> Выращивать перепелов не так просто - Аргументы Недели Сахалин

//Экономика 13+

Выращивать перепелов не так просто

№  () от 25 октября 2017 [«Аргументы Недели Сахалин», Ксения Симчугова ]

Фото: РГ.ру

26.10.2017  07:17:30

Частные угодья благодаря своей продукции каждый сезон вносят разнообразие на стол сахалинцев, а государство в свою очередь всячески поддерживает местных производителей.

Отменный урожай

Сергей Ким – представитель фермерского хозяйства «Остров», одного из лидирующих на сегодняшний день. В его пользовании 160 гектаров земли, и вся она задействована в хозяйственных целях. Более четырех гектар земель занято теплицами – это огурцы, помидоры, а также зеленые культуры.

Мы выращиваем овощные культуры либо в ранний период весенний, либо в поздний осенний, рассказывает индивидуальный предприниматель Сергей Ким. – У нас проходит два – три севооборота в одной теплице. Мы успеваем в первый севооборот снять огурцы, а потом посадить, к примеру, салаты, редиску, из-за чего у нас высокая отдача  земли получается.

Двенадцать гектаров земли захватывает открытый грунт – это морковь, свекла, капуста, кукуруза. Десять гектаров площади занимает картофель. Всего более двух тысяч тонн овощей мы собираем ежегодно. Хорошая урожайность и у зелени: лук, укроп, петрушка. Около четырёх тонн зелёных культур каждый год поступает на продажу в рестораны и магазины нашего города.

Крупный рогатый скот – неотъемлемая часть фермерского хозяйства «Остров»: 140 голов требуют тщательного ухода и кормления по режиму.

Но более терпеливого отношения к себе заслужила птица. Практически десять лет Сергей Ким занимается разведением перепёлок и давно вошел в промышленные масштабы по производству яиц перепела.

Это стало возможным благодаря поддержке областных властей. В частности, благодаря государственной программе по субсидированию и развитию птицеводства. В ней предусмотрены значительные выплаты – практически 70 процентов расходов берет на себя государство.

Деньги на птичник

Сегодня на ферме содержится 12 000 голов маточного стада различной породы – маньчжурские, техасские, японские.

Перепел – капризная птица, чувствительная к температурам, к климату, поэтому за ней нужен тщательный уход, объясняет Сергей Ким. – У нас в животноводстве работает пять специалистов, на птице – двое. Ферма оснащена промышленными инкубаторами, общая мощность закладки – до 30 тысяч яиц за один раз. Инкубационный период – 16 дней. Спрос населения на продукцию увеличивается, что в свою очередь дало основания начать строительство перепелиной фермы больших объёмов. Благодаря государственной поддержке мы построили комплекс на 100 тыс. голов перепела, из них 50 голов – яичное стадо и 50 тыс. голов – бройлерный перепел. Также у нас появился птицеводческий кластер. Он состоит из трёх линий. Первая – по разведению перепела, корпус по разведению индейки на пять – шесть тысяч голов, а третья линия представляет содержание утки. Помощь в поддержании хозяйства мы безусловно видим: есть субсидия на комбикорма, возмещают до 50 процентов от закупки. На приобретение необходимого оборудования тоже можно получить грант. Я пару лет назад купил технику на свой большой комплекс для содержания перепелов. Снабжение такое же, как на птицефабриках, только в размерах меньше. Каждый год программы меняются, меняются проценты и условия.

Субсидии фермерам предлагаются самые разные. Существуют специальные программы, благодаря которым можно приобрести необходимую технику, животных, семена овощных культур и не только. Всё это предусматривает государственная программа «Развитие в Сахалинской области сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции на 2014-2020 гг.».

Выделенные субсидии позволяют фермерам вернуть часть потраченных средств на развитие и содержание своего хозяйства. Так, например, выплаты на технику предусматривают возмещение 50 процентов от их стоимости. На корма, скажем, выплачивают по восемь тысяч рублей на тонну комбикорма, но не более 50 процентов от общей стоимости. Государство всячески помогает развитию фермерского хозяйства в области, комментирует ситуацию консультант департамента растениеводства и мелких форм хозяйствования министерства сельского хозяйства Сахалинской области Любовь Базаргулова. – У нас предоставляются гранты на развитие семейных животноводческих ферм. Возьмём отрасль животноводства, здесь предусматривается до трёх миллионов рублей. Растениеводство и прочее хозяйство – до полутора миллионов рублей. Существует помощь молодым предпринимателям, тем, кто занимается растениеводством, также покрывают половину стоимости затрат, к примеру, от приобретения семян картофеля элитных сортов возмещается до 50 процентов.

Перепел в огне

Содержать такую уникальную перепелиную ферму непросто. Необходимо вести серьёзный контроль за состоянием птиц, оборудованием и элементарно соблюдать технику безопасности на производстве. Всё это ежедневно проделывается сотрудниками частного предприятия, и всё же неприятных ситуаций бывает просто не избежать.

Так, в феврале этого года у нас случился пожар, вспоминает фермер. – Причём это уже не первый случай среди фермерских хозяйств. Насколько я знаю, у «Заречного» не так давно сгорело 500 тонн сена. Сказать, что это была халатность на производстве, нельзя, мы обычно не допускаем такого отношения, хотя бы потому, что понимаем, какие убытки можем понести. Я не могу утверждать, что это было. Говорить о поджоге нельзя – нет никаких доказательств. Убытков конечно было много, мы даже до конца не можем их посчитать – одной только птицы сгорело 30 тысяч голов. Но чем больше нас бьют, тем больше мы крепчаем. На сегодняшний день уже нарастили поголовье до 70 тысяч, полностью восстановили маточное поголовье.

Сергей Ким признается, эмоции от случившегося сразу же убрал на второй план. С ясной головой предприниматель занялся восстановлением частного подворья.

Нам жаловаться и плакаться некому, и давно уже ни к кому не имеем вопросов, говорит Сергей. – Мы рассчитываем только на свои силы, есть возможность у государства или области нам помочь, мы будем рады, и этой помощью, конечно же, воспользуемся. Кстати, сразу после пожара мне обещали поддержку и в министерстве сельского хозяйства, и в правительстве области. Я в течение полугода восстановил ферму, а на ее содержание и развитие продолжаю получать различного рода субсидии. Мы давно уже пользуемся всем спектром услуг, которые нам предлагает государство.

Конкурентов на сахалинском рынке Сергей Ким особо не видит, да и некогда оглядываться по сторонам. Нужно заниматься собственным развитием.

 



Читать весь номер «АН»

Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте