«АН» регулярно рассказывают о гримасах «оптимизации», когда институты, школы, больницы, библиотеки закрывают ради экономии бюджетной копейки. Свежий тренд: в исполнении российской номенклатуры развал, закрытия и увольнения могут повлечь за собой не экономию, а рост расходов бюджета. А в плюсе оказываются чиновники, затевающие оптимизацию «с целью экономии государственных средств». По сути, в этом тоже нет ничего принципиально нового: присмотрелись, освоились, нашли ходы. Но удивляет отсутствие реакции со стороны антикоррупционных клешней.
Все секреты по карманам
«АН» уже рассказывали о необычной структуре администрации Петербурга – Комитете по науке и высшей школе (КНВШ). Во всех 85 субъектах есть комитеты по образованию, культуре, строительству, а КНВШ – в одном Питере. Де-факто ни наукой, ни высшей школой комитет не руководит, поскольку все серьёзные петербургские НИИ имеют федеральное начальство. Нет в его структуре и ни одного вуза. Сегодня в системе КНВШ всего восемь подведомственных колледжей, а остальные 40 находятся, как и положено, в ведении Комитета по образованию. Резонный вопрос: что мешает губернатору Полтавченко оптимизировать собственную администрацию, ведь бюджет КНВШ достигает 2 млрд рублей? Разве не разумно объединить все городские колледжи под одним крылом? Не всё же сокращать учителей и врачей. У председателя комитета, например, три заместителя и семь отделов, включая «сектор подтверждения документов об образовании». Целый сектор!
Но вместо этого глава КНВШ Андрей Максимов устраивает оптимизацию подведомственным колледжам. Мы описывали последствия этой «Хиросимы»: вполне благополучный Издательско-полиграфический техникум объединили сКолледжем стройиндустрии и городского хозяйства. Предлогом для объединения стало отсутствие у полиграфистов тира, стадиона и кафе – так их и спустя два года не появилось. С сентября 2017 г. прекращён приём на дефицитные специальности, дававшие солидный заработок 70–80 тыс. рублей даже молодым специалистам. Хотя издательско-полиграфических колледжей осталось три штуки на всю страну, лучших преподавателей всячески подталкивают к увольнению. Петровский колледж, незадолго до этого отметивший 80-летие, распатронили по той же схеме, объединив с промышленно-экономическим. По словам его бывшей сотрудницы Аэлиты Карунской, никакого оптимизационного плана не предъявлялось, зато колледж потерял свою идентичность, кадры разбежались.
Но самое интересное – это финансовые показатели. Объём субсидий, полученных из казны на подведомственные КНВШ колледжи, вырос в 2016–2017 гг. с 1, 9 до 2, 3 млрд рублей. Фонд оплаты труда в 2016 г. подрос на 200 млн рублей, а в 2017‑м ещё на 320 миллионов. Даже если учесть ежегодную индексацию зарплаты, цифры удивляют: ведь не наблюдалось роста числа студентов и преподавателей либо прибавления площадей. Скорее уж наоборот.
Коллектив «оптимизированных» колледжей объединяется и пытается отстоять свои права. Главе СК Александру Бастрыкину они пишут, что в конце 2014 г. сотрудники Петровского колледжа были письменно уведомлены о том, что в 2015 г. из их оклада «снимается» 15%. И попрание майских указов только начиналось. Выяснилось, что и стимулирующие (в системе среднего профессионального образования это 13%) не для всех, поскольку для ремонта системы отопления колледжа потребовалось срочно перекинуть 7 млн рублей. Вообще-то зарплата – это защищённая статья бюджета, но «перекинуть» якобы просило начальство в КНВШ, а оно потом вернёт. По словам подписантов, в комитете назвали происшедшее «технической ошибкой», директора сделали крайним, но деньги в фонд оплаты так и не вернули.
В последние годы ФОТ Промышленно-экономического колледжа скачет от 33 до 41 млн рублей, хотя сотрудников одно и то же количество. В полуживом нынче Издательско-полиграфическом техникуме в 2015 г. на зарплаты уходило 15 млн рублей, а в 2017 г. – 28 млн, хотя увеличения числа студентов и ставок сотрудников также не было. В чём же фокус? Активисты предполагают, что, может быть, – в фиктивном найме на работу «мёртвых душ».
– В марте 2017 года мне официально подтвердили, что в нашем техникуме 58 сотрудников, – говорит преподаватель Издательско-полиграфического техникума Юлия Маркова. – Мы изумились: наш коллектив никогда не насчитывал больше 20 человек. Потом эти «мёртвые души» стали появляться на собраниях и хором голосовать за все предложения ставленника КНВШ Анатолия Кривоносова, которого назначили нам директором «по совместительству», хотя Федеральный закон «Об образовании» и запрещает подобные совмещения. Пофамильное штатное расписание у нас – тайна за семью печатями. А на все наши запросы КНВШ отвечает, что мастерские закрыты, количество учебных часов сокращено вдвое, а плата за обучение повышена также в два раза «с целью экономии государственных средств».
Возможно, у роста финансирования есть какое-то другое объяснение. Но КНВШ в очередной раз проигнорировал запрос «АН», хотя зачем, если не прячешь шила в мешке? По данным открытых источников, в Невском машиностроительном техникуме в 2015–2017 гг. появилось 65 новых ставок, а в Колледже строительной индустрии и городского хозяйства – 75. Фонд оплаты труда увеличился на 29, 5 и 102, 7 млн рублей соответственно. Но есть примеры: у реально работающих преподавателей доходы сокращаются, и они в упор не видят прибавления новых коллег.
Стратегия стройбата
И нельзя сказать, что в петербургском КНВШ изобрели велосипед. На сайте Счётной палаты РФ ещё в 2015 г. опубликованы результаты проверок оптимизации в сфере здравоохранения, культуры, образования и социального обслуживания в Ярославской, Вологодской, Астраханской, Ростовской, Самарской, Пензенской, Челябинской областях, Республике Башкортостан, Забайкальском крае. Аудитор Александр Филипенко признал, что оптимизация системы образования не привела к улучшению результатов деятельности образовательных организаций,повышению качества образования и доступности образовательных услуг. Согласно демографическому прогнозу Росстата, к 2020–2021 учебному году потребуется на 2, 5 млн мест больше, чем в 2012–2013 учебном году. Однако только за 2015–2018 гг. в планах на ликвидацию или реорганизацию стояло 3639 образовательных организаций. Больше всех должно достаться как раз организациям среднего профессионального образования – их исчезнет 16, 1%. Как будто министры федерального правительства и премьер Дмитрий Медведев не говорят на каждом шагу, что в стране некому работать руками и колледжи с техникумами – приоритет.
Счётная плата насчитала: «В результате оптимизации расходы на содержание образовательных организаций в 36 регионах не уменьшились, а возросли. Например, в Сахалинской области – на 155%, в Татарстане и Мордовии – на 146%, а в Удмуртии – на 125%». Одна из причин этого, как считает аудитор Филипенко, в том, что в результате реорганизаций не происходит освобождения зданий и сокращения занимаемых площадей. Зато чем больше «фабрика знаний», тем труднее контролировать внутри неё движение средств, эффективность трат и «невынужденные потери».
Разумеется, не оправдались и надежды на прирост средств от оптимизации. По расчётам Минобрнауки России, за год предполагалось сэкономить 20, 3 млрд рублей, а по факту получилось 10, 4 миллиарда. Из них направлены на повышение оплаты труда 9, млрд рублей, что составляет 0, 72% от общих расходов на оплату труда работников образовательных организаций. Вдумайтесь: в результате мамаева погрома по всей стране, разорённых альма-матер, сломанных карьер, уничтоженных традиций и пущенных по миру классных специалистов оставшимся удалось повысить зарплату менее чем на 1%. И то не всем. Финансового результата не получили 10 регионов страны. А Ивановская, Самарская, Псковская, Калужская, Свердловская области и Республика Чувашия и не планируют его получать в течение ближайших трёх лет, сообщает нам Счётная палата.
Как ни странно, самые печальные результаты оптимизации – в самых коррумпированных местах. Летом 2016 г. «АН» рассказывали о результатах оптимизации в «духовной столице» Урала Верхотурье (Свердловская область): женщина вынуждена была везти своего полугодовалого сына с пороком сердца к врачу в Екатеринбург на обычном рейсовом автобусе. В 8-тысячном городе для ребёнка не нашлось «скорой», и по пути младенец скончался. И вот ведь совпадение: летом 2017 г. депутаты городской думы со скандалом выгнали мэра Василия Сизикова. Из четырёх его предшественников трое стали фигурантами уголовных дел, а последний ушёл сам, как только рухнула программа инвестиций в «духовную столицу».
Псковская область несколько лет лидировала по масштабам оптимизации. И казалось, закрывать уже больше нечего, но вот глава Дедовичского района Игорь Гуменюк предложил депутатам ликвидировать либо интернат при общеобразовательной школе №1, либо филиал средней школы №2 в деревне Сосонка. По мнению чиновника, это единственная возможность закрыть бюджетную прореху в 570 тыс. рублей. К слову, сам Гуменюк задекларировал годовой доход 798 тыс. рублей, его супруга – 520 тысяч.
Это общий тренд в регионах: до 70% расходов на образование уходит на «осуществление функций органа государственной власти».
– В системе образования вертикаль выстраивается в том числе и посредством увеличения штата управленцев, зарегулированности всего и вся, – говорит бывший доцент Санкт-Петербургского университета Сергей Хрущев. – Если лет 15 назад в отделе кадров работали 4 человека, то сейчас – около 70. К университетам присоединяют техникумы и колледжи. У нас в СПбГУ, например, есть физкультурники и газосварщики – вероятно, у них были хорошие здания. Выбрана стратегия стройбата: бери больше, неси дальше. Преподавателей увольняют, чтобы можно было кормить больше управленцев.
Мало того что эти процессы не способствуют наполнению бюджета, так ещё и пускают кровь священной кремлёвской корове – сохранению власти действующей элитой. Что полезного в том, что студенческо-преподавательскую среду без всякого толка размешивают в ступе? Ведь она всегда и везде была динамитом любых революционных потрясений. Два десятка преподов крошечного Издательско-полиграфического техникума со своими студентами уже провели более 15 уличных акций против уничтожения своего «дома» при полном равнодушии Смольного. И скорее будут открыты для куда более радикальных политических идей, если власть на местах будет продолжать в том же духе.