> Клады земли нашей - Аргументы Недели

//Экономика 13+

Клады земли нашей

№  () от 20 декабря 2017 [«Аргументы Недели », Денис ТЕРЕНТЬЕВ ]

«Шахматный» клад времён Ивана Грозного

2017 г. стал рекордным по числу найденных в России кладов. С одной стороны, ничего странного в этом нет: клад является продуктом нестабильности, опасности для владельца, а в нашей истории тема экспроприаций проходит красной нитью. Кроме того, технический прогресс с каждым днём упрощает задачу. Современный металлоискатель различает золото или серебро на 50-метровой глубине, а в недалёком будущем можно будет с беспилотника прочёсывать «квадраты», а не топтать их ногами. Однако Госдума напринимала диких законов, де-факто ставящих кладоискателя вне закона. Поэтому в мире происходит одна громкая находка за другой, а в России – относительная тишина. Как сказал мудрый народ, чем унижаться и просить, лучше стырить и молчать.

Золотая лихорадка

25 октября 2017 г. клад из 97 медных и серебряных монет конца XVII – начала XVIII века обнаружили во время благоустройства улицы Нижняя Радищевская в центре Москвы у ограды старинной церкви.

12 сентября также во время ремонта в одной из квартир в Замоскворечье нашлись 146 золотых червонцев времён Николая II. Кто-то заложил заначку внутрь металлической трубы и замуровал в стену. А в мае в щедрой на дары Москве нашли клад времён Ивана Грозного: 10 монет, спрятанных внутри костяного шахматного коня, всплыли во время устройства траншеи. Тут же прозвучало предположение, что где-то рядом должны быть и другие шахматные фигуры, непременно начинённые монетами. Район Пречистенки пришёл в волнение, хотя старинных зданий здесь почти не осталось.

Все эти клады найдены случайно. А утаить находку бригаде из десяти малознакомых ремонтников проблематично. Но в новостных архивах невозможно отыскать весточку, чтобы россиянин с металлоискателем явился в органы власти с кубышкой золотых монет: дескать, нашёл – и сразу к вам. Хотя продажи металлоискателей растут сказочно: это видно хотя бы по их ассортименту, несмотря на торговые войны, насчитывающему десятки импортных моделей.

Попробуем сравнить две ситуации. В 2016 г. в районе Пардубице чешский поисковик с металлоискателем нашёл и передал в музей 400 монет IX-X веков. Власти выплатили ему в качестве вознаграждения примерно 6 млн рублей. Примерно в то же время рыбак Андрей Черемин под Салехардом копал червей и нашёл клад из парфянских серебряных украшений, бронзовых котлов и даже зеркал, датированных I веком до нашей эры. Черемин тоже решил передать их в музей. И его едва не посадили. Если бы у него нашли металлоискатель, то сушить счастливцу сухари, а так отделался малой кровью.

– Закон запрещает любые работы по извлечению археологических предметов из земли, – говорит юрист Андрей Воробьёв. – Даже если вы нашли золото Колчака в своём огороде, надо оставить находку как есть и сообщить властям. С учётом поправок в закон от июля 2013 года, поиски кладов, повлёкшие повреждение или уничтожение культурного слоя, влекут уголовное наказание до двух лет лишения свободы. А за те же действия с применением металлоискателя можно сесть на 6 лет.

Как следствие, мы узнаём только о тех кладах, которые не удалось скрыть. В 2016 г. несколько кладов всплыли при постройке Керченского моста: в одном из них фигурировали серебряные пиастры XVIII века. Однако коммерческая ценность этой и последних московских находок невелика – совсем несравнимо с тем, что извлекали в последние годы в Европе.

Взять тот же 2016 год. В Испании нашли 600 кг римских бронзовых монет, расфасованных в десятки амфор. Также при помощи металлоискателя собрали более тысячи монет в британском Линкольншире, рассыпанных по полю. А ведь места тут давно обжитые, поле многократно перепахивалось. В некогда советской Эстонии, под Вильянди, обнаружился клад серебряных монет XI века.

Большинство находок сделаны любителями, для которых прогулки с металлоискателем – просто хобби. В декабре 2014 г. англичанин Пол Коулман в рождественские каникулы нагулял на поле рядом с домом 5 тысяч монет 
IX-X веков. Со старта находку оценили в 1 млн долларов, но цена растёт. В 2015 г. дайверы нашли несколько монет на дне у побережья нацпарка Кесария в Израиле. Пригласили специалистов с аппаратурой, которые подняли более 2 тыс. монет IX века: их ценность в нынешних деньгах никто и сегодня не решается назвать.

Сколько бы философы и литераторы ни глумились над золотой лихорадкой, она не всегда бывает сотрясанием воздуха. Например, в 1985 г. у польского городка Сьрода Слёнска нашли клад – 3 тыс. серебряных монет XIV века. Тут же подтянулись алчные копатели: создали артели, начали скупать дома, сносить их и перекапывать огороды. Безумие, скажете, в одной воронке двух кладов не бывает? Но ведь нашли ещё несколько кубышек золотых и серебряных монет. И нет ничего удивительного, что в октябре 2014 г. главной мировой новостью стало обнаружение двумя старателями вблизи замка Ксёнж под Вроцлавом под землёй «бронированного объекта длиной более 100 метров». Никто не сомневался, что это «золотой эшелон» с сокровищами Третьего рейха, пропавший по пути из Вроцлава (бывшего Бреслау) в мае 1945 года.

Однако ничего путного в тоннелях под Ксёнжем до сих пор не нашли. Равно как не найдены останки британского торгового судна «Порт Николсон», потопленного в 1942 г. немецкой подлодкой. Кораблик перевозил из Советского Союза в США 70 т платины, 10 т золота, полтонны необработанных алмазов и 16 млн каратов бриллиантов. Всё это являлось оплатой за поставки вооружений по ленд-лизу и стоит в сегодняшних ценах около 4 млрд долларов. Неудивительно, что весь мир с 2012 г. следил за историей Грега Брукса, будто бы обнаружившего «Порт Николсон» на глубине более 200 метров у мыса Кейп-Код недалеко от Бостона. Брукс потратил миллионы долларов инвесторов на поиски и потом доказывал в суде, что тоже был введён в заблуждение. Думаете, это остановило других кладоискателей? Ничего подобного!

Попробуйте рассказать, что поиск сокровищ – пустая трата сил и средств, американцу Мэлу Фишеру, нашедшему испанский галеон «Нуэстра сеньора де Аточа». 40 тонн золота и серебра, в том числе 114 тыс. испанских серебряных монет и 1000 серебряных слитков ждали его в сундуках и были оценены в 450 млн долларов.

По оценкам ЮНЕСКО, на дне Мирового океана покоится около трёх миллионов затонувших кораблей. ООН полагает, что чёрная археология входит в десятку самых прибыльных занятий бизнесом.

 

Копайте глубже!

При чём тут наша измученная катаклизмами Россия? Да при том, что чем больше воронов вокруг, тем меньше смысла хранить золото в незапертой тумбочке. Ещё в 1660 г. немецкий путешественник Августин Мейерберг писал о России: «Деревенские жители и сами дворяне, живущие в деревнях и поместьях, обыкновенно закапывают свои нажитые деньги в лесах и полях по обычаю, заимствованному у предков». В послевоенные годы специалисты Эрмитажа проанализировали, при каких обстоятельствах образовались 400 известных на тот момент крупных кладов монет. Получилось, что 8 из них припрятали во времена Орды, 56 – при Иване Грозном, 131 – в Смутное время, 65 – при Петре I и только 19 – в XVIII – начале XX века. Получается, за недолгую опричнину прятали добро в четыре раза чаще, чем за весь имперский период, куда более спокойный в правовом отношении.

Каждый зритель фильма «Бриллиантовая рука» знает, что в СССР нашедший клад получал 25% его стоимости. Тем не менее крупные находки фиксировались редко. В 1985 г. на чердаке бывшего доходного дома в Питере случайно нашли потайную комнату два на два метра, а в ней – более тысячи старинных предметов. Тогда же в ленинградском Гостином Дворе обнаружили клад – 114, 5 кг золота в 8 слитках. А в 1986 г. на западе Татарстана откопали крупнейший в истории клад золотоордынских монет – 35 тыс. серебряных дирхемов весом около 36 килограммов.

На первый взгляд в постсоветской России законы к кладоискателям более гуманны. Согласно ст. 233 ГК РФ, даже если клад содержит культурные ценности, на половину его стоимости могут претендовать нашедший сокровище и собственник земли, на которой находка состоялась.

Конечно, не всё так просто. Оценка стоимости клада и выплата компенсации никак не регламентировались и могли занять годы. А если кладоискатель осуществлял раскопки или поиск ценностей без согласия владельца, он терял право на половину клада. Поскольку владелец земли у нас чаще всего государство или муниципалитет, попробуй получи у них это разрешение. На второй год хождения по инстанциям ходить надоедает самым терпеливым. Тем более в отличие от советского времени ельцинские законодатели не предусмотрели никакой ответственности за сокрытие клада и не прописали необходимости вообще о нём сообщать.

Как мы знаем, в 2013 г. внесены мудрые поправки: теперь кладоискатель имеет право извлечь из земли монету 1917 г., а за монету 1916 г., найденную металлоискателем, – срок до 6 лет. Де-юре сесть может огородник, ковырнувший старинную кубышку на своих шести сотках.

Неудивительно, что мы слышим о найденных в России кладах нечасто. Хотя в антикварных магазинах выставлены тонны монет и старинной посуды, якобы полученных гражданами в наследство от прабабушки.

 



Читать весь номер «АН»

Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте