//Экономика 13+

Теневой бюджет России

№ 35(628) от 06.09.18 [ «Аргументы Недели », ]

Теневой бюджет России
Фото А. Новодережкин / ТАСС

Чиновники напускают всё больше тумана, проще говоря, всё больше секретят всё что ни попадя. Если бы речь шла только об оборонных или разведывательных данных. Под грифом секретности скрыта уже почти пятая часть госбюджета. Можно отчасти понять, почему в 2018 г. цензурой замазаны 66% всех госрасходов на национальную оборону и 38% трат на безопасность. Заодно втихую ухитрились засекретить почти 7% трат на экономику, также 30-ю часть расходов на образование и медицину. Апофеозом стремления к скрытности стал сентябрьский поступок Росстата. В сентябре 2018 г. он впервые в истории засекретил почти 5% ВВП. Это ни много ни мало 4, 1 трлн рублей.

Дай триллион!

Как шутят некоторые эксперты, уровень секретности федерального бюджета растёт такими темпами, что в нём может не остаться вообще никакой открытой информации, кроме названия. А потом от греха закроют и от публичного доступа. О некоторых вещах болтать и правда не стоит. С другой стороны, чем больше секретности, тем проще скрывать некомпетентность, разгильдяйство и воровство.

Вот один из самых скандальных примеров. В ноябре 2017 г. указом председателя правительства Дм. Медведева госкорпорациям было внезапно даровано право по собственному усмотрению секретить данные о закупках. Видимо, в ходе общественного изучения этих, порой чрезвычайно занимательных цифр, всплывало слишком много информации, неудобной для иных влиятельных лиц.

Теперь, после санкционированного премьером очередного раунда ужесточения режима секретности, можно только догадываться, что происходит в начальственных кабинетах, лимузинах и вертолётах. Хорошо, пока хотя бы остались данные, кто и насколько

Чтобы продолжить чтение, оформите подписку

Годовая подписка на газету за 490 руб.

- или -

Купить этот номер за 25 руб.

*Подпишитесь на газету и получай яркий, цветной оригинал газеты в формате PDF на свой электронный адрес

Поддержи нас в соцсетях

//картина дня

Официальный представитель МИД России Мария Захарова считает, что Объединенная следственная группа (JIT), расследующая гибель Boeing 777 над Донбассом, "подгоняет материалы под готовое решение".

Официальный представитель МИД России Мария Захарова считает, что Объединенная следственная группа (JIT), расследующая…

//авторы ан

//новости ан

//Реклама

//новости ан

//Реклама

//Эксклюзивные интервью

//новости ан

//новости ан

//новости ан

На чиновников, которые несколько лет не замечали побоев в семье Гончаровых, которые истязали приемных детей, завели уголовное дело. Конкретных подозреваемых пока нет,…

//новости ан

//новости ан

Последствия визита президента в Омск продолжают обсуждать в Сети. Местная администрация к приезду высокопоставленного решила привести город в порядок, но весьма…

//новости ан

//новости ан

//новости ан

На YouTybe-канале, который предположительно принадлежит благовещенскому стрелку - Даниилy Засорину, выложен его последний стрим. Парень говорит, что никто из тех, кого…

//новости ан