Крупнолистовое достижение
№ () от 5 марта 2018 [ «Аргументы Недели » ]
В нынешнем году нас ждёт небывалый урожай чая. Если год назад российские хозяйства собрали более 300 т этой культуры, то сейчас планируется получить втрое больше, около тысячи тонн.
ЗА ПОСЛЕДНИЕ три года чайные плантации увеличились с 40 до 100 тыс. га и превзошли советский уровень. Чай в нашей стране выращивают в основном в Краснодарском крае, где с мая по август эта культура ухитряется дать шесть-семь урожаев. Это неплохой показатель, хотя и не такой замечательный, как в Юго-Восточной Азии, где чай собирают практически круглый год, снимая до 30 урожаев.
Но по сравнению с советскими временами резко выросло качество российского чая. Как известно, хороший напиток получается только из верхних листков куста. Работать на плантации нелегко: чтобы изготовить 1 кг высушенного чая, сборщику приходится[end_short_text] снимать 4 кг листов. Поэтому ещё 20 лет назад листы собирали с помощью машин. Это резко ускоряло процесс, но в результате в напиток попадали нижние листы и даже стебли. Сейчас российский урожай снимают вручную, так же как в главных чайных странах: Китае, Индии и Шри-Ланке.
Лучшим из российских чаёв считается байховый. В него для улучшения вкуса добавляют нераспустившиеся почки. Если в СССР выпускали только 30% байхового чая, то в наши дни его доля приблизилась к 100%. Правда, даже с учётом нынешнего рекордного урожая на российский чай приходится не более 1% потребляемого в стране напитка. «Россияне пьют больше чая, чем англичане. Наша страна – крупнейший в мире импортёр этой культуры, а в общей сложности мы потребляем более 160 тысяч тонн чая в год», – рассказывает директор ассоциации «Росчайкофе» Рамаз Чантурия.
Как и англичане, девять десятых жителей России пьют чёрный чай, в основном так называемые «ассамские» сорта, выращенные в Индии и Китае. Отличие лишь в одном: 60% чая в стране – не заваренный из листьев напиток, а чай, расфасованный в пакетики. Понятно, что качество пакетированных изделий далеко не идеальное. К примеру, нередко в них щедро добавляют дешёвые африканские сорта. Встречается и низкосортный лист из Азербайджана. Кстати, это единственная из постсоветских стран, которая полностью обеспечивает себя чаем. Там выращивали 30 тыс. т этого продукта в год. Сегодня – 774 тонны.
Даже если лист качественный, часто в него щедро добавлены ароматизаторы. Согласно ГОСТу, доля разного рода примесей в чае может достигать 50%. Как показали многочисленные проверки и тесты, в реальности некоторые производители доводят долю примесей до 60–70%. Этому давно пора положить конец, но депутаты никак не могут принять технический регламент на чай, который осенью в очередной раз поступит на рассмотрение Госдумы.