ПОДПИСКА (Газеты + Книги + Бонусы) или Войти в КЛАН

Аргументы Недели Экономика 13+

Животноводческий комплекс на Сахалине готовится принять первую партию скота

№ 4(597) от 1.02.18 [ «Аргументы Недели Сахалин», ]

Животноводческий комплекс на Сахалине готовится  принять первую партию скота
Олег Кожемяко

Развитие сельскохозяйственной отрасли Сахалинской области, начавшееся несколько лет назад, продолжает набирать обороты. Исчезают с прилавков китайские овощи, появляются местное мясо, яйца и молоко. Все по приемлемым ценам, способным конкурировать с ценами на материке.

К приему коров готовы

Один из самых значимых инвестиционных проектов в Сахалинской области – животноводческий комплекс «Грин Агро ­ Сахалин», строящийся в селах Березняки и Троицкое. Проект предусматривает строительство комплекса на 3800 голов дойного стада и завода по переработке молока мощностью 120 тонн в сутки.

Сейчас животноводы готовятся принять первую партию скота, которую должны привезти в конце февраля из Приморья. По словам генерального директора управляющей компании ООО «Грин Агро -­ Сахалин» Александра Беккера, сначала на остров привезут небольшую партию животных, чтобы отработать технологию воспроизводства. Уже через два – три месяца приморские нетели принесут первый приплод.

Сейчас в Троицком заканчивается возведение коровника, блока сухостойных коров для предродовой подготовки животных и два телятника. Завершение второго и третьего этапов строительства животноводческого комплекса намечено на четвёртый квартал 2018 года. В Троицком также намечено строительство цеха по производству мясных полуфабрикатов, комплекса по хранению зерна и заготовке комбикормов, машинно ­ тракторного двора. Накануне ход работ проинспектировали первые лица области, депутаты и общественники.

­ Мы сегодня собрались здесь, чтобы понять, на каком этапе находится стройка и как реализуется проект, на который выделены бюджетные деньги, ­ рассказал губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко – Увидели, что первый этап строительства животноводческого комплекса на 1900 голов дойного стада завершен. Пуском молокозавода, ориентировочно в начале 2019 года, завершится строительство первой очереди животноводческого комплекса. Площадка под строительство была заложена ещё в прошлом году.

Помимо животноводческого комплекса на 1900 голов дойного стада, в селе Березняки планируют построить помещения для содержания и откорма быков. Завершение всех работ по строительству комплекса запланировано в 2020 году. Всего на двух очередях будет создано 471 рабочее место.

Предприятие  полного цикла

В конце августа 2016 года компания «Грин Агро- ­ Сахалин» получила статус резидента ТОР «Южная». Стоимость проекта по возведению животноводческого комплекса на 3800 голов дойного стада и завода по переработке молока мощностью 120 тонн в сутки составит более 11 миллиардов рублей, один миллиард из которых собственные средства инвестора и почти 10 – заёмные средства АО «Корпорация развития Сахалинской области».

­ На сегодняшний день рабочие уже закончили строительство телятников с индивидуальными клетками, ­ рассказал Дмитрий Кулыгин, представитель компании «Иглус», поставляющей технологическое оборудование в животноводческий комплекс. – Установлены чесалки для коров, поилки, системы вентиляции и удаления навоза, маты, резиновые коврики, фиксирующие ворота.

Александр Беккер напомнил, что «Грин Агро- ­ Сахалин» станет предприятием полного цикла, где выращивают и заготавливают корма, занимаются воспроизведением поголовья, получают и перерабатывают молоко, мясо.

– Как только выйдем на проектную мощность, будем производить около 20 тысяч тонн кисломолочной продукции, как минимум 30 тысяч тонн молока и 720 тонн мяса крупного рогатого скота, ­ заверил он присутствующих. – Ну а для прокорма такого внушительного поголовья задействуем не менее шести тысяч гектаров земли.

Вместе с другими культурами в рацион скота планируют включить и ячмень, которого в прошлом году удалось вырастить на Сахалине более 700 тонн.

Уникальный завод

Александр Беккер уверяет, что молокозаводов, подобных возводимому на Сахалине, в стране не более пяти. На подобных предприятиях внедрена закрытая технология производства и транспортировки молока. Она позволяет уберечь продукт от попадания в него микроорганизмов, из­за которых молоко быстро портится.

Управляющий комплексом «Грин Агро- Сахалин» Артём Гилевич сообщил, что первыми сотрудниками предприятия станут опытные аграрии, привлечённые из других регионов страны, однако для работы на комплексе будут привлекать и местных специалистов, обучая их уже на производстве.

Принимать животных будут управляющий, ветеринар и зоотехник. В корпусе, рассчитанном на 1000 голов, они разместят первых 300 рогатых постояльцев из Приморья. По словам Александра Беккера, это поголовье – наиболее подходящее для Сахалинской области, адаптированное под местные условия жизни.

Овощное изобилие

Кроме животноводства, активное развитие в регионе получило и растениеводство – накануне на Сахалине ввели в строй два гектара современных теплиц. С выходом производства на проектную мощность потребность сахалинцев и курильчан в овощах закрытого грунта будет на 95 процентов обеспечена за счёт местной продукции.

Все прекрасно помнят, что ещё несколько лет назад прилавки наших магазинов были завалены овощами из Китая, сегодня ситуация меняется в корне. Здесь серьёзно взялись за реализацию инициативы президента России Владимира Путина по замещению импорта. В результате островное сельское хозяйство совершило впечатляющий рывок вперед.

Все теплицы оснащены современным оборудованием, системами подкормки и полива растений, позволяющими регулировать приток солнечного света, температуру и управлять вентиляцией. Выращивание томатов ведётся при помощи интенсивного «искусственного досвечивания». Технология позволяет повысить урожайность до 70- ­ 75 килограммов с одного квадратного метра.

До начала проекта совхоз производил в год 3000 тонн овощей закрытого грунта. По итогам 2017 года при действующих трех очередях производство превысило 5300 тонн. Из них 3500 тонн огурцов, 1400 тонн – помидоры. В последние годы «Тепличному» удалось добиться заметного снижения цен на продукцию.

­ В начале прошлого года с вводом в совхозе в строй новых мощностей по выращиванию огурцов оптовая цена упала почти наполовину, и составила менее ста рублей за килограмм, ­ сказал министр сельского хозяйства Сахалинской области Михаил Кузьменко– Предложение на островах превысило спрос, и совхоз начал вывозить продукцию в соседние регионы Дальнего Востока.