Масштабная площадка для сотрудничества
№ () от 14 марта 2018 [ «Аргументы Недели Кубань» ]
На Кубани прошел Всероссийский форум сельхозпроизводителей. В мероприятии, которое состоялось в краевой столице, приняли участие делегации 71 субъекта России. Его открыли четыре отраслевые деловые площадки, посвященные растениеводству, животноводству, перерабатывающей промышленности и развитию сельских территорий. В рамках деловых встреч руководители региональных аграрных ведомств, представители отраслевых ассоциаций и сельхозтоваропроизводители обсудили проблемы и задачи каждого из этих направлений.
Завершился первый день форума пленарным заседанием, которое провел министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев.
Как прокомментировал вице-губернатор Краснодарского края Андрей Коробка, Всероссийский форум сельхозпроизводителей — хорошая площадка для расстановки приоритетов АПК, выработки стратегии развития отрасли и обмена передовым опытом между регионами РФ.
— Нам всем есть чему учиться друг у друга, и площадка форума — отличная возможность для этого. Если говорить конкретно о нашем регионе, то на Краснодарский край во многом ориентируются другие субъекты России. Кубань — самодостаточный регион по многим позициям. Сегодня мы лидируем по производству пшеницы, риса, сахарной свеклы, тепличных овощей, винограда. Почти половина всех российских ягод и фруктов производится у нас,— подчеркнул Андрей Коробка.
Он уточнил, что такие успехи сельхозпроизводителей подкреплены господдержкой. Так, в этом году на поддержку АПК Кубани направлено свыше 7 млрд рублей.
Отдельно вице-губернатор остановился на отрасли семеноводства.
— Сегодня семенами зерновых культур, в том числе пшеницы и ячменя, выведенными кубанскими учеными, засевают поля аграрии всей страны. И край со своей стороны поддерживает это направление. В 2018 году на поддержку элитного семеноводства направлено 75,5 млн рублей. Кроме того, 190,9 млн рублей идет на субсидирование семеноводства в рамках несвязанной поддержки,— резюмировал Андрей Коробка.
Ощутимая поддержка
На пленарном заседании в рамках Всероссийского форума сельхозпроизводителей с участием вице-премьера Аркадия Дворковича, министра сельского хозяйства Александра Ткачева и губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева президент России Владимир Путин акцентировал внимание на создании сельхозкооперативов.
— Важно поддержать кооперацию малого производителя, что позволит ему эффективно сотрудничать с торговыми сетями, снижать издержки и повышать качество своей продукции,— отметил глава государства. — Развитие малых форм хозяйствования на селе во многом зависит от региональных властей. Рассчитываю, что они будут оказывать сельхозкооперациям самое пристальное внимание и поддержку, в том числе защищать их от недобросовестной конкуренции со стороны крупных компаний.
Напомним: с 2017 года в Краснодарском крае работает две программы грантовой поддержки сельхозкооперативов: федеральная — для действующих кооперативов с компенсацией понесенных затрат до шестидесяти процентов и краевая — для начинающих с компенсацией до девяноста процентов. На 2018 год планируется предоставление грантовой поддержки сельхозкооперативам по федеральной программе в размере 210 млн рублей. По краевой программе — 102,9 млн рублей.
Эффект плодотворного сотрудничества
В ходе рабочего визита на Кубань глава государства Владимир Путин в сопровождении губернатора региона Вениамина Кондратьева и руководителя Минсельхоза РФ Александра Ткачева ознакомился с работой краснодарского зернового центра, который осуществляет разработки в области селекции различных зерновых культур, а также ресурсосберегающих систем земледелия, воспроизводства естественного плодородия почв и защиты растений.
В ходе общения с представителями предприятия из Ростовской области Владимир Путин согласился с тем, что именно краснодарские сорта дают самый крупный урожай.
— Сегодня мы наблюдаем эффект плодотворного сотрудничества науки и производства. Кроме того, в отрасли сельхозмашиностроения наблюдается большой рывок. Ее качество не уступает мировым стандартам. Будем развивать,— отметил президент.
В свою очередь Вениамин Кондратьев подчеркнул, что производство собственных семян всегда было важнейшей задачей, а в период санкций — стратегической.
— Чтобы не зависеть от зарубежных поставок, мы выделяем субсидии на приобретение элитных семян. По пшенице и рису нам это удалось на сто процентов. Следующая задача — развитие сортов и гибридов сахарной свеклы. Для этого планируем создать завод по выращиванию семенного материала свеклы в крае,— отметил губернатор.
По его словам, в прошлом году, благодаря сильной селекционной базе, удалось получить рекордный урожай не только по количеству, но и по качеству: впервые был собран второй-третий класс пшеницы в производственных масштабах.
За 102 года деятельности зерновым центром в Краснодаре создано более четырехсот сортов и гибридов сельскохозяйственных культур. В Госреестр РФ внесено 165 сортов и гибридов селекции института, в том числе 74 сорта озимой мягкой пшеницы, одиннадцать — тритикале, семнадцать — озимого и ярового ячменя, 48 гибридов кукурузы.
Напомним: в Краснодарском крае ежегодно 98—99 процентов посевных площадей под озимой пшеницей и озимым ячменем засевается сортами, созданными в НЦЗ. В Ставропольском крае — 62 процента, в Ростовской области 40 процентов площадей занято сортами НЦЗ имени П. П. Лукьяненко.
Серьезная возможность для работы и развития
На Всероссийском форуме сельхозпроизводителей Владимир Путин поддержал инициативу о предоставлении земли фермерам без торгов в аренду. Глава государства пообещал вернуться к практике выделения фермерам земель без торгов и подчеркнул, что также в законодательство должны быть внесены изменения, которые не позволят манипулировать получаемой землей вне конкурсных процедур. Президент отметил, что рассчитывает на поддержку региональных властей в защите фермеров от недобросовестной конкуренции со стороны крупных компаний и любых форм давления.
Вениамин Кондратьев сказал, что для Краснодарского края это очень важное решение.
— Мы благодарны президенту за поддержку нашей инициативы о выделении фермерам земли без торгов на четыре года. Фермеры просили об этом на протяжении нескольких лет, потому что сейчас им практически невозможно конкурировать с агрохолдингами. И выделение участков вне конкурса для аграриев — единственная возможность работать и развиваться. Это серьезный шаг,— прокомментировал Вениамин Кондратьев. — Мы также надеемся, что в ближайшее время будет рассмотрен вопрос о налогообложении, в частности о ставке налогов на сельхозземли.
Федеральная программа будет продолжена
В ходе пленарного заседания форума Владимир Путин заявил, что необходимо набрать опережающие темпы в развитии инфраструктуры села, в том числе обеспечить шаговую доступность медицины, построить и оснастить новым оборудованием сельские школы и Дома культуры, повысить уровень газификации сел и их снабжение качественной питьевой водой.
Также необходимо обеспечить более тесную интеграцию сельских территорий в общее пространство страны, а для этого надо ускорить развитие сети телекоммуникаций, улучшить состояние автодорог.
— Всё это — приоритеты системной работы на предстоящие годы. Нужно сделать жизнь на селе комфортной и привлекательной, запустить процесс постоянных изменений к лучшему, которые будут чувствовать люди, каждый человек,— сказал президент. — Только создав все необходимые условия для повышения качества жизни, для самореализации людей, мы обеспечим устойчивое развитие российского села, его уверенное и процветающее будущее.
По мнению Вениамина Кондратьева, учитывая, что 46 процентов населения Краснодарского края проживает в сельской местности, наличие такой программы имеет особое значение.
— Важнейший вопрос у каждой семьи — жилищный. Так, за время действия программы жилищные условия улучшили 3445 сельских семей. С помощью государства этими семьями построено и приобретено 257 тысяч кв. метров жилья,— подчеркнул губернатор.
По его словам, не менее значимым направлением является социальное и инженерное обустройство в сельской местности. В рамках программы прокладываются газопроводы, водопроводы, возводятся спортивные площадки, строятся офисы врачей общей практики, иная инфраструктура, и эта работа будет продолжена.
Подготовила Марина ГЛЕБОВА
Фото Николая ШУМАКОВА