Не менее важны для просветительской работы информационные ресурсы, в том числе сообщества в социальных сетях, объединяющие добровольцев из разных уголков страны. Весь этот накопленный потенциал найдёт применение при реализации нацпроекта.

Уверен, что национальный проект станет основой укрепления экологической безопасности регионов и страны в целом. Силы придаст и развитие добровольческих организаций, формирование культуры нетерпимости к загрязнению окружающей среды. С каждым днём ответственных, сознательных граждан становится всё больше, поэтому призываю всех жителей нашей страны присоединяться, стать частью экологического движения России.

 

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram