Аргументы Недели Экономика

Уникальный проект

№ 3(596) от 25.01.17 [ «Аргументы Недели Кубань» ]

Уникальный проект

Краснодарский край представит на РИФ-2018 в Сочи проект винодельческого кластера стоимостью 10 млрд рублей.

Проект, не имеющий аналогов в России, реализуется в регионе в двух муниципалитетах — Анапе и Темрюкском районе.

Винодельческий кластер объединит комплекс активов в двух муниципалитетах: производство и маркетинг — в городе-курорте Анапе и сырьевую базу в Темрюкском районе. Инвестором выступает холдинг «Ариант».

В состав производственно-маркетингового направления в Анапе, которое планируется завершить к 2020 году, войдет завод, центр винного туризма с фирменным магазином, дегустационные залы и гостиница.

Винный завод будет использовать принципиально новые технологии, которых нет в России. За счет селекционного виноделия планируется производить порядка 20 млн бутылок в год. Предприятие будет работать по принципу полного цикла: от переработки винограда и розлива вина до упаковки и реализации готовой продукции. Помимо этого в рамках проекта высадят 2,5 тыс. га виноградников классических сортов.

Также в целях развития винодельческого туризма планируется организовать сотрудничество с кубанскими и российскими турагентствами. Мощности винного центра позволят принимать в день порядка пятидесяти туристических автобусов.

В свою очередь в рамках развития сырьевой базы в 2017 году в агрофирме «Южной» заложен питомник по выращиванию трех миллионов саженцев с перспективой роста до шести миллионов. Это позволит закладывать от 1,3 тыс. до 2,5 тыс. га виноградников.

— В рамках реализации проекта площадь виноградников в Темрюке увеличится до 12 тыс. га, а производство благородного напитка в Анапе в 1,5 раза — до 150 млн бутылок в год,— пояснили в краевом Департаменте инвестиций и развития малого и среднего предпринимательства.

По прогнозам компании-инвестора, к 2026 году сбор винограда на переработку будет увеличен с нынешних 67 тыс. тонн до 91,2 тыс. тонн, а выработка виноматериала — с 4,8 тыс. дал до 6,5 тыс. дал. Это даст возможность повысить розлив с 64 тыс. до 87,1 тыс. бутылок.

ХС