Сахалин издавна славился своими рыбными богатствами. Известный русский исследователь Лев Штернберг, находясь на острове весной 1894 года, так описал свои впечатления: «Мы видели сонмы этой рыбы в таких речушках, в которых с трудом соображаешь, какими путями она могла забраться в них (так, например, речушка между Таук и Пильво, шириной не более аршина и каскадами спадающая с некоторой вышины по прибрежному обрыву)».
В последнее время количество лососёвых на Сахалине заметно уменьшилось даже по сравнению с советскими временами. О том, какие меры предпринимаются, чтобы исправить эту ситуацию, рассказывает заместитель руководителя Агентства по рыболовству Сахалинской области, начальник управления водных биологических ресурсов и флота Сергей Ом.
Результат есть
Когда на Сахалине начали выращивать лососёвых?
История воспроизводства лососей на Сахалине уходит ещё во времена Карафуто. Первыми здесь стали строить рыбозаводные предприятия японцы, а начиная с 1946 года на старых японских предприятиях началось искусственное разведение рыбы уже в Советском Союзе. У меня всё детство прошло на бывшем японском рыбозаводе.
Что сегодня делается для воспроизводства лососей?
Если в те времена японские заводы можно было пересчитать по пальцам, то сейчас Сахалинская область является лидером по объёму выпуска лососей в России. Сегодня действует 54 лососёвых рыбозавода, из них 11 полностью государственные, пять тоже государственные, но переданные в аренду предпринимателям, остальные – частные. Общая производственная мощность этих заводов – свыше миллиарда мальков. На самом деле закладывается и выращивается несколько меньше, потому что объём закладки зависит, вопервых, от планов предприятий, если оно частное, и бюджетного финансирования, если говорить о государственных заводах. К сожалению, это финансирование каждый год снижается – у страны нет денег, поэтому производственные мощности полностью не задействуются.
Питаем надежду, что развитие аквакультуры позволит за счёт частного бизнеса загрузить производственные мощности бывшего Сахалинрыбвода, который является филиалом Главрыбвода. Опыт такой работы уже есть, у нас два года подряд предприятия покупают мальков, выращенных на государственных заводах, и выпускают в свои рыбоводные участки, которые разыграны на аукционе, как положено по закону. То есть пока предприятия ведут строительство своих производственных мощностей, они уже занимаются созданием собственного стада.
Какие это даёт результаты?
Это нельзя сформулировать в какойто цифре, даже наша рыбохозяйственная наука этого сказать не может. Но до того, как у нас появилось такое количество рыбозаводов, Сахалинская область вылавливала 30 – 50 тысяч тонн лосося. В настоящее время мы при любых раскладах, даже с учётом последних трёх лет так называемой «провальной путины», всё равно ловим порядка ста, а то и больше тысяч тонн.
Например, в 2015 году была не очень удачная путина, но те реки, в которые выпускали мальков рыбозаводы, без рыбы не остались.
В любом случае эффект значительный, даже с учётом глобального потепления или глобального похолодания, и, как отмечает наука, низкой выживаемости малька в акватории, где он нагуливается (в холодных водах северовосточной части Тихого океана).
И в этом году тоже юг Сахалина в целом остался без рыбы, вся рыба у нас за последние три года идёт севернее мыса Терпения. Но, несмотря на это, на юге Сахалина базовые реки лососёвых заводов были перезаполнены и потребовалось принятие решений об установке рыбоучётных заграждений.
1,5% это хорошо!
Есть статистика о том, сколько лосося выпускают и сколько потом возвращается?
Такой статистики нет. У рыбохозяйственной науки есть рассчитанные коэффициенты возврата малька. Но они тоже неоднозначные, потому что для каждого района, даже острова Сахалин, этот коэффициент разный. Хорошим промвозвратом считается, если хотя бы полтора процента выпущенной рыбы вернётся обратно. Во-первых, большую нагрузку на мальков в период их ската весной в море несут хищники – для них это хорошая кормовая база. Во-вторых, целый год нагула в Тихом океане на рыбу воздействует температура, различные течения. И в-третьих, по возвращении их ещё встречает армия морского зверя. Поэтому 1,5% это не самый низкий процент, это нормальный средний показатель, по крайней мере для кеты.
Вся рыба стремится возвратиться обратно?
Горбуша обладает не очень ярко выраженным хомингом (инстинкт дома, способность животных после миграций возвращаться на свой участок обитания). Поэтому она может вернуться и не в ту реку, с которой скатилась. Она выбирает реку в зависимости от гидрологического режима на данный момент. В последние годы мы наблюдаем, что на юге Сахалина у нас тепло и жарко. Вода прогревается, наверное, больше, чем это требуется для горбуши, поэтому она стремится куда-то на север. А что касается кеты, то ей нужны воды более тёплые, чем горбуше.
Поэтому не на каждой реке у нас возможна постройка лососёвого завода и выращивание кеты. У неё более ярко выраженный хоминг, практически 100% кеты, которая выживает, возвращается в свою реку. Поэтому для бизнеса, наибольший интерес представляет строительство рыбозаводных заводов под кету. Гарантированно, что она от вас никуда не убежит.
Год на год не приходится
Сбываются прогнозы по возврату и добыче рыбы?
По лососю прогнозы сбываются слабо. Хотя, как посмотреть, в прошлом году общую прогнозную цифру мы поймали. Прогноз был низкий – наука говорила, что рыбы должно вернуться мало, и этот прогноз в принципе оправдался. Сложнее спрогнозировать, куда в этом году горбуша пойдёт. Это зависит от того, какая будет температура, гидрология и так далее. Этого наука заранее, за полгода, естественно, предсказать не может.
Что касается прогноза по добыче, то у нас в этом году были намерения добыть 68 тысяч с половиной тонн горбуши во всех районах Сахалинской области. Мы на сегодняшний день добыли уже 81 с половиной тысячу, и ещё путина не закончилась.
Что касается кеты, то её промысел только начался с начала сентября. Он идёт ожидаемо хорошо, поэтому в этом году есть надежда, что мы кету поймаем в том объёме, что и запланировали – 26 тысяч тонн, если в природе не случится ничего глобального. За три недели мы уже добыли больше половины, а напомню, что промысел кеты продолжается до конца ноября.
А почему год на год не приходится, от чего это зависит?
Это зависит от природных условий. Некоторые говорят, что «вырезали» реки, РУЗы плохо работают, и вообще всё плохо. Но этот год показал, что это не совсем так. В позапрошлом, 2016 году особых рекордов по заполнению нерестилищ не было, рыбы было тоже мало, как и в 2015-м, и в 2017-м. Был и рыбацкий, браконьерский пресс, и всё остальное, всё было как всегда. Но! В этом году рыбы вернулось даже больше, чем ожидали. Поэтому всётаки больше всего возврат зависит не от браконьеров, а от выживаемости рыбы в тот период, когда она нагуливается в океане.
Например, что случилось на Камчатке? На западной Камчатке несколько лет были очень слабые подходы горбуши, и, соответственно, слабый нерест. А в этом году камчадалы просто задохнулись от рыбы, они её не успевали перерабатывать. Поэтому панику поднимать пока ещё рано, а пользу от рыбозаводных предприятий трудно переоценить.
Справка
Искусственное разведение лососей зародилось во Франции в 1420 году, и их опыт распространился по всей Европе. Разводили в те времена только форель. Биотехника разведения тихоокеанских лососей впервые была освоена в Канаде в 1857 году, затем она была перенята в США, а оттуда, в 1876 году проникла в Японию.