Переработка нефти и газа в Иркутской области может выйти на новый, более масштабный уровень. Это должно произойти в среднесрочной перспективе, после того как в Усть-Куте будет достроен газохимический комплекс, на базе Ковыктинского ГКМ появятся перерабатывающие производства, а в Саянск с этого месторождения дотянется газопровод для создания еще одного газохимического комплекса. Эти производственные планы накануне в Иркутске обсуждались в рамках выездного круглого стола комитета по энергетике Государственной думы РФ.
Перспективы развития газохимии в Иркутской области имеют под собой серьезную почву. Такую оценку в ходе круглого стола дал председатель комитета Госдумы по энергетике Павел Завальный. По его словам, в регионе, где раньше доминировала только переработка нефти, начинает формироваться настоящий полный сегмент нефтегазохимической отрасли — от скважины: есть добыча, формируется транспортировка и новая переработка.
«Именно в Иркутской области огромная перспектива развития этого сектора. Кроме того, впереди открываются значительные горизонты. Как сказал губернатор Сергей Левченко, степень изученности углеводородов в Приангарье не превышает 15-20%. Здесь огромное поле для разведки новых месторождений. Нас ждут еще открытия, которые увеличат потенциал Иркутской области», — отметил Павел Завальный.
Мнение депутата Госдумы РФ подтверждает и статистика. Приангарье по объемам нефтепереработки занимает второе место в Сибирском федеральном округе. ТЭК области обеспечивает более 10% областного ВРП, пятую часть налоговых поступлений в областной бюджет и практически треть производства промышленной продукции, именно в эту отрасль идет половина инвестиций, направляемых в промышленность региона. Иркутская область располагает не только значительными по объему запасами углеводородов, но и хорошими условиями для их использования и переработки.
По мнению помощника руководителя Администрации президента РФ Кирилла Молодцова, топливно-энергетический комплекс Приангарья в настоящее время выглядит, как один из самых ключевых кластеров, который будет развиваться ускоренными темпами. «Это серьезный потенциал. В перспективе ближайших 20-30 лет эта территория будет развита приблизительно так же, как Поволжье. Здесь сырье, технологии, люди — все условия для развития», — подчеркнул Кирилл Молодцов.
Губернатор Иркутской области Сергей Левченко в своем докладе предложил обсудить перспективы, связанные с развитием нефтегазохимии в Приангарье. В регионе расположены крупные месторождения углеводородного сырья, запасы природного газа составляют 8% от общероссийских, нефти — 3%. При этом разведанность начальных суммарных ресурсов области по нефти составляет всего 9%, по природному газу — 15% при общероссийском уровне около 50%. «Это говорит о большом потенциале для формирования и развития новой перспективной для Иркутской области отрасли — газохимии», — подчеркнул Сергей Левченко.
Первым этапом описанной губернатором перспективы можно считать проект Иркутской нефтяной компании по строительству газохимического комплекса в городе Усть-Куте, который в настоящее время входит в активную стадию реализации. Усилит развитие газовой отрасли и создание газоперерабатывающих и газохимических производств на базе Ковыктинского ГКМ, которое должно произойти в среднесрочной перспективе. Чтобы определить основные параметры реализации проектов в сфере газохимии, правительство региона разрабатывает технико-экономическое обоснование создания газохимического комплекса в Саяно-Иркутской опорной территории развития. К настоящему моменту на развитие газификации Иркутская область уже направила 627 млн рублей.
Губернатор предложил внести в проект рекомендаций круглого стола предложения по выработке мер по дополнительному стимулированию тех регионов Российской Федерации, которые осуществляют реализацию проектов в сфере нефтегазохимии и наращивают собственный доходный потенциал. «Для того чтобы получить газ в Саянск от Ковыктинского месторождения, необходимо построить 270 км магистральной трубы. Эта позиция была записана в распоряжении Правительства РФ буквально два года назад. Когда решение состоялось на уровне Москвы, и только после этого руководители «Саянскхимпласта» приступили к проектированию предприятия по переработке газа», — отметил Сергей Левченко.