Стать членом КЛАНа или Войти в КЛАН

Аргументы Недели Экономика 13+

История дефолта. Как 20 лет назад олигарх Михаил Прохоров потерял 3 млрд долл.

, 11:34 [ «Аргументы Недели» ]

История дефолта. Как 20 лет назад олигарх Михаил Прохоров потерял 3 млрд долл.

Аналитики Bank of America заявили об угрозе повторения мирового кризиса 1997–1998 годов. Об этом, по их мнению, свидетельствуют тренды на мировых рынках.

В этой связи бывший первый заместитель председателя Центрального банка России Сергей Алексашенко вспоминает первый российский дефолт.

17 августа 1998 года правительство во главе с Сергеем Кириенко приняло постановление с мерами по поддержанию финансовой и банковской системы страны. Оно предусматривало реструктуризацию госдолга, плавающий курс рубля, валютный коридор и мораторий на уплату внешнего долга. По словам Алексашенко, банкиры не понимали до конца что всё-таки случилось и макроэкономические последствия дефолта. Так, руководитель "ОНЭКСИМ-банка" Михаил Прохоров проигнорировал мораторий на уплату внешнего долга. Таким образом ЦБ хотел защитить российские банки от иностранных кредиторов.  ОНЭКСИМ не послушался рекомендаций и за три дня потерял 3 млрд долларов. Только потом банкиры оценили заботу правительства и ЦБ.

По мнению Сергея Алексашенко, западные банки в 1998 году потеряли до 80 процентов своих вложений. 23 августа правительство Кириенко было отправлено в отставку, а с 1 сентября в стране был введён плавающий курс рубля.

PS

В мире

Глава дипломатии ЕС Боррель после визита на Украину заявил, что Союз не будет заниматься благотворительностью

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью