//Экономика 13+

Воздушный локомотив

№ 44(586) от 9.11.17 [ «Аргументы Недели » ]

Воздушный локомотив
globallookpress.com

Минтранс обновил грандиозную программу развития транспортной системы России. В авиации в ней нашлось особое место. Отрасль собираются сделать локомотивом, который притянет в страну многие миллиарды.

ТРАНСПОРТНОЕ ведомство отметило такой факт. На Россию приходится только 3% мировых воздушных перевозок, при этом в отдельные, особо неудачные годы мы не собирали и 2%. Потенциал минимум в 10 раз выше, это гигантский задел для роста. Но нужно создавать гигантские авиаузлы.

О чём речь? Сетку авиамаршрутов, наложенную на карту страны, эксперты называют рентгеновским снимком экономики. Чем гуще эта незримая паутина, тем бодрее работают предприятия и тем выше деловая активность. Ещё 10 лет назад Россия в этом смысле выглядела почти что «белым пятном». По крайней мере на мировом фоне. Но постепенно всё изменилось: последние семь лет транспортный поток в небе над нашей страной рос на 10–18% в год. Если бы не кризис, мгновенно срезавший оборот воздушной индустрии на 10%, мы поставили бы исторический рекорд по перевозкам.

Но всё впереди. Уже сейчас в любой отдельно взятый момент над территорией России «висят в воздухе» от 800 до 1 тыс. крупных воздушных судов, в которых куда-то летят 50–80 тыс. человек. Для сравнения: в нынешнем году поездами дальнего следования воспользуются 130 млн пассажиров, а все российские авиакомпании возьмут на борт 42 млн человек. Это – только начало грандиозного скачка. По прогнозу Минтранса, к 2020 г. наше воздушное пространство будет заполнено в шесть раз плотнее, чем сейчас.

Прежде всего объём внутренних авиаперевозок за это время должен вырасти в 3–5 раз. В России вновь заработают десятки межрегиональных маршрутов, закрытых из-за убыточности в начале 1990-х годов. В целом же перевозки будут построены по схеме, которую специалисты

//картина дня

Экономика

Медведев напомнил о долге Украины в 3 млрд дол. и призвал соблюдать свои обязательства по транзиту

Любое интервью Маэстро Раймонда Паулса вызывает интерес. Уж, не знаю, кто и как истолковал беседу прославленного композитора с латвийскими СМИ, но стала «гулять» информация, что Раймонд Вольдемарович назвал «российскую публику навязчивой».

Любое интервью Маэстро Раймонда Паулса вызывает интерес. Уж, не знаю, кто и как истолковал беседу прославленного…

//авторы ан

//новости ан

//Реклама

//новости ан

//Реклама

//Эксклюзивные интервью

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан

Бывший президент Украины Петр Порошенко посоветовал команде действующего украинского президента Владимира Зеленского строить стену на границе с Россией, а не с Донбассом…

//новости ан

//новости ан

Адвокат Бари Алибасова обвинил чиновников в смерти профессора математики, отравившегося жидкостью для прочистки труб «Крот». Известный математик с мировым именем Олег…