Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Сахалин → Экономика № 5(598) от 8.02.18 13+

Сахалинская область сегодня полностью обеспечена собственной сельхозпродукцией

, 09:34

Это началось даже не в 90-е, а чуть раньше, когда в умы советских людей, весьма наивных в отношении «реалполитик» и «реалэкономик», была внедрена простенькая идея о том, что «невидимая рука рынка» решит абсолютно все их проблемы.

Стада под нож

Однако уже первый губернатор области Валентин Фёдоров, пришедший к власти именно на рыночной волне, обнаружил, что он этой «руки рынка» не видит, и усомнился – а есть ли она вообще? И стал бить тревогу. В первую очередь по поводу продовольственного обеспечения области. Оказалось, по большинству позиций острова находились на госпоставках, которые внезапно были прекращены.

А оттого в газетах публиковались отчёты такого плана: «Работа шла в Москве. Настойчиво добивались, чтобы улучшить положение с продовольствием на Сахалине и Курильских островах... Нам дополнительно выделили 105 тонн растительного масла и полторы тысячи тонн муки, так что первый квартал будем с хлебом».

А как же местное производство? Ведь на Сахалине было весьма развитое сельское хозяйство, элитное, чуть ли не лучшее в стране дойное стадо голштино- фризской породы, например? А тут началось то же самое. Раньше корма для них готовили всем миром. Теперь же это должна была сделать «невидимая рука рынка», так тогда и не обнаруженная. В результате элитных коров стали резать. Не из-за садизма, а из милосердия. Их просто нечем было кормить в продолжительный зимнее стойловый период. Заодно попало под раздачу и поголовье свиней – комбикорм для них был слишком дорог. Да и для птицефабрик тоже.

Нет, конечно, рынок всё таки работал. Предприниматели быстро поняли старую истину – производство шампанского выгоднее производства молока, при этом творчески развили её: завоз польского технического спирта «Рояль», а также изготовленного на его основе ликёра «Амаретто» и коньяка «Наполеон», ещё выгоднее. И полилась эта дрянь на Сахалин и Курилы потоком.

Впрочем, и продукты на острова пошли. Но какие? Те, что соответствовали покупательской способности населения. Если в развитых странах приоритет тогда стали отдавать экологически чистым (как в СССР) продуктам, которые были дороги, то нам везли всё остальное, как для стран третьего мира, зачастую отбросы, замешенные для вкуса и цвета химией, и в яркой упаковке.

Я не буду говорить про рак. А вот огромное количество детей аллергиков – точно из того времени.

Да, как такового массового голода на островах не было. Спасали огороды, море, реки: то есть браконьерская рыба, картошка, дикоросы, которые всех научили готовить местные корейцы, за что им огромная благодарность. Но, помимо этого, был огромной поток повседневных продуктов питания, порой просроченных, о происхождении которых сейчас узнаёшь с содроганием…

А местное сельхозпроизводство деградировало до такой степени, что выдавало лишь считанные проценты от потребности островитян.

Ситуация   изменилась

К счастью, в последние годы ситуация изменилась. Причём изменилась коренным образом. И в островное сельское хозяйство начали вкладывать огромные деньги. И уже есть реальные результаты.

«Совхоз Тепличный» завершил строительство четвёртой очереди крупнейшего комплекса, не имеющего аналогов во всём федеральном округе. Он должен обеспечить потребность населения в овощах закрытого грунта практически на 95%.

Заработала вторая очередь свинокомплекса компании «Мерси Агро Сахалин». В этом году планируется произвести свыше 6000 тонн мяса. Обеспеченность области собственной свининой при этом увеличится до 67 процентов. Для сравнения, ещё три – четыре года назад показатель был в 10 раз меньше.

Птицефабрика «Островная» активно развивает бройлерное производство. К 2020 году мяса птицы будут производить более 6000 тонн. С конца прошлого века бройлеры на Сахалине не выращивались вовсе. Теперь же потребность области в этой продукции будет закрыта полностью. Кроме того, на птицефабрике модернизированы четыре птичника яичного направления. Производство яйца достигнет 120 миллионов штук.

Возрождается молочное животноводство. Строятся крупнейшие комплексы. Компания «Грин Агро Сахалин» при выходе на полную мощность будет производить до 30 тысяч тонн молока, «Совхоз «Корсаковский» до семи тысяч тонн…

И самое главное, при росте объёмов производства цены на местную продукцию снижаются!

Этот курс по поручению президента страны взят уверенно – Россия вообще вышла в мировые лидеры по сельхозпроизводству! И теперь 90е годы прошлого века можно вспоминать как страшный сон, если бы не одно «но». Сейчас к власти опять рвутся сторонники «невидимой руки рынка». Опять говорят красивые слова о свободе, демократии и прочих высоких материях, совершенно не обращая внимания на то же кормопроизводство, например, без которого не будет и молока.

Граждане, да проходили мы всё это. Неужели кому то вновь хочется наступить на те же грабли? Всем понятно, что власть, которая смогла вытащить страну из продовольственной кабалы, это сильная власть. Такая нам нужна и далее.

 

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram