> Ссадины под контролем - Аргументы Недели

//Экономика 13+

Ссадины под контролем

№  () от 10 октября 2018 [«Аргументы Недели », Мария МИХАЛЁВА ]

Министерство труда намерено обязать компании контролировать микротравмы, полученные их сотрудниками на рабочем месте. По мнению ведомства, это поможет предотвратить более серьёзные повреждения.

Работа на опережение

Минтруд разработал поправки в Трудовой кодекс, которые обяжут работодателей вести учёт микротравм персонала и анализировать причины их появления. В подготовленном ведомством документе микроповреждения и микротравмы определяются как «ссадины, кровоподтёки, ушибы мягких тканей, поверхностные раны и другие повреждения», из-за которых сотрудник не ушёл на больничный.

«Действующее законодательство не устанавливает обязанность работодателя принимать какие-либо меры в случае получения работниками микроповреждений, установлена лишь обязанность расследовать несчастные случаи на производстве», – комментируют в пресс-службе ведомства.

«Статья 227 Трудового кодекса чётко определяет, что расследовать как несчастный случай нужно только те повреждения здоровья, которые вызвали перевод пострадавшего на другую работу, временную или стойкую утрату трудоспособности либо гибель», – подтверждает юрист Алексей Терехов. «Микротравмы в большинстве случаев возникают по причине нарушения требований охраны труда, требований к организации рабочих мест и трудового процесса», – уверены в Минтруде и потому полагают, что контроль синяков и ссадин поможет выявлять причины профессиональных заболеваний и предотвращать риск серьёзных повреждений здоровья.

По данным Минтруда, в прошлом году произошло 1595 несчастных случаев на рабочем месте с летальным исходом. Ещё 2, 6 тыс. человек погибли по причинам, не связанным с производством, самая распространённая из которых – сердечно-сосудистые заболевания. При этом за последние годы статистика улучшилась: если в 2007 г. при исполнении должностных обязанностей пострадали более 13 тыс. человек, то десять лет спустя – в 2, 3 раза меньше.

В ведомстве считают, что причины положительных изменений – улучшение условий труда и повышение штрафов для владельцев компаний, сотрудники которых травмировались на рабочем месте. Сейчас, если это произошло по вине работодателя, тот оплачивает не только лечение пострадавшего, но и компенсацию до 80 тыс. рублей. Инициатива по учёту микротравм, по замыслу её авторов, должна продолжить позитивную тенденцию.

Директор НИИ медицины труда имени академика Н.Ф. Измерова Игорь Бухтияров соглашается с ними и отмечает, что подобный контроль уже осуществляется во многих развитых странах. «На Западе давно предусмотрены регламенты, которые учитывают все ссадины, ушибы, – подтверждает Дмитрий Филимонов, руководитель департамента охраны труда компании «Серконс», которая оказывает консалтинговые услуги в области охраны труда. – В западных компаниях существуют чёткие правила и системы фиксации по этому поводу. Инициатива Минтруда поможет снизить количество несчастных случаев и серьёзных травм, но схемы реализации в условиях российского бизнеса стоит серьёзно продумать». Опыт Филимонова показывает, что учёт микротравм снижает риски более серьёзных последствий как минимум в 8 потенциально опасных ситуациях из 10.

Член генерального совета «Деловой России» Анна Маковская также поддерживает инициативу. «Учёт микротравм будет дисциплинировать не только работодателя, но и сотрудника и приведёт к большей внимательности и снижению травматизма и даже профессиональных заболеваний», – говорит она.

 

Излишний контроль

Однако далеко не все встречают инициативу Минтруда так же оптимистично. В первую очередь обеспокоен бизнес, для которого нововведения могут обернуться новыми расходами и хлопотами. «Работодателю необходимо усилить осмотр перед выходом на смену, что повлечёт за собой нагрузку на других работников, ответственных за осмотр, их обучение и увеличение штата, так как для осмотра потребуются работники обоего пола», – комментирует инспектор по кадрам одного подмосковного завода. Другие собственники и руководители предприятий опасаются, что им придётся отвечать за травмы, полученные из-за игнорирования правил техники безопасности.

Представители профсоюзов также видят препятствия для реализации инициативы. «Идея, возможно, и здравая, но только заниматься этим нужно не сверху, а снизу», – полагает генеральный инспектор труда Союза профсоюзов России Сергей Храмов. Он уверен, что контролировать микротравмы следует уполномоченному сотруднику от коллектива, а не представителю работодателя, который будет подстраиваться под требования начальства. При этом эксперт сетует на обилие изменений Трудового кодекса. «За последние три года примерно 19 поправок в год, нельзя так часто изменять фундаментальный документ», – считает он. «Само по себе беспрестанное нормотворчество вызывает много вопросов у граждан и компаний. Нужно упрощать многие существующие сегодня избыточные нормы регулирования, а не вводить новые», – соглашается член Совета Московского отделения «Опоры России» Алексей Рябинин.

 



Читать весь номер «АН»

Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте