//Экономика 13+

Самый невинный год

№ 43(585) от 2.11.17 [ «Аргументы Недели » ]

Самый невинный год
globallookpress.com

На днях глава Минсельхоза А. Ткачёв призвал российских виноделов равняться на Китай. Как выразился министр, восточный сосед «на ровном месте сделал всех», увеличив площадь виноградников до 1, 5 млн гектаров. Нам до этого пока далеко, ближайшая цель – хотя бы выполнить давнее обещание, удвоить площади и довести их до советских масштабов.

НАДО сказать, 2017 г. для мирового виноделия оказался худшим за последние 56 лет. Выпуск благородного напитка по всей планете упал до 247 млн гектолитров, это примерно 32, 8 млрд бутылок. Хотя всё равно по 4, 5 бутылки на каждого жителя планеты. Особенно подкачала Европа, которая недосчиталась до четверти урожаев. Но вино не должно сильно подорожать, потому что до этого шесть лет было его перепроизводство.

По данным недавнего опроса Росстата, 38% взрослых жителей вообще не употребляют алкоголь. В результате выпуск вина в 2017 г. упал на 15%, шампанского – почти на пятую часть. Это даже больше, чем очередное 8%-ное падение у пивоваров, дела которых давно идут совсем не в гору.

Теперь государству явно стало не до виноделия. «Аграрному сектору пообещали 1, 5 триллиона рублей до 2020 года. Конкретно винной отрасли на этот срок выделили менее 4 миллиардов рублей, то есть даже не полпроцента от этой суммы», – рассказывают в Центре исследований рынков алкоголя.

В правительстве и Минсельхозе проблемы виноделов сейчас мало кого волнуют. Закон о вине до сих пор не принят, официально оно до сих пор даже не считается пищевым продуктом. В 1990 г. площади виноградников в РСФСР превышали 212 тыс. га, в 2016 г. осталось только 85 тысяч. В нулевые годы наши виноградари рекордов не били. Производство вина толком не росло, площади под лозой сокращались.

Развитие пошло только в последние несколько лет. С 2013 г. ежегодно в среднем закладывают по 300–600 га новых виноградников. Стараются выбирать лучшие сорта, для красного вина каберне совиньон и мерло, для белого шардоне и пино блан. На юге страны площади достигли 35 тыс. гектаров, в ближайшие годы вырастут ещё на 4, 5 тыс. гектаров. Урожаев хватит, чтобы выпускать до 300 млн литров качественного вина в год. Вдобавок в стране появились современные лаборатории, в которых занимаются селекцией винограда. В результате 2016 г. стал рекордным, собрали 550 тыс. т винограда. За всю историю страны больше было только в 1990–1992 годах. Без учёта Крыма почти половину винной ягоды выращивают в Краснодарском крае, треть – в Дагестане, правда, южная республика специализируется на коньячных сортах. Остальное приходится на Ставропольский край и Ростовскую область.

По плану Минсельхоза, через 5 лет площади виноградников в РФ должны добраться до 170–200 тыс. га против нынешних 90 тысяч. Можно было бы сделать гораздо больше, но проблема, как всегда, в государственных приоритетах и финансах. Виноградник – не куриная фабрика, тут не будет быстрой отдачи ни через год, ни через три. «У нас полно земли на юге страны, из имеющихся 1, 5 тысяч га 500 тысяч пригодны не просто для виноделия, но для выращивания лучших сортов. Только, чтобы разбить хорошую плантацию, нужны колоссальные средства, порядка 750 тысяч рублей за гектар. Пока вырастет сад, пока соберут первый хороший урожай, пока созреет вино, пройдёт немало времени. Деньги в этой области отбиваются 10–15 лет», – говорит директор крупного виноградарского хозяйства Е. Денисова.

//картина дня

В Госдуме принят закон об увеличении минимального размера оплаты труда с первого января нового года. Отмечается, что благодаря этому вырастут зарплаты более чем у трёх миллионов работников.

В Госдуме принят закон об увеличении минимального размера оплаты труда с первого января нового года. Отмечается, что…

//авторы ан

//новости ан

//Реклама

//новости ан

//Реклама

//Эксклюзивные интервью

//новости ан

В Департаменте здравоохранения Москвы прокомментировали смерть журналиста "Вечерней Москвы" Михаила Виноградова. По данным столичных медицинских чиновников, проводится…

//новости ан

//новости ан

Под Сочи на трассе Адлер – Красная Поляна 12 декабря вечером лоб в лоб столкнулись автомобили Volkswage Polo и Range Rover. В результате лобового столкновения двух машин…

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан

На вопросы газеты «Аргументы недели» отвечает Олег Борисович Неменский, ведущий научный сотрудник Российского института стратегических исследований, кандидат исторических…

На Украине задержаны подозреваемые в убийстве журналиста Павла Шеремета. О задержании подозреваемых в убийстве журналиста интернет-издания «Украинская правда» и «Радио…

//новости ан

Погиб замредактора отдела обозревателей «Вечерней Москвы» Михаил Виноградов. После операции у него открылось кровотечение. Приехавшая бригада врачей посоветовала…

//новости ан

Московская актриса Тина Георгиевская подняла проблему, о которой мало кто задумывался. Она считает, что её мама, которая живет с установленным кардиостимулятором…

Российский эксперт прокомментировал решение МИД России об объявлении персонами нон грата двух немецких дипломатов, служащих в Российской Федерации. "Зеркальный ответ…