Аргументы Недели Экономика 13+

Сахалинская область сегодня полностью обеспечена собственной сельхозпродукцией

№ 5(598) от 8.02.18 [ «Аргументы Недели Сахалин», ]

Сахалинская область сегодня  полностью обеспечена собственной сельхозпродукцией

Это началось даже не в 90-е, а чуть раньше, когда в умы советских людей, весьма наивных в отношении «реалполитик» и «реалэкономик», была внедрена простенькая идея о том, что «невидимая рука рынка» решит абсолютно все их проблемы.

Стада под нож

Однако уже первый губернатор области Валентин Фёдоров, пришедший к власти именно на рыночной волне, обнаружил, что он этой «руки рынка» не видит, и усомнился – а есть ли она вообще? И стал бить тревогу. В первую очередь по поводу продовольственного обеспечения области. Оказалось, по большинству позиций острова находились на госпоставках, которые внезапно были прекращены.

А оттого в газетах публиковались отчёты такого плана: «Работа шла в Москве. Настойчиво добивались, чтобы улучшить положение с продовольствием на Сахалине и Курильских островах... Нам дополнительно выделили 105 тонн растительного масла и полторы тысячи тонн муки, так что первый квартал будем с хлебом».

А как же местное производство? Ведь на Сахалине было весьма развитое сельское хозяйство, элитное, чуть ли не лучшее в стране дойное стадо голштино- ­ фризской породы, например? А тут началось то же самое. Раньше корма для них готовили всем миром. Теперь же это должна была сделать «невидимая рука рынка», так тогда и не обнаруженная. В результате элитных коров стали резать. Не из-­за садизма, а из милосердия. Их просто нечем было кормить в продолжительный зимнее ­ стойловый период. Заодно попало под раздачу и поголовье свиней – комбикорм для них был слишком дорог. Да и для птицефабрик тоже.

Нет, конечно, рынок всё ­ таки работал. Предприниматели быстро поняли старую истину – производство шампанского выгоднее производства молока, при этом творчески развили её: завоз польского технического спирта «Рояль», а также изготовленного на его основе ликёра «Амаретто» и коньяка «Наполеон», ещё выгоднее. И полилась эта дрянь на Сахалин и Курилы потоком.

Впрочем, и продукты на острова пошли. Но какие? Те, что соответствовали покупательской способности населения. Если в развитых странах приоритет тогда стали отдавать экологически чистым (как в СССР) продуктам, которые были дороги, то нам везли всё остальное, как для стран третьего мира, зачастую отбросы, замешенные для вкуса и цвета химией, и в яркой упаковке.

Я не буду говорить про рак. А вот огромное количество детей ­ аллергиков – точно из того времени.

Да, как такового массового голода на островах не было. Спасали огороды, море, реки: то есть браконьерская рыба, картошка, дикоросы, которые всех научили готовить местные корейцы, за что им огромная благодарность. Но, помимо этого, был огромной поток повседневных продуктов питания, порой просроченных, о происхождении которых сейчас узнаёшь с содроганием…

А местное сельхозпроизводство деградировало до такой степени, что выдавало лишь считанные проценты от потребности островитян.

Ситуация   изменилась

К счастью, в последние годы ситуация изменилась. Причём изменилась коренным образом. И в островное сельское хозяйство начали вкладывать огромные деньги. И уже есть реальные результаты.

«Совхоз Тепличный» завершил строительство четвёртой очереди крупнейшего комплекса, не имеющего аналогов во всём федеральном округе. Он должен обеспечить потребность населения в овощах закрытого грунта практически на 95%.

Заработала вторая очередь свинокомплекса компании «Мерси Агро­ Сахалин». В этом году планируется произвести свыше 6000 тонн мяса. Обеспеченность области собственной свининой при этом увеличится до 67 процентов. Для сравнения, ещё три – четыре года назад показатель был в 10 раз меньше.

Птицефабрика «Островная» активно развивает бройлерное производство. К 2020 году мяса птицы будут производить более 6000 тонн. С конца прошлого века бройлеры на Сахалине не выращивались вовсе. Теперь же потребность области в этой продукции будет закрыта полностью. Кроме того, на птицефабрике модернизированы четыре птичника яичного направления. Производство яйца достигнет 120 миллионов штук.

Возрождается молочное животноводство. Строятся крупнейшие комплексы. Компания «Грин Агро ­ Сахалин» при выходе на полную мощность будет производить до 30 тысяч тонн молока, «Совхоз «Корсаковский» ­ до семи тысяч тонн…

И самое главное, при росте объёмов производства цены на местную продукцию снижаются!

Этот курс по поручению президента страны взят уверенно – Россия вообще вышла в мировые лидеры по сельхозпроизводству! И теперь 90­е годы прошлого века можно вспоминать как страшный сон, если бы не одно «но». Сейчас к власти опять рвутся сторонники «невидимой руки рынка». Опять говорят красивые слова о свободе, демократии и прочих высоких материях, совершенно не обращая внимания на то же кормопроизводство, например, без которого не будет и молока.

Граждане, да проходили мы всё это. Неужели кому ­ то вновь хочется наступить на те же грабли? Всем понятно, что власть, которая смогла вытащить страну из продовольственной кабалы, это сильная власть. Такая нам нужна и далее.