В декабре 2017 г. Минсельхоз с гордостью объявил о полной и окончательной победе российского молока. Доля отечественного продукта перевалила за 80%, через три-четыре года должна добраться до 90%. Мол, всё точно, как в планах правительства, пора доставать фанфары и пр. О чём ведомство забыло сказать – производство молока в России, вообще говоря, последние два года почти не растёт. Хотя молоко в 2017 г. дешевело, население беднело ещё быстрее и стало пить его меньше. При этом за 2016 г. через господдержку в молочную отрасль влили 26,7 млрд руб., в 2017 г. только трём крупнейшим хозяйствам досталось более 20 миллиардов. Тем временем подъём надоев за год составил смешные 0,7%. Так что заслуг аграрного министерства особо не видно.
Нулевой градус
Конечно, с молоком сейчас всё куда лучше, чем в эпоху, когда от села едва не осталась одна огромная чёрная дыра. За последние 15 лет Россия много сделала в молочной отрасли, помимо прочего вышла на шестое место в мире по удоям. Годовой выпуск молока давно перевалил за 30 млн т, поголовье коров в стране стабильно больше 8 миллионов.
Правда, как подсчитал Росстат, при всём внушительном внутреннем производстве, порядка 6 млн т молока по-прежнему приходится завозить по импорту, ежегодно это обходится стране в 250 млрд рублей. Самое тревожное – производство молока в РФ четвёртый год подряд топчется на месте. Как закончили 2014 г. с выпуском 30, 79 млн т, так и в 2015–2017 гг. надоили практически столько же. 2017‑й тут не принёс ничего нового. Как ни печально, лучшим для отрасли до сих пор остаётся 2015-й, когда и удои были выше, и стадо на 200 тыс. голов больше нынешнего. Всё это на фоне грандиозной правительственной госпрограммы, в которой уже на 2014 г. был заложен рост молочного производства до 37 млн т, на 2016-й – до 39 миллионов.
Где они? Мало того, что недобрали восемь с лишним миллионов тонн. Странный многолетний молочный ступор стал особенно заметен на фоне общего бурного подъёма в сельхозе, где по многим продуктам выпуск за последние три года рванул у кого на 20%, у кого – на 30–40%. При этом по молоку перспективы были блестящие, потому что санкции расчистили от импорта пятую часть рынка. Если в 2013 г. в Россию завезли 9, 5 млн т молока, то в 2016 г. импорт упал до 7 млн т, а в нынешнем году будет меньше шести миллионов. Само собой, с наших молочных прилавков полностью вымело продукцию из Европы, которая в иные времена давала 40% импорта.
Только где он, ожидавшийся бурный рост? Особенно по цельному молоку, то есть максимально натуральному продукту, без всякой обработки. Если в 2010 г. в России выпустили 11, 3 млн т цельного молока, в 2013 г. наметился подъём до 11, 6 млн тонн. Ожидания были огромные, но не оправдались, в 2015–2016 гг. выпуск составил ровно те же будто заколдованные 11, 6 миллиона. В коридоре последних четырёх лет прибавка вообще нулевая. Хорошо, за годы санкций хотя бы выросли по сыру и сливочному маслу. Выпуск масла в России с 2013 по 2017 г. поднялся с 220 до 256 тыс. т, по сырам всех сортов вообще скакнул с 340 до 599 тысяч. Но тут есть разные взгляды, за счёт чего достигнут этот рост, участвовало ли в нём молоко как таковое. Во всяком случае многие аналитики отмечают, что больше всего – с 87 до 160 тыс. т – за минувшие годы вымахал выпуск не столько сыра, сколько сырных продуктов, в которых молоко заменяют чем попало.
В целом по поводу ситуации в нашей молочке, как и её причин, мнения сильно расходятся. Официально, на уровне парадных отчётов Минсельхоза, всё великолепно. Из Орликова переулка в Москве, где расположено здание министерства, регулярно спускают парадные отчёты на тему молочных успехов крупных агрохолдингов. Конечно, радует, что в 2017 г. один из них открыл семь новых комплексов стоимостью 10 млрд руб., каждый на 3 тыс. голов, другой за 30 млрд руб. начал строить молочные комплексы в Хабаровском и Приморском краях, фермы рассчитаны на 40 тыс. коров. При этом в том же Минсельхозе, уже на уровне замминистров, открыто признают: молочная отрасль – всё же проблемная. В ноябре 2017 г. замминистра сельского хозяйства И. Жаров не просто признал сильный дефицит сырого молока в России. Он оценил его в 5 млн тонн. По его словам, при общем потреблении 23, 5 млн т в год от российских хозяйств поступает только 18, 6 млн т в год.
Отдельная тема – позиция молочных лоббистов. Им, похоже, сколько ни дай, всё мало. Главный отраслевой союз, объединяющий две сотни крупнейших хозяйств, выпускающих 70% российского молока, в очередной раз отправил челобитную правительству. Жалуются, что государство зажало обещанные молочные субсидии на 7, 5 млрд рублей. Производители назвали эту отрасль одновременно самой сложной и самой низкоприбыльной в аграрной индустрии. Мол, на мясе и зерне хозяйства зарабатывают по 20% годовой прибыли, тогда как на молоке – от силы 3–5%. Поэтому отдача от крупных вложений растягивается на десятилетия. Между строк заметен шантаж, на уровне «не будет субсидий, заморозим проекты!».
Традиционное подорожание
Правда, не понятно, что это за трудности и убытки, если в 2017 г. мы видим сыр по 700–800 руб. за кг, кефир по 70–100 руб. и творог по 300–500 рублей. Это почему-то никого не удивляет, хотя ещё пару лет назад цены были примерно вдвое ниже. Вообще якобы низкоприбыльное молоко, многолетний чемпион ценового роста, не первый год бежит с большим отрывом впереди инфляции. Многие до сих пор с ужасом вспоминают относительно недавние события, когда в 2013 г. в стране разразился очередной кисломолочный коллапс, за год отпускная цена продукта выросла на четверть. Тот год начался с 15 руб. за кг, закончился, перевалив за 20 рублей. К слову, в 2016 г. оптом молоко дорожало до 36 руб., сейчас цены немного пришли в себя, в декабре 2017 г. оптом сырое молоко идёт по 24 рубля.
Тем не менее нет сомнений, альянс крупнейших производителей ещё не раз попытается провернуть трюк с резким подъёмом цен. Чего им бояться? Конечно, в моменты очередного внезапного космического разгона, антимонопольная служба каждый раз показательно бьёт кнутом. Но реально ни разу не пострадал ни один из крупных агрохолдингов. В итоге обычно всё списывают на подорожание кормов и пр., хотя объяснения неубедительны. Иногда и оправданий не нужно. Скажем, в 2014 г., когда, несмотря на все высочайшие обещания усмирить цены, произошёл новый молочный скачок на 15%, государству было не до показательных разборок. На очередное странное подорожание просто закрыли глаза. Ровно то же было в 2016 г., и только нынешний 2017-й неожиданно, против сложившейся традиции, принёс разрядку на фронте молочных цен.
В общем, обидно до ужаса. Главное, даже гипотетические 38 млн т надоев в год, с которых начнётся молочная самодостаточность страны, цифра вовсе не фантастическая. Для сравнения: в 1991 г. молочное стадо РСФСР насчитывало 20, 6 млн коров, с них получали 55, 7 млн л в год. В тот момент это был абсолютный мировой рекорд. С тех пор аграрные технологии подтянулись, в среднем по миру стада и удои резко выросли. Скажем, сейчас даже Индия при бешеном дефиците сельхозземель и особом отношении к коровам ухитряется производить более 100 млн т молока в год. Крошечная Новая Зеландия с населением 4, 6 млн человек, то есть на уровне наших Свердловской или Ростовской областей, только на экспорт отправляет по 16–18 млн т в год.
Сырьевые доноры
Что за палка попала в молочные колёса и как поднимать отрасль? Базовая проблема понятна, молока мало, потому что коров не хватает. Зависимость тут очевидная, если сравнить с 1990 г., производство молока в стране сократилось на 24 млн т, то есть почти на 45%. За то же время молочное стадо уменьшилось на столько же, сейчас в России 8, 4 млн молочных коров, тогда как в последние годы советской власти было 12 с лишним миллионов. Причём процесс тянется по сей день. Что говорить, если ещё в 2011 г. у нас насчитывалось более 9 млн коров.
Вторая загвоздка – продуктивность. Половину коров в России держат в личных хозяйствах или мелких фермерских, половину – в крупных. У фермеров и на мелких подворьях надои практически не растут. В то время как титаны аграрного бизнеса за последние пять лет нарастили надои с 4 до 4, 8 т молока на корову в год, у фермеров все эти годы показатель топтался на уровне 3, 2 т в год, в хозяйствах населения – 3, 5 тонны.
Есть третий подводный камень. По сей день не решена глобальная проблема нашей молочной отрасли – неровное качество. «Только 15–20% молока в России производят предприятия, построенные в последние годы с нуля или прошедшие полную реконструкцию. Вдобавок у нас очень мало породистого высокопродуктивного скота, обеспечивающего удои в 8–10 т качественного молока с коровы в год», – объясняют специалисты Всероссийского НИИ животноводства.
Ещё одна большая проблема вытекает из всех предыдущих. Эксперты рассказывают про правило 500 километров. «Это максимальный радиус доставки свежего молока от ферм до перерабатывающих заводов и магазинов», – объясняет гендиректор крупного молочного хозяйства А. Свешников. Иными словами, в каждом регионе нужны крупные местные производители. Так, чтобы свежего продукта хватало напоить окрестные города. У села всё в порядке, в молочном плане оно на полном самообеспечении. По данным Росстата, 48% всего молока в России и производится, и потребляется сельскими жителями. Значит, у четверти населения России по крайней мере нет проблем со свежей молочной продукцией.
В городах дела обстоят по-другому. В половине регионов по-прежнему нет крупных местных хозяйств. Это можно понять в случае северных территорий. Например, в Мурманской, Сахалинской и Магаданской областях, на Чукотке и в Хабаровском крае местное молочное производство стремится к нулю. Но низкие средние надои по загадочным причинам отмечены также в Костромской, Нижегородской и Тверской областях. Громадные по населению Ленинградская и Московская области тоже не обеспечивают себя собственным молоком.
С другой стороны, как-никак, в России 36 молочных регионов-доноров, где надои превышают 2 л на душу в день, продукт в избытке, его отправляют в соседние регионы. Тут впереди всех Вологодская и Волгоградская области, Алтайский край и Ставрополь. Самая приятная молочная новость 2016 года: на фоне общего застоя 28 регионов всё-таки нарастили поголовье коров, при этом в шести оно выросло на 50 тыс. и более. Тут лидеры – Бурятия, Дагестан и Брянская область.
Что делать дальше? Шаги в будущее понятны, первым делом нужно переломить тенденцию, сделать всё, чтобы возобновился рост стада. Следующее направление удара – нужно решить проблему с дефицитом сырого молока. Для этого поднять выпуск до уровня автономности, знаковой планки 38 млн т в год. Это резко изменит ситуацию, когда молока станет достаточно, наступит пора масштабной работы над ростом качества. Затем развитие переработки, в частности, Россия должна обеспечить себя собственным качественным сыром. Всё это понятные, давно назревшие действия. Не сказать, что простые, но вполне выполнимые.