Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Кубань → Экономика № 29(622) от 26.07.18 13+

Андрей Коробка: «Собран достойный урожай»

, 00:22

Заместитель главы администрации (губернатора) Краснодарского края Андрей Коробка дал пресс-конференцию для журналистов печатных и электронных СМИ. В Министерстве сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности он рассказал об итогах уборки озимых зерновых и яровых культур и в целом о ситуации в агропромышленном комплексе региона.

— На Кубани собран достойный урожай: 10 миллионов 400 тысяч тонн зерна. Это результат качественной работы наших аграриев, несмотря на неблагоприятные погодные условия,— сказал Андрей Коробка. — Есть хозяйства, которые добились наивысшей урожайности озимой пшеницы. В северной зоне — почти 85 центнеров с гектара, в южно-предгорной — 97 центнеров, а в центральной зоне — 99,3 центнера с гектара!

Мы считаем, что самое главное — это результаты работы сельскохозяйственных предприятий, их экономическая стабильность и развитие. Сегодня можно говорить, что ситуация в этом году будет лучше, чем в прошлом: цена на зерно выше, чем в 2017-м. Впереди уборка пропашно-технических культур, бобовых, сои. Через два месяца начнем посевную.

Если в целом говорить о нынешнем сельскохозяйственном годе, то он не совсем благоприятствовал кубанским аграриям. Когда приступали к севу в сентябре, то стояла жаркая, засушливая погода и не все считали, что необходимо сеять в оптимальные сроки. В ряде хозяйств не прислушались к рекомендациям специалистов, посчитали, что сев нужно начинать позже, и в итоге прогадали. Те, кто посеял вовремя, а таких хозяйств было практически девяносто процентов, получили нормальные всходы. А нарушившие сроки сева получили к концу ноября не совсем хорошие всходы.

Но в целом после выхода из зимы результаты по краю получили хорошие. Закладка урожая была, пожалуй, лучшей за последние десятилетия, а может, даже и лучшей в нашей истории производства зерновых.

В конце апреля температура воздуха была высокой, произошли изменения в прогнозах в худшую сторону. Получили хорошие всходы сахарной свеклы, но они не совсем хорошо закрепились. Земля была сильно прогрета — и многие растения погибли. Поэтому можно говорить, что сельскохозяйственный год выдался непростым, но мы смогли реализовать ряд дополнительных мер и добиться требуемого результата.

Совместно с учеными аграрии проводили кардинальные оперативные изменения в программе производства зерновых. Это новые обработки средствами защиты растений, подкормка стимуляторами роста и т. д. Все меры позволили получить хороший урожай, и он не только большой, но и качественный.

Более тридцати процентов пшеницы — третьего класса, чуть более шестидесяти процентов — четвертого. И аграрии имеют возможность по высокой цене продать новый урожай. Я в прошлом году накануне сева подчеркивал, что нашей основной задачей будет получение качественного зерна, на которое сегодня большой спрос.

Поставленную задачу мы выполнили, но по зонам результаты разнятся. По северной зоне средняя урожайность пшеницы составляет 57,5 центнера с гектара, по центральной — более 70 центнеров с гектара. Естественно, на урожайность повлияли погодные условия. В частности, в северной зоне края дождей не было два-три месяца, в то время как в центральной осадки выпадали регулярно. Что касается пропашно-технических культур, то хорошие виды на урожай в центральной и южно-предгорной зонах. Это Гулькевичский, Тбилисский, Новокубанский районы.

Необходимо отметить и вложение инвестиций в приобретение современной сельскохозяйственной техники, и мы каждый год осваиваем большие суммы денег. Причем все производители сельскохозяйственной техники говорят, что самый лучший рынок для ее реализации — кубанский, а самая лучшая сельскохозяйственная выставка — «ЮГАГРО», которая проводится регулярно в конце года.

Наличие современной сельхозтехники в хозяйствах края позволило проводить все работы в кратчайшие сроки. Будь то подкормка, посевная кампания или же уборка урожая. В нынешнем году кубанские аграрии завершили ее буквально за семнадцать календарных дней, чего в прежние годы не было. Конечно, это позволила погода. Нагрузка на один комбайн составляла менее двухсот гектаров, в других субъектах России — от трехсот до пятисот гектаров.

Мы справились с поручением главы региона и быстро, в оптимальные сроки заложили зерно на хранение на элеваторах и в хозяйствах. С этим нет никаких проблем.

На встрече с журналистами было сказано и о помощи со стороны региона хозяйствам, чьи поля пострадали в результате выпадения крупного града. Напомню, что основной ущерб посевам был нанесен на незащищенных территориях. Это Тимашевский, Павловский и Брюховецкий районы.

Рассказал вице-губернатор и о ситуации в отрасли виноградарства. Скоро начнется уборка технических сортов винограда, и урожайность его по прогнозам специалистов ожидается выше, чем в прошлом году. В 2017-м собрали порядка 200 тысяч тонн, в этом планируется собрать порядка 230 тысяч тонн. Соответственно и вина будет больше произведено на территории Краснодарского края.

В этом году на Кубани много ягод, валовой сбор в два раза больше, чем в минувшем году. Благоприятный прогноз и по сбору яблок. Глава края поставил задачу: на российском рынке доля кубанских яблок должна составлять более пятидесяти процентов.

— Поставлена амбициозная цель: заложить не менее двух тысяч гектаров садов, и по результатам полугодия она будет выполнена,— уточнил вице-губернатор. — Конечно, в агропромышленном комплексе края много направлений, но в первую очередь главные — садоводство, животноводство, виноградарство и кооперация, которая позволяет вовлечь в экономику агропромышленного комплекса еще неохваченные ресурсы.

По словам Андрея Коробки, ряд кооперативов добивается высоких результатов в работе, но есть и те, которые этим похвалиться не могут. Он считает, что как можно больше населения должно быть охвачено кооперативами, производящими качественную продукцию.

Говорили на пресс-конференции и о послеуборочном комплексе работ, который выполнен на сто процентов. Андрей Коробка подчеркнул, что основная задача кубанских аграриев — в правильные агротехнические сроки провести посевную кампанию с должным внесением удобрений.

Что касается сахарной свеклы, то в прошлые годы ее уборка начиналась с первого августа, а во многих районах и того раньше — с 25 июля. По словам вице-губернатора, в настоящее время убирать ее нет смысла. Не тот вес корня, и именно сейчас появились благоприятные условия для его роста.

Есть основания полагать, что темпы уборки сахарной свеклы будут выше, чем в 2017-м. По прогнозам планируется собрать восемь миллионов тонн. Все шестнадцать сахарных заводов готовы к приемке урожая, и загружены они будут не менее чем на восемьдесят процентов. Причем каждый год порядка полутора миллионов тонн завозится в край из соседних регионов — Ростовской области и Ставропольского края.

Рис. Для этой сельхозкультуры сейчас самые что ни на есть благоприятные условия, и есть надежда, что будет получен хороший урожай. И чаеводы демонстрируют хорошие результаты. В этом году планируется собрать почти шестьсот тонн чайного листа. Напомню, что в 2015 году было собрано триста тонн.

Не обошел своим вниманием вице-губернатор и тему животноводства. По его мнению, необходимо создавать фермы, где себестоимость молока будет ниже, чем в других субъектах России. Немаловажное значение имеет и сохранение плодородия почв. Там, где не вносятся органические удобрения и не соблюдается севооборот, там и пшеница выглядит неважно. Поэтому глава региона и депутаты Государственной Думы от Краснодарского края выступили с инициативой принять на федеральном уровне закон о севообороте, в котором будет закреплена ответственность за его несоблюдение.

— Очень важно развивать глубокую переработку и строить те объекты, которые будут глобально работать на мировом рынке. Необходимо наращивать экспортный потенциал, и мы видим это не только в глубокой переработке пшеницы, но и в развитии молочной промышленности, отрасли животноводства, переработке плодов,— отметил вице-губернатор.

Андрей Коробка уточнил, что специалисты из Южной Кореи планируют построить на Кубани завод по переработке зерна пшеницы. В перспективе есть возможность закрыть потребность по мальтодекстрину, в том числе и силами Гулькевичского крахмального завода, который будет производить не менее 28 тысяч тонн продукции в год.

Мальтодекстрин используется при производстве молочных и кондитерских изделий, детского питания, кофе. Таким образом, кубанский завод станет крупнейшим производителем этого вещества в России. Пока же производством мальтодекстрина в нашей стране занимается только завод в Орловской области, который вырабатывает в год порядка 5 тысяч тонн.

В ходе пресс-конференции зашла речь и об агростраховании.

— Мы совместно с Министерством сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края прорабатываем те условия, которые будут обоюдовыгодны и аграриям, и финансистам. В этом году глава региона выступил с предложением в адрес премьер-министра Дмитрия Медведева. Инициативы по усовершенствованию законодательства внесены в Государственную Думу, корректировки закона об агростраховании приняты в первом чтении. Агрострахование должно быть как ОСАГО, с прозрачным механизмом и обязательно для всех. Ставка должна быть меньше, чем в настоящее время.

Завершая пресс-конференцию, вице-губернатор Андрей Коробка сказал:

— Мы видим, что та прибыль, которая получается у сельхозтоваропроизводителя при получении хорошего урожая, не всегда соответствует его планам. В прошлом году был большой урожай, но низкая цена на зерно. Сегодня многие фермеры, руководители хозяйств помогают муниципальным образованиям, сельским территориям, чтобы изменить жизнь в населенных пунктах к лучшему. Детские сады, школы, больницы, благоустройство лежат на их плечах. Конечно же, это благодаря прибыли с хороших урожаев. У нас должно быть хорошо развитое животноводство, овощеводство, другие отрасли сельского хозяйства, где заняты люди. Будет работа на селе — будет и комфортная жизнь.

 

 

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram