> Газпром как тормоз на пути развития отрасли - Аргументы Недели

//Экономика 13+

Газпром как тормоз на пути развития отрасли

21 ноября 2017, 10:00 [ «Аргументы Недели» ]

Впервые за двадцать лет у «Газпрома» — убыток. Об этом свидетельствует отчётность РСБУ. Параллельно Bloomberg выяснил, что «Газпром» потратит рекордные 26 млрд на благотворительность. Газпром» допустил разделение компании в проспекте по выпуску еврооблигаций — указал в качестве одного из рисков, равно как и потерю монополии на экспорт голубого топлива.

Интересно, что за день до публикации отчётности глава «Газпрома» Алексей Миллер получил один из высших российских орденов — «За заслуги перед Отечеством I степени» и стал первым из госменеджеров, которого удостоили такой награды.

Вот как прокомментировал ситуацию Михаил Крутихин, партнер консталинговой компании RusEnergy, специалист по нефтегазовому рынку: «Не думаю, что убытки в отчетности «Газпрома» появились искусственным путем – чтобы, как пишут, получить налоговые льготы. Думаю, никаких уловок тут не было – тем более, что если компании «Газпром», как «Роснефти», требуются налоговые льготы, то эти две организации получают их от правительства в первую очередь. Поэтому показывать какую-то неприглядную статистику для того, чтобы получить льготы, не в правилах этих компаний. 

Если мы посмотрим внимательно на финансовые потоки в компании «Газпром», то мы увидим, что выручка ее растет; что цены на газ в Европе низкие (более того, они примерно такие же для долгосрочных контрактов, как и для спотовых сделок). То есть компания по всем показателям должна оставаться в положительной зоне отчетности. Но у компании есть колоссальные непроизводительные расходы, которые влияют на общий поток наличности.

Это - расходы на инвестиционные проекты, не имеющие никакого коммерческого смысла и не способные дать окупаемость на протяжении жизненного цикла.

Это, во-первых, газопровод «Сила Сибири». Расходы на него не окупятся никогда даже по собственным расчетам «Газпрома».

Или, скажем, газопровод «Южный поток», который потом превратился в «Турецкий поток». В него «Газпром» вбухал уже 17 млрд долларов – и собирается вбухать еще больше без какой-то гарантии того, что этот газ будет востребован на другом конце трубы.

Компания, которая тратит деньги на непроизводительные, неэффективные задачи, естественно, в конце концов оказывается в проигрыше. И ей приходится показывать в отчетности убытки.

Что касается статьи «прочие расходы», то она, естественно, не о расходах на строительство газопроводов. Давайте посмотрим, на что «Газпром» тратит средства. Самый известный случай, имевший место несколько лет тому назад: «Газпром» закупает солярии для лошадей, что есть в пансионатах для руководства. У Газпрома есть колоссальные возможности сокращения таких издержек. Но, к сожалению, она просто разбазаривает деньги. Тратит на свои рекламные кампании, на средства массовой информации.

Есть ли какой-то практический смысл в разделении «Газпрома» на части, отвечающие за добычу, и отвечающие за транспортировку, чего якобы не исключают в компании?

Да, в этом, на мой взгляд, есть огромный практический смысл. Монополия – это всегда плохо. Это не поощряет ни конкуренцию, ни снижение цен для потребителя – ничего. Монополию надо рушить! Надо переходить к такому же состоянию, как в нефтяной отрасли.

Вот если бы и в газовой отрасли была государственная компания типа «Транснефти» – «Трансгазпром» какой-нибудь! А компании, добывающие газ (а в России их много), могли бы пользоваться вместе с «Газпромом» и его «дочками», на равных правах, газопроводами. Они могли бы экспортировать свой газ свободно – как это делают, например, в Норвегии многочисленные компании, которые прекрасно договариваются о том, каким образом будут его транспортировать по единой сети и на единый рынок. И никто от этого не в проигрыше. У нас же мнимая необходимость содержать монополию мешает развитию газовой отрасли и освоению новых рынков. «Газпром» – это тормоз на пути развития свободного рынка и отрасли в целом».

ПО


Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте