Мировой песочный пирог
№ () от 17 января 2018 [«Аргументы Недели », Константин Гурдин ]
Второй год подряд Россия ставит поразительные рекорды по самому сладкому производству. Ещё в 2016 г. мы вышли на первое место в мире по урожаю сахарной свёклы, собрав более 46 млн т, что стало большой неожиданностью для многих аналитиков. На 2017 г. многие предсказывали откат, сокращение посевов и пр., но ничего подобного. Урожай не послушался прогнозов, вырос ещё больше, до 48 млн тонн. В итоге производство сахара в стране превзошло не только прошлогодний, но и все другие национальные и мировые рекорды.
Красные прогнозы
«Мы обогнали такие страны, как Франция, США и Германия, собранный урожай позволил выпустить около 6 миллионов тонн сахара», – ещё в 2016 г. радовался министр сельского хозяйства А. Ткачёв. Тогда наша страна впервые стала крупным мировым сахарным экспортёром, сладкие излишки достигли 700 тыс. т, из них за рубеж отправились 200 тысяч. Кстати, предыдущий рекорд по свекольным сборам поставили в далёком 2011 г., он продержался пять лет.
Интересно, что многие лица, заинтересованные в сахарной теме, отреагировали на сладкое достижение далеко неоднозначно. Рекордный выпуск, разумеется, обрушил цены, что привело в ужас отраслевые союзы. На 2017 г. они в один голос[end_short_text]предсказывали сокращение посевных площадей под сахарной свёклой, примерно на 5–6%, до 1, 04 млн га. Мало того, раздавались голоса, предсказывавшие, что в некоторых регионах РФ, не самых продвинутых в сахарном смысле, вообще откажутся от свекловодства. При этом кивали на Украину и Молдавию, где в последние годы сахарные предприятия массово банкротятся, в результате в этих странах идёт сильный откат по свекольным площадям.
Реальность оказалась иной. К январю 2018 г. выпуск сахара добрался до исторической планки в 6, 25 млн т, на 400 тыс. т больше, чем год назад. При том, что внутренний спрос – около 5 млн тонн. Причём пока переработана далеко не вся собранная свёкла, так что общий выпуск с прошлогоднего урожая должен подрасти до 6, 4 млн тонн. Сахарные заводы сейчас перегружены, пашут по-стахановски. Обычно на зиму большая часть таких предприятий уходит на профилактику. Но если в прошлом году в январе продолжали трудиться 23 из имеющихся в РФ 74 сахарных заводов, то в 2018-м работают 29. Сейчас каждые сутки в РФ выпускают по 32 тыс. т сахара, это в два раза больше внутренних потребностей страны.
Самое сладкое в нашем сахаре – это глобальные цифры. Особенно по производительности, которая давно и прочно превзошла все советские цифры. Как отмечают аналитики, за последние 20 лет в целом продуктивность так называемого сахарно-свекольного комплекса России выросла в четыре раза, в среднем до 5, 3 т сахара с каждого гектара посевов (до 1991 г. выжимали не более 1, 5 т с гектара). Это феноменально по любым меркам. Для справки: в масштабах планеты, чтобы увеличить выпуск сахара в 10 раз, потребовалось более 100 лет. Если в 1990 г. все страны мира, вместе взятые, производили около 15 млн т, то сейчас – порядка 130 миллионов.
С такими успехами понятно, откуда нынешний крупный экспортный разворот РФ. Ещё четыре года назад наша страна сама закупала сахар за рубежом, прежде всего украинский и белорусский. Скажем, в 2014 г. из-за рубежа завезли 450 тыс. т сладкого песка. При том, что по факту на постсоветском пространстве наша страна как сахарный великан. В РФ изобилие собственной свёклы, площади под ней в 2017 г. проскочили планку 1, 1 млн гектаров. Одновременно сильно поднялась урожайность, только за последние 10 лет она подскочила почти двукратно, с 240 до 450 ц/га.
В итоге сейчас излишек собственного выпуска превысил миллион тонн и подбирается к полутора миллионам. Правда, на мировом рынке, где традиционно правит бал тростниковый сахар из Латинской Америки, наш товар ещё нужно пристроить. В 2016 г. удалось продать за границу около 200 тыс. т российского сахарного песка. Иностранцы постепенно распробовали товар, вошли во вкус, год спустя спрос подскочил до 300 тыс. тонн. По прогнозам, ещё через год-два за рубежом будут стабильно брать не менее 600 тыс. т российского сахара.
Сладкая слеза агропрома
Вообще сахар в нашей стране – тема на редкость сладкая. Прежде всего продукт, мягко скажем, популярен. По статистике, в среднем каждый житель РФ съедает по 30 кг сахара в год, на селе показатель превышает 35 килограммов.
Выходит, сами того не замечая, мы съедаем ни много ни мало почти 100 г сладких углеводов в сутки. Цифра удивительная, например, фруктов по весу в РФ покупают только вдвое больше, чем сахара.
Причём сладкий спрос на редкость стабилен последние несколько лет. К сожалению, долгое время этого нельзя было сказать об урожаях. До 1990 г. всё было стабильно, село прочно держалось по сбору свёклы на отметке 30–33 млн т в год. Затем начались страшнейшие американские горки. Десятилетиями год от года урожаи бросало из стороны в сторону, как шлюпку в сильный шторм. В середине 1990-х гг. по свёкле страна сдала вдвое, средний сбор рухнул до 14 млн т в год. Тогда пошёл массовый ввоз тростникового сахара, которого в худшие времена закупали почти столько же, сколько выпускали своего.
В те жуткие времена доходило до того, что Минсельхоз прямым текстом призывал перейти на импортный сахар, поскольку, мол, покупать выгоднее, чем выращивать и развивать свою переработку. В результате государство едва не погубило сахарную отрасль на корню. В тот момент в его руках оставались акции семи десятков крупнейших сахарных предприятий. До 2000 г. фабрики прозябали, чиновники мечтали сбросить сахарную ношу и распихивали заводы на аукционах кому ни попадя по смешной цене в пару-тройку десятков миллионов за каждый. Сейчас одна лишь земля под ними стоит в десятки раз дороже. К счастью, к середине 2000-х гг. дела постепенно пошли на лад. Урожаи подтянулись, но всё равно в среднем не превышали печальные на фоне былых достижений 18 млн т в год.
Потом наступил легендарный в сахарном деле 2011 год. Всего за 12 месяцев отрасль пережила небывалый в истории взрыв. Не только нашей истории, скорее всего, мировой. Всего за один год урожай скакнул вверх вдвое, с 19, 7 до ошеломляющих 41, 12 млн тонн. Аналитики по сей день не смогли до конца объяснить то свекольное чудо.
Главное, сахарная отрасль не топталась на месте. Она постепенно решает основные проблемы, перевооружается, заводы наращивают мускулы, то есть мощности. Между прочим, цена вопроса изрядная, по оценкам экспертов, обновление каждого предприятия в зависимости от мощности обходится в 20–40 млрд руб., на всю отрасль набегает заметно больше триллиона. Кстати, основные мощности плотно сконцентрированы в Центральной России и в Краснодарском крае. Все они давно перешли в частные руки. При этом, несмотря на давний сахарный ажиотаж со стороны крупнейших агрохолдингов, ни один не смог получить сладкую монополию.
Что в итоге? То ли ещё будет. Наша страна уже стала крупнейшим в мире производителем сахарного песка, теперь метит в крупнейшие экспортёры. Конечно, дорога на сладкую вершину вовсе не устлана розами. Во-первых, нужно подтягивать качество российского сахара. Пока в целом оно далеко от мирового уровня. Если простыми словами, типичный показатель чистоты сахара российского производства – 110–150 баллов по международной шкале. Тут чем меньше цифры, тем лучше, качественным товаром считается сахар с 45 баллами и ниже, премиальным – от 23 баллов. Так что запас по росту качества огромный. Во-вторых, сахарные заводы сейчас массово на корню меняют оборудование не просто так. Они спасаются от энергетической ловушки. Сахарные производства крайне энергоёмкие, самые охочие до энергии во всей пищевой промышленности. Потому что технология требует мощных центрифуг и многочасового выпаривания сырья при высоких температурах. На всё уходит прорва энергии, затраты сахарного завода сопоставимы с выработкой электростанции средней величины. Так что через несколько лет хребтом отрасли останутся те самые 74 предприятия, разбросанные по 22 регионам. Но технически это будут совершенно другие заводы.