Аргументы Недели Иркутск → Экономика № 2(595) от 18.01.18 13+

Приангарье устало от бесконечных «шараханий»

, 13:33

Одной из главных проблем Иркутской области многие бизнес-эксперты и предприниматели считают частую смену губернаторов и всей исполнительной власти. Только вроде приловчишься жить и работать в соответствии с каким-то вектором развития, так нет — обязательно грянет гром, и ураганный ветер перемен снесет все, что мало-мальски построено и организовано. «Отсутствует преемственность в выработке концепции развития территории. При смене губернаторов радикально менялись элита и стратегия региона, отвергалось прежнее, не всегда осуществлялось новое. Это привело к дезинтеграции государственного аппарата, бизнеса, науки, образования и общественной жизни», — считает иркутский юрист, политик и общественный деятель Юрий Курин.

Недавно Юрий Курин взял на себя председательство в клубе «Байкальские стратегии». Эта общественная организация была создана почти два года назад, и ее участников, по словам Курина, объединяет желание «разработать и осуществить общественную стратегию области, застраховать регион от бесконечных «шараханий» в случае смены государственной элиты». Много ли уже удалось сделать за неполных два года? Об этом журналистам и общественности первые лица клуба рассказали на пресс-конференции, состоявшейся в Иркутске 16 января.

«Байкальские стратегии» позиционируют себя как интеллектуальный деловой клуб. Если детальнее и сложнее, то «объединение предпринимателей, экспертов и интеллектуалов для разработки и реализации экономических стратегий развития Байкальского региона, ориентированных на прорывные проекты, которые позволили бы в ближайшие 20-30 лет заложить фундамент для возникновения в регионе новой экономики».

Почему в названии клуба появилось слово «интеллектуальный»? «Потому что разрабатывать стратегии развития и проектировать будущее такого сложного образования, как регион, можно только с опорой на интеллект и мышление. Если об этом забыть, мы рискуем оказаться у разбитого корыта», — объяснил предприниматель Роман Ищенко, который долгое время председательствовал в клубе, но сейчас передал эти обязанности Юрию Курину. На своей личной странице в сети «Фейсбук» (участники клуба активно используют ее для освещения деятельности организации) Роман Ищенко объяснил такие перестановки.

«Передал председательство клубом Курину Юрию Геннадьевичу, — сообщил предприниматель. — Многие знают, мы дружим много лет, и я благодарен, что эта дружба возникла. Для меня это мостик между поколениями. Очень разными. Я считаю свое рубежным (мы выросли в СССР, а вошли во взрослую жизнь в лихие 90-е). Следующие — двухтысячники, они совсем уже другие. Эти мостики важны. Возвращаясь к председательству — считаю, что тот личный ресурс (время, интеллект, знания, опыт), который я отдал клубу за 2 года, более чем значителен. Мы состоялись, сформировали сообщество, сделали первый значимый шаг в формировании коллективных представлений о том, как регион нужно развивать в ближайшие десятилетия и что необходимо делать. Сегодня мне лично необходимо сделать следующий шаг — от фокуса на общественной деятельности перейти в практическую рамку реализации проектов, во-первых, как предпринимателю и бизнесмену, во-вторых, как активному участнику стратегических обсуждений, результаты которых требуют теперь проверки на практике. Все в клубе понимают, что в этой ситуации единственный человек, который физически и интеллектуально готов тратить свое время и силы на организацию деятельности сообщества и движения вперед — это Юрий Геннадьевич, за что ему и спасибо. Он готов нести ответственность и для всего клуба обеспечить лидерскую и организационную функцию. У нас довольно разные представления о подходах и принципах к организации таких образований, как клуб, Юрий Геннадьевич большую часть жизни прожил в административных системах, и для него важнее дисциплина, порядок и форма, я же чаще приношу форму в жертву содержанию (что, конечно, не всегда правильно). Но учитывая, что клуб — это именно клуб, а не партия, правительство или корпорация, клуб — это добровольное сообщество людей, которые еще и сами сбрасываются деньгами на содержание, то организация и удержание этого сообщества — это ювелирно сложная работа, которая требует в большей мере мягкости и гибкости, нежели административных методов воздействия. Клуб — это добровольная энергия людей, которые никому ничего не должны и которые по каким-то причинам решили эту энергию сложить вместе, чтобы добиться общих целей. Не сомневаюсь в том, что Юрий Геннадьевич сумеет эти тонкости взять на вооружение и, с одной стороны, добиться нужной атмосферы и мягкости, а с другой стороны — результативности и эффективности в работе клуба».

На январской пресс-конференции как раз и было объявлено о структурных изменениях в клубе «Байкальские стратегии»: в систему управления ввели позиции сопредседателей. Говорят, для того чтобы совместными усилиями удерживать необходимый баланс и добиваться соответствующих результатов. Сопредседателями (кроме Романа Ищенко и Юрия Курина) избраны представитель строительного бизнеса Александр Битаров и человек от науки и образования Михаил Просекин, который, специализируясь на детском образовании, развивал сеть кванториумов по всей стране. Собственно, эта четверка и стала основными спикерами пресс-конференции. Мероприятие проходило в помещении нового коворкингового пространства «Точка кипения». Говорили о результатах работы и перспективах проектов, которые разрабатываются и реализуются участниками клуба в рамках нескольких рабочих групп. Также в общении с журналистами была затронута тема взаимодействия с органами власти.

На бумаге — хорошо, а на деле — лучше

Первые лица клуба подчеркнули, что вовсе не претендуют на те функции, что возложены на структуры власти, отвечающие за формирование официальной стратегии развития региона. Однако общественная организация, если говорить о конкретных делах и проектах, вполне способна сыграть в этом развитии значимую роль. «Стратегии не живут на бумаге. Стратегии живут в головах людей, которые делают дело», — озвучил своего рода слоган клуба Роман Ищенко.

Участники объединения считают, что результатом успешной деятельности на этапе разработки стратегии будут считаться сформированные идеи и решения, которые дают резкое расширение потенциала для успешной экономической активности, формирования новых направлений деятельности, запуска высокорентабельных стартапов. Эти бизнесы за 10-15 лет необходимо доращивать до уровня высокотехнологичных экспортоориентированных компаний. Такие компании в Агентстве стратегических инициатив (АСИ) принято называть «региональными чемпионами», а клуб считает, что они полнее могут быть локализованы в Байкальском регионе. Ядро этих компаний, как по количеству (от 20 и более), так и по масштабу (годовой оборот от 10 млрд рублей/$150 млн), должно сформировать новую базовую основу региональной экономики как по ВРП, так и по объему налогов, оставляемых в регионе.

Задача, конечно, амбициозная и непростая. Но в клубе верят, что переломить негативные тенденции можно за счет объединения активной деловой и интеллектуальной элиты региона. В состав «Байкальских стратегий» сегодня входят 60-70 человек. Это ученые, предприниматели, общественники, экономисты и другие граждане, заинтересованные в долгосрочном развитии региона. Клуб принимает тех, кто готов тратить собственное время, энергию и деньги для формирования новых идей, концептов и стратегий, а также участвовать в реализации этих стратегий и инициатив. Нужны те, кто способен не только говорить, но и думать, анализировать, планировать и, что важно, действовать.

Клуб отчитался: к настоящему моменту предпринят ряд экспериментальных шагов, формирующих «навыки стратегирования». Сформированы и осуществляют свою деятельность рабочие группы по нескольким направлениям, таким как «Лекарственное растениеводство», «Байкал», «Образование и наука», «Городская среда/среда обитания», «Биомедицинские технологии», «Цифровая экономика», «Химия», «Дикоросы».

В числе своих достижений руководство «Байкальских стратегий» упоминает налаженное взаимодействие с институтами развития и стратегирования — как региональными (Корпорация развития Иркутской области, Фонд поддержки предпринимателей, Агентство инвестиционного развития, Фонд развития промышленности, гарантийный фонд), так и федеральными (АСИ, ЦСР, ЦСР «Северо-Запад», Аналитический центр при Правительстве РФ).

Еще один хороший результат — постепенно выстраиваемое взаимодействие клуба с региональным и федеральным правительствами: представители клуба участвуют в различных рабочих группах и советах при органах власти и имеют возможность доносить до них свое экспертное мнение. Опробован в экспериментальном режиме такой формат стратегической работы, как форсайт. В сентябре 2017 года совместно с Бурятией в Иркутской области проведен Форсайт Байкальского региона. Его результаты включены в повестку работы региональных правительств, а также федеральных институтов развития. Правда, нелестные отзывы прозвучали в адрес регионального минздрава, судя по всему, не особо настроенного на сотрудничество с некоторыми членами клуба, упорно отстаивающими свою позицию во всех инстанциях.

Между тем на пресс-конференции с воодушевляющей новостью выступила именно лидер рабочей группы «Биомедицинские технологии» Елена Дыдыкина.

Медицинская долина на Байкале: проект собирает высокие оценки

Напомним, что в рамках группы выработан набор гипотез и концептов, сформированы стратегические проекты биомедицинского кластера и реабилитационного кластера в Иркутской области. А в минувший вторник, 16 января, Елена Дыдыкина озвучила, что в Приангарье появится Центр компетенций НТИ по биотехнологиям.

Инициатором заявки на Центр компетенций НТИ выступила негосударственная научная организация «Байкальский исследовательский центр», участники которой занимались разработкой проекта на форсайте в направлении «Индустрия здоровья». Всего заявок по России было 69, из которых на направление «Биотех» — 8. В ходе конкурсного отбора первое место в направлении биотехнологий занял Институт биоорганической химии имени академиков Шемякина и Овчинникова Российской академии наук (ИБХ РАН), а второе разделили между собой команды из Иркутска и Казани. Организаторы конкурса рекомендовали победителю разработать совместные с финалистами из Казани и Иркутска проекты по работе в рамках Центра компетенций НТИ по биотехнологиям. Эксперты считают, что при таком раскладе существенно увеличиваются шансы на успешную реализацию всего большого проекта — «Байкальского биомедицинского кластера».

Регенерация городов: риски игнорируют только дураки?

Значимость еще одного проекта, активно обсуждаемого на форсайте и в клубе «Байкальские стратегии», во время пресс-конференции обосновал Александр Битаров. Речь о так называемой регенерации города. Представители компании «Новый город» вместе с дружественными архитекторами и урбанистами с осени активно отстаивают эту идею и надеются (в том числе и за счет ресурсов делового клуба) заручиться поддержкой общественности. В свое время Галина Кузняная, член совета директоров компании «Новый город» и лидер направления «Среда обитания», объясняла суть идеи: «В области сейчас находится огромное количество аварийного жилья. Специалисты называют разные данные — от 1800 домов и более. Эти дома нужно убирать из городов, чтобы не произошло такой катастрофы, как недавно в Ивановской области. Город может расти в высоту, а может в ширину. И рост города в высоту — это не лучший показатель уровня жизни. Для появления новых улиц нужна новая территория. История Иркутска показывает, что рост в высоту без должного планирования пространства ухудшает качество жизни — это сужение дорог, пробки, отсутствие инфраструктуры. Другое дело, когда мы продумываем застройку в городе, учитывая все необходимое для комфортной жизни. Нужно понимать, что мы не московская реновация. Мы даже придумали свой термин, мы — регенеративная урбанизация. Пример коллег из центрального региона, наш большой опыт в работе с переселением из ветхого жилья позволяют нам составить такую программу, которая поможет донести до жителей необходимость переезда и построить новые качественные дома, которые будут вписываться и улучшать архитектуру города».

Когда о реновации вновь заговорили на пресс-конференции, в зале можно было увидеть несколько скептических улыбок: дескать, прослеживается связь между интересами крупной строительной компании и продвигаемым проектом. Неужели и правда для людей стараются? Свое мнение на этот счет высказал Юрий Курин. «Я в свое время тоже видел немало успокаивающих заключений. Считал, что все с этими старыми домами в порядке, — заявил председатель клуба «Байкальские стратегии». — Считал так, пока не посмотрел один российский фильм под названием «Дурак». После него понял, что сроит вникнуть в проблему. И вам советую. Хорошее кино. Стоит посмотреть. Надеюсь, вы поймете, какие серьезные проблемы мы обсуждаем в клубе и почему нам важна поддержка общественности».

В финале диалога с журналистами участники пресс-конференции резюмировали, что рассказать обо всех проектах в рамках короткого мероприятия нереально, однако стоит признать, что клуб обеспечил хороший задел для последующей работы. В то же время необходимо понимать, что взята только первая ступенька восхождения (этап «ясельной группы»). «Сейчас мы находимся в «рискованной зоне» развития клуба, — говорят в «Байкальских стратегиях». — Нам предстоит серьезная и долгая работа. Успех этой работы будет зависеть от того, сможем ли мы перестроиться, разрешить противоречия, найти эффективную логику дальнейших шагов, — в некоторой степени превратиться из куколки в бабочку».

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram