19.10.2017 07:47:36
Главной темой беседы стали итоги завершающейся в островном регионе лососевой путины.
Печально, ведь ещё несколько лет назад объёмы добычи «красной рыбы» превышали 250 тысяч тонн. В нынешнем году отчёт говорит только о 27 тысячах тонн горбуши. Промысел кеты тоже оказался небольшим, несмотря на позитивные прогнозы экспертов.
Ничтожные цифры губернатор объяснил следующим образом:
Основная причина сокращения количества производителей тихоокеанских лососей – большая промысловая нагрузка. В последние годы на Сахалине и Курилах выставляли от 700 до 1 000 неводов по всему побережью. В 80х годах их было гораздо меньше – всего около 100. Прогнозирование объёмов возможного вылова тихоокеанских лососей происходит по рыбопромысловым районам без привязки к крупным рекам или компактным участкам побережья с группами мелких рек, без проработанного обоснования необходимого количества и распределения орудий добычи.
Также Олег Кожемяко не оставил без внимания и рыбоучетные заграждения (РУЗы), главная цель которых – подсчёт проходящих на нерест производителей. В последнее время РУЗы стали использовать в качестве орудий лова. Это стало еще одним существенным фактором промысловой нагрузки на «красную рыбу».
Таким образом, сегодня у региональных властей и Росрыболовства появились новые задачи, главная из которых – разработать эффективные меры, направленные на восстановление рыбных запасов, обеспечение оптимального заполнения нерестилищ и последующего промыслового возврата.
Губернатор области заявил, что первым делом необходимо внести уточнения в действующие правила рыболовства с тем, чтобы более взвешенно создавать интервалы между ставными неводами, тем самым сокращая их количество. Ещё для сохранности на острове рыбы Кожемяко предложил отдать нерестилищу тихоокеанского лосося статус особо охраняемой природной территории.
По мнению губернатора, требуется также ввести надежные системы контроля уловов лососей и продукции, получаемой из них. Это позволит сократить объёмы скупки браконьерских уловов и, соответственно, масштабы неучтенного промысла.
Шестаков с предложениями согласился, ситуация на Сахалине и Курилах и вправду сложилась плачевная. Неразумное увеличение промысла рыбы привело к снижению объёмов добычи лососей.
Меры регулирования промысла на Сахалине недейственны, заявил руководитель Федерального агентства по рыболовству. – Нам нужно комплексно пересмотреть подходы, продумать правила дальнейшей организации добычи. Уверен, необходимо уменьшить объёмы вылова рыбы, увеличить интервалы между неводами, что приведёт к сокращению их количества.
В завершениие встречи Шестаков поручил научноисследовательским институтам Росрыболовства ВНИРО и СахНИРО – подготовить предложения по изменению правил регулирования промысла анадромных видов рыб на 2018 год.
Если не принять меры, ситуация ухудшится, важно дать отдохнуть популяции лососевых, она должна возобновиться, сказал руководитель Федерального агентства по рыболовству. – Необходимо широкое совместное обсуждение проблемных вопросов и практических шагов по их решению.
Губернатор Сахалина в свою очередь подтвердил, что региональные власти намерены сотрудничать не только с Росрыболовством и учёными, но и с ассоциациями рыбопромышленников.
В основу работы по восстановлению популяции лососей лягут решения Дальневосточного рыбопромыслового научного совета, который состоится на Сахалине в ближайшее время.