Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Экономика № 29(622) от 26.07.18 13+

Тайна чёрной горы

, 20:06 , Обозреватель отдела Экономика

Тайна чёрной горы

Впервые за последние 15 лет в РФ открыли новый крупный угольный разрез. Предприятие мощностью 4, 5 млн т в год обошлось в 1, 6 млрд рублей.

УГОЛЬ в России традиционно в загоне, на почётном третьем месте среди энергоносителей после нефти и газа. 85% добычи угля даёт Сибирь, 9% – Дальний Восток, в Центральном округе и на Урале вместе добывают только 0, 6%. Как давно предупреждают эксперты, потенциал отрасли в целом простаивает. По данным Минэнерго, даже тех угольных мощностей, что уже есть в стране, хватает на добычу 405 млн т в год. Но в 2017 г. дали на-гора только 340 млн тонн. Из них 100 млн т добыли под землёй, остальное – в открытых разрезах.

Новых угольных шахт у нас давно не строили, в основном правительство ломало голову, как закрыть старые. Поэтому новость о разрезе-гиганте Кийзасский, открывшемся в городе Мыски Кемеровской области, особенно приятна. В целом Кемерово, где действуют 120 разрезов и шахт, даёт половину российской угольной добычи. В новую разработку пошли два мощнейших пласта толщиной 10–11 метров. Запасы угля – 123 млн т, их хватит на 30 лет. Шахта обеспечит работой 1, 3 тыс. человек, к ней проложили дорогу длиной 23 километра.

Наконец, самое приятное: это уже третье новое угольное предприятие, введённое в строй в России за последние пару лет. Чуть раньше открылась шахта Карагайлинская и начал работу разрез Тайбинский.

 

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram

Реклама

20 идей

Общество