Санатории-банкроты: кто следующий?
№ () от 21 марта 2018 [«Аргументы Недели Иркутск», Ольга Брайт ]
Если заглянуть в официальные хроники, создается впечатление, что в России развернута большая работа, направленная на перемены к лучшему в вопросах, касающихся санаторно-курортного комплекса. Летом 2016 года президент провел на Алтае госсовет о повышении инвестиционной привлекательности российских курортов. Как водится, чиновникам выдали ряд поручений. Те принялись писать стратегию развития отрасли, подчеркнув, что Россия ориентируется на путь, «отличный от европейской тенденции перевода санаторного лечения в категорию SPA&Wellnes». Параллельно началось формирование государственного реестра курортного фонда, куда включают сведения и о частных и иных негосударственных санаторно-курортных организациях. Рассматривается вопрос по категорийности здравниц. В Москве Центр реабилитации и курортологии разрабатывает «научные основы и методы рационального использования ресурсов природных лечебных факторов» и «концептуальные подходы к решению проблем оздоровления». Надеемся, от этого будет толк. Тем временем курорты Приангарья бьют тревогу. Говорят, с трудом выживают. Установка — «нам бы день простоять, да ночь продержаться».
«Cегодня мы обязаны поставить перед собой цель принципиально нового уровня — к концу следующего десятилетия Россия должна уверенно войти в клуб стран «80+», где продолжительность жизни превышает 80 лет», — заявил Владимир Путин в начале марта, обращаясь с посланием к Федеральному Собранию. Об этом ориентире вспомнили участники заседания президиума иркутской региональной ассоциации работодателей «Партнерство товаропроизводителей и предпринимателей». 15 марта в зале были руководители многих санаториев и курортов Иркутской области. Они напомнили: если современное общество стремится к здоровью и долголетию, то это недостижимо без развитой системы санаторно-курортного оздоровления. Один (пожалуй, основной) вопрос повестки заседания касался как раз роли и возможностей санаторно-курортных организаций области в реабилитации и профилактике заболеваний работающего населения региона. А профилактика, как известно, дешевле, чем лечение.
«Доказано, что эффективность лечения, проводимого в санаторно-курортных организациях, высока и позволяет в 2-6 раз уменьшить число обострений, как у взрослых, так и у детей. Больные, прошедшие санаторный этап реабилитации, в большинстве случаев возвращаются к труду, у них в 2-3 раза снижается временная и стойкая нетрудоспособность» — такие выводы исследований в качестве веского аргумента привели собравшиеся, настроенные на сотрудничество с работодателями. Предприятия кивали: они тоже обеими руками за оздоровление сотрудников. Но, как показала дискуссия, развитие — а точнее, даже сохранение — санаторно-курортной отрасли зависит не только от умения договариваться с крупными предприятиями региона. Некоторые здравницы озвучили цифры, которые говорят о значительном сокращении объемов оказания санаторно-курортных услуг — как по договорам, заключенным с предприятиями и организациями Иркутской области, так и по государственным контрактам.
В определенный момент заседания обсуждение сфокусировалось на катастрофичном, критичном, порой «предбанкротном» положении учреждений.
Кому нужно оздоровление? А кто заплатит?
«Санаторно-курортная система Иркутской области, как и всей страны, переживает кризис: десятки учреждений данного профиля обанкротились, остальные находятся в бедственном положении. Курорт «Русь» за I полугодие 2017 года получил убытки в размере 954 тысяч рублей, аналогичная ситуация и в других санаторно-курортных учреждениях области», — рассказал директор курорта, расположенного в городе Усть-Илимске, Сергей Хоменко. При этом нельзя не упомянуть, что «Русь», с точки зрения природных ресурсов, оснащения, сервиса и набора услуг, — далеко не самое печальное учреждение своего профиля. И если оно заявляет о сложностях, то что же тогда с остальными? Как они сводят концы с концами?
Санаторию «Братское взморье» (акционеры — администрация города Братска, областной совет профсоюзов и трудовой коллектив здравницы), например, так и не удалось выкарабкаться из долговой ямы. Проблем у него накопилась масса — со счетами за электроэнергию, с налогами, с реконструкцией очистных… В итоге в конце февраля нынешнего года Арбитражный суд Иркутской области не увидел «достаточных доказательств возможности восстановления платежеспособности должника» и возможности его финансового оздоровления. Потому было вынесено решение: признать ОАО «Санаторий «Братское взморье» несостоятельным (банкротом) и открыть в отношении должника конкурсное производство.
«Мы еще в октябре предупреждали о таком развитии событий, — говорит Сергей Хоменко. — Если смотреть на нас как на бизнес, то он убыточный. Особенно на северных территориях».
Представители санаторно-курортной отрасли заявляют, что для ее сохранения необходима поддержка на всех уровнях государственной власти. «С первых дней своего существования санаторно-курортный комплекс формировался как неотъемлемый элемент системы здравоохранения. Курортное дело традиционно является составной частью государственной политики. Нужно не забывать, что только здоровое население может развивать экономику страны», — напоминают руководители здравниц.
Они проводят параллель между курортными организациями и предприятиями АПК: «Без своевременного вмешательства государства отрасль ждет та же печальная участь, которая постигла в свое время сельское хозяйство, оказавшееся в нужный момент без поддержки, на восстановление которого теперь уходят сотни миллиардов рублей инвестиций. Необходимо реформирование системы санаторно-курортного комплекса страны: гораздо целесообразней и эффективней сохранить то, что еще осталось сейчас, чем восстанавливать потом утраченное».
Позиция чиновников предсказуема. Они тоже в чем-то скованы законами и регламентами, потому гораздо проще и безопасней сослаться на статус здравниц как «коммерческих организаций» и, соответственно, рекомендовать им выплывать, как получится. С другой стороны, тот же АПК сегодня — это бизнес, но государство, так или иначе, предусмотрело меры по возрождению отрасли. А на санаторно-курортное дело не хватило? Средств? Внимания? Понимания значимости? Здравницы констатируют, что статус ЗАО, АО или ООО — это, к сожалению, признак, который нивелирует их социальную значимость.
Тем не менее наиболее инициативные руководители курортов не оставляют попыток достучаться до властей, депутатов, общественных организаций — как на федеральном уровне, так и в регионе. И нельзя сказать, что сдвигов нет совсем, однако хотелось бы полноценных рабочих механизмов, позволяющих системно решить накопившийся «ком» проблем.
Довольно точно ситуацию описала руководитель Агентства по туризму Иркутской области Екатерина Сливина (ее ведомство, как и минздрав, к отдыху на курортах имеет прямое отношение): «Санатории и курорты — это, скорее, чисто коммерческая тема сейчас. А материально-техническая база у них очень сильно изношена. Зачастую качество оказываемых ими услуг не соответствует современным требованиям и запросам потенциальных клиентов». Вот и не выдерживают региональные здравницы конкуренции. Как ни крути, в той же алтайской Белокурихе (куда влито немало и государственных средств) отдыхать комфортней. Хотя, как говорят представители сибирских курортов, ресурсы именно для оздоровления — воды, грязи — у нас гораздо эффективней.
«Но, имея достаточно средств, АО «Группа «Илим», например, оздоравливает своих работников на различных курортах в других регионах страны (Алтай, Краснодар и т.д.) и даже за рубежом, при этом на местный курорт направляется совсем незначительное количество работников», — сетуют курорты Приангарья. Есть мнение, что предприятия «Группы «Илим» и «Иркутскэнерго» могли бы ежегодно выделять средства (несколько десятков миллионов рублей) на приобретение оздоровительных путевок на курорты не только работников своих предприятий, но и для жителей городов и районов — пенсионеров, работников бюджетной сферы, молодых матерей и всех тех, кто не пользуется государственными льготами и не получает санаторно-курортное лечение бесплатно. Таким образом, предприятиям предлагается компенсировать отрицательное воздействие на здоровье горожан и одновременно обеспечить выживание курортов.
Северу особенно досталось
Если говорить о крупных промышленных предприятиях, то нельзя не отметить, что индустриальный пояс Иркутской области затрагивает северные ее районы. Потому северные курорты не менее важны, чем южные здравницы Черноморского побережья, говорят те, кто работает в Братске, Усть-Куте, Усть-Илимске. Здешние здравницы располагают природными лечебными ресурсами. И стоит принимать во внимание, что не все жители региона могут себе позволить выезжать на южные курорты — и по состоянию здоровья, и исходя из своих финансовых возможностей, да и учитывая территориальную удаленность и время, которое уходит только на дорогу.
Однако именно северные здравницы сегодня «выкашиваются» в первую очередь.
«На сегодняшний день учреждения санаторно-курортного профиля на севере Иркутской области, как и всей страны, переживают кризис, десятки предприятий данного профиля в России обанкротились, остальные находятся в бедственном положении, — рассказывает Сергей Хоменко в письме-обращении к президенту РФ. — Наш курорт «Русь» в последние годы получает значительные убытки, аналогичная ситуация и в других санаториях области, расположенных на севере региона. К нашему глубокому сожалению, загрузка курорта каждый год падает, а постоянные затраты растут из-за повышения тарифов на энергоносители, затрат на хозяйственную деятельность, увеличения цен на все группы товаров. На примере ситуации по курорту «Русь» можно увидеть печальную статистику: каждый год, начиная с 2010 года, министерство социального развития, опеки и попечительства уменьшает заказ на оздоровление детей, а за последние три года произошло резкое снижение количества детских путевок — с 1614 детей в 2013 году до 900 в 2017 году, а на 2018 год и вовсе запланировано 860 путевок. По линии Фонда социального страхования также идет ежегодное уменьшение количества путевок для граждан, пострадавших на производстве: в 2016 году было оздоровлено 140 человек у нас на курорте, в 2017 — 80, в 2018 году будет всего 30. Ситуация усугубляется еще и тем фактом, что с 2015 г. авансирование по государственным контрактам было снижено со 100% до 30%. Механизм индексации стоимости путевок также далек от реалий времени. Так, стоимость санаторно-курортных путевок за период с 2013 по 2017 год увеличилась незначительно (например, стоимость детской путевки выросла всего на 5,5% за этот период, и цена путевки сейчас оказалась ниже себестоимости), при этом стоимость коммунальных услуг увеличилась на 45%, стоимость продуктов питания выросла в среднем на 170%, а медикаментов на 120%. Не имея финансовой возможности для развития, нам приходится влачить жалкое существование в условиях прогрессирующего износа материально-технической базы и инфраструктуры, что приводит к невозможности конкуренции с зарубежными аналогичными организациями и низкой привлекательности для потребителя. В условиях снижения финансовых поступлений мы вынуждены оформлять кредиты под неподъемные проценты в коммерческих банках, тем самым усугубляя свое положение».
На что рассчитываем?
Как видно из обращения, курорты недовольны объемом заказов, а также говорят, что стоимость путевок несопоставима с реальными затратами учреждений.
Генеральный директор ЗАО «Санаторий «Усть-Кут» Светлана Сафонова с коллегой из «Руси» согласна. Она готова ответить тем, кто обвиняет санаторно-курортные комплексы в чересчур завышенных ценах на путевки, а соответственно в недоступности санаторно-курортных услуг. «Действительно, коммерческая цена на путевки значительно выше, чем по государственным контрактам, — объясняет Светлана Юрьевна. — Но именно эта цена, что называется, рентабельна, и с помощью ее мы добираем те средства, которых не хватает на покрытие всех расходов, что несут санатории при оказании услуг при исполнении государственных контрактов по оздоровлению различных категорий граждан». Для сравнения руководитель санатория приводит цены на путевки. Койкодень по детской социальной путевке стоит чуть больше девятисот рублей, по коммерческой — около 1800 руб. Для взрослых при двухместном размещении тариф порядка 1500 руб. (льготники) и 3000 руб. (коммерческая цена). «О величине нашей коммерческой цены можно спорить долго, — продолжает Светлана Сафонова. — Но сравните ее с ценой простого проживания в среднестатистической гостинице (куда не входят оказываемые нами услуги по 5-разовому питанию, лечению и организации досуга). В среднем гостиницы просят 2 500 руб. в сутки. Почему наше мнение не учитывается при утверждении цен при заключении государственных контрактов?! Мы просто вынуждены соглашаться на те условия, которые сегодня нам диктуют государственные органы. Мы «звоним во все колокола», заявляя, что с каждым годом путевки по социальным программам становятся убыточными!» По утверждению Светланы Сафоновой, стоимость социальных путевок растет куда медленней, чем цены на энергоресурсы, коммунальные услуги, продукты и другие товары.
Кроме того, положение санаторно-курортных организаций усугубляет существующая сегодня схема оплаты социальных путевок. По словам Сергея Хоменко, до 2015 года министерство социального развития, опеки и попечительства предоставляло 100%-ную предоплату по государственным контрактам, однако затем авансирование было снижено. Курорты вынуждены использовать собственные средства для подготовки оздоровительной кампании — на закупку медикаментов, продуктов питания, оплату труда персоналу и т.д. Так как «оборотка» учреждений и так истощена, то они вынуждены оформлять кредиты под неподъемные проценты. Такие займы обычно не спасают, а добивают (в списке кредиторов так и не выстоявшего «Братского взморья», кстати, тоже значится один из известных банков).
При этом представители санаторно-курортной сферы Приангарья общаются с коллегами из Красноярского края и уверены, что в соседнем регионе удалось найти выход и работать на условиях 100%-ной предоплаты. Если это так, то советуют изучить этот опыт. Устали «работать с колес» и кроить поступления. На зарплату, налоги, коммуналку. Тут не до ремонтов и реконструкций. Коммунальщики, говорят, все время держат руку на рубильнике. В Усть-Куте санаторию воду совсем недавно «отрезали», да так, что перемерз трубопровод. Энергетики тоже ограничения включают. Вот и заявляют директора санаторно-курортных организаций, что они находятся на грани банкротства.
«Мы открытым текстом говорили, что санатории начнут рушиться, как карточные домики. У нас сейчас задержка по зарплате и стоит задача сохранить коллектив. Это люди опытные, любящие свое дело, преданные профессии. Если сегодня мы их потеряем, то потом собрать штат таких специалистов будет просто невозможно. Услышьте, пожалуйста, наш крик души», — призывает Светлана Сафонова.
Впрочем, кроме крика души, руководители курортов и санаториев в своих обращениях к власти вполне конкретно формулируют свои предложения.
Как сохраниться и выйти на новый уровень
О чем просят учреждения, которые занимаются оздоровлением?
Они говорят, что отрасль хорошо бы поддержала система субсидий (до 10 миллионов рублей) и грантов для северных санаторно-курортных учреждений (для компенсации коммунальных платежей, процентов по кредитам, ремонтных работ, приобретения нового оборудования и пр.). Курорты также настаивают на 100%-ной предоплате по государственным контрактам. Просят повысить стоимость детских путевок в Иркутской области в 2018 хотя бы на 15%, что позволит частично компенсировать инфляцию и расходы санаторно-курортных учреждений. И это только часть предложений.
На заседании президиума ассоциации работодателей «Партнерство товаропроизводителей и предпринимателей» было решено взять неделю на сбор всех инициатив. Они принимаются до 23 марта, затем будет оформлено решение заседания. Его направят в профильные министерства и ведомства. Санаторно-курортное сообщество надеется, что таким образом все-таки удастся акцентировать внимание на необходимости поддержки отрасли. И нужно, наверное, не бросание круга выборочным утопающим, а комплексная программа по поддержке и сохранению санаториев.
Примечательно, что привлечь к недавней дискуссии в Иркутске чиновников «в приличном, профессиональном составе» не удалось. Видимо, они не сочли встречу значимой.
Сергей Хоменко напомнил, что в ноябре прошлого года на совещании под председательством губернатора Иркутской области Сергей Левченко назначил Минздрав Иркутской области куратором санаторно-курортной системы области. «К сожалению, — считает представитель северного курорта, — действий по разработке программы по регулированию и развитию санаторно-курортной деятельности в регионе не предпринято».